Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культура Древнего Китая

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО, ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ

Объединение Китая

Духовные учения Древнего Китая, и прежде всего конфуцианство, оказали решающее влияние на его государственную и общественную жизнь. Под их влиянием и на их основе начало складываться единое национальное мировоззрение. А осознание всеми китайцами своего внутреннего единства стало стимулировать стремление к единству внешнему. Поэтому следующим периодом китайской истории была эпоха «Борющихся царств» (481—221 гг. до н.э.), когда многочисленные китайские государства вели друг с другом нескончаемые войны за лидерство в китайской общенациональной жизни.

В эпоху «Борющихся царств» языческое, родовое мировоззрение было почти полностью разрушено и уже не препятствовало объединению китайской нации. Тем более что существование множества китайских государств рассматривалось китайцами как недопустимый общественный хаос. Ведь формировать единый и единственный духовный мир могло лишь единственное «истинное» всеобщее государство, а, конечно, не борющиеся друг с другом многочисленные царства. И неизбежный в этих условиях процесс объединения завершился в 221 г. до н.э., когда Китай был объединен под властью царства Цинь.

В 314 г. до н.э. циньское государство одержало крупную победу над западными кочевыми племенами. Это стало началом его активных военных действий. Три года спустя царство Цинь захватило Сычуаньскую котловину. В 249 г. до н.э. был ликвидирован домен чжоуского правителя, что стало завершением правления Чжоуской династии. В последующие годы государство Цинь поодиночке разгромило другие противостоявшие ему китайские государства: в 228 г. до н.э. пало северное царство Чжао, в 225 г. до н.э. — царство Вэй, в 223 г. до н.э. — царства Хань и Чу, а затем наступил черед царств Янь и Ци. Так весь Древний Китай в 221 г. до н.э. был объединен под властью Цинь.

Сразу же после объединения в Китае были введены единые правила государственной службы и критерии оценки служебных заслуг чиновников. Были унифицированы деньги, введены единые меры длины и веса, единая письменность, даже единая ширина оси для телег. Первый китайский император Цинь Шихуанди ввел и единое название для своих подданных — «черноголовые».

Это внешнее единство стало следствием и выражением единства внутреннего, единства мировоззрения, основу которого составило конфуцианское учение. Став же основой мировоззрения Древнего Китая, конфуцианство определило и особенности его государственной и общественной жизни. Теперь уже вряд ли кто-нибудь мог назвать эту жизнь неоригинальной. Государственные и общественные установления Китая этого времени удивляли и продолжают удивлять иностранцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>