Полная версия

Главная arrow Психология arrow Введение в экзистенциальную психологию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экзистенциальная идентичность

В процессе становления личности в результате взаимодействия человека с окружающим миром формируется его идентичность.

Неизменной точкой отсчета для всех, кто пишет о проблеме идентичности, являются работы Э. Эриксона, который рассматривал идентичность как чувство личной тождественности и тем самым заложил основы личностного подхода к идентичности. В последующие десятилетия, однако, понятие идентичности в основном разрабатывается в его социальном значении и определяется через идентификацию человека с социальными группами, например, в теории социальной идентичности А. Тэшфела. Возможно, этот преимущественный интерес к социальной идентичности связан с тем, что именно здесь кроется главный «вызов» современного мира к идентичности человека: он состоит в том, что задаваемая извне определенность позиции человека в системе социальных отношений сменяется необходимостью самоопределения в контексте социального взаимодействия и отношений с другими людьми.

Фактически эти две линии описания — личностная идентичность и социальная идентичность — являются основными. И хотя понятие идентичности концептуализируется как конструкт, относящийся к личности в целом, используются и более узкие понятия идентичности (профессиональная, гендерная, этническая и т. д.).

Современная реальность с ее вызовами к идентичности человека инициирует новый взлет интереса к этому понятию.

В классическом представлении Эриксона выделяются основные уровни идентичности: индивидный, личностный и социальный, каждый из которых входит в структуру идентичности, но имеет свое содержание.

В рамках экзистенциального подхода целесообразно дополнить их понятием экзистенциальной идентичности. За десятилетия, прошедшие со времени появления работ Э. Эриксона, экзистенциальные проблемы стали частью жизненной реальности человека, перейдя из плоскости «философских» проблем в задачу, требующую индивидуального решения. Их решение, как поиск личных, индивидуальных ответов на вопросы о мере своей свободы и ответственности в этом мире, о жизненных целях и смыслах собственного существования, и составляет основу движения человека к обретению экзистенциальной идентичности. Напомним, что А.Маслоу считал, что именно в экзистенциальной психологии особое значение придается понятию идентичности.

Экзистенциальный подход рассматривает развитие человека и его жизненный путь как процесс постоянного становления через осуществляемые им выборы. Этот подход созвучен тем исследованиям идентичности, которые понимают ее именно как результат процесса выборов, осуществляемых человеком.

Напомним одну из аксиом экзистенциального подхода: человек рождается индивидом, но ему лишь предстоит стать экзистенциальной индивидуальностью. Этот процесс осуществляется через систему выборов, самоопределение, подтверждение своего бытия, его результатом и становится обретение экзистенциальной идентичности.

Экзистенциальная идентичностьосознание себя и своего существования в контексте бытия, ощущение собственной причастности к бытию. Личностная и социальная идентичность соответственно связаны с личностным и социальным пространством существования человека, экзистенциальная идентичность — с бытийным пространством. Экзистенциальная идентичность транс- цендентна, относится к аспектам бытия, выходящим за пределы «вещного» мира, к его «подлинной жизни», которая «совершается как бы в точке... несовпадения человека с самим собой, в точке выхода за пределы всего того, что он есть как вещное бытие» (М. Бахтин).

Экзистенциальная идентичностьэто идентичность зрелого человека, которая отвечает определенному уровню его развития. Личностная и социальная идентичности «вписаны» в программу развития человека и его жизнедеятельности в социальном мире, экзистенциальная идентичность обретается в результате выхода человека на метауровень своего существования. Если понимать экзистенциальную идентичность как идентичность более высокого уровня становления человека, то погруженность человека в переживаемые проблемы личностной или социальной идентичности может становиться препятствием для обретения экзистенциальной идентичности.

Важнейшей характеристикой экзистенциальной идентичности является то, что экзистенциальная идентичностьэто ответ человека на «вызовы изнутри». Индивидная, личностная идентичность тесно связана с процессами развития и социализации человека, социальная идентичность — с «вызовами извне», необходимостью поиска своего места в меняющейся социальной реальности. Экзистенциальная идентичность не связана с какими- то конкретными задачами или «вызовами», но инициируется метапотребностями человека.

Экзистенциальная идентичность, относящаяся к фундаментальным измерениям, описывающим отношения человека с миром, становится основанием, определяющим существование человека на разных уровнях его жизнедеятельности, базовую прагматику его жизни. В одном из проведенных под нашим руководством исследований изучались лица с разным уровнем «экзистенциальной исполненности». Понятие «экзистенциальной исполненности» фактически отражает качество жизни, как оно понимается в экзистенциальном подходе. Степень выраженности «экзистенциальной исполненности» связана с субъективной оценкой самим человеком его жизненной ситуации: «Много ли осмысленного в моей жизни, как часто я живу с внутренним согласием, соответствуют ли моей сущности мои решения и поступки, могу ли я вносить хорошее, как я его понимаю, в жизнь?» [Кривцова, 2009, с. 141]. Результаты исследования показали, что лица с более высоким уровнем «экзистенциальной исполненности» связывали свое счастье и благополучие с активной включенностью в мир жизни; те же, кто описывал свое понимание счастья через комфорт, спокойствие, а также отсутствие каких-либо обязательств, имели более низкий уровень «экзистенциальной исполненности».

Предварительный анализ, таким образом, позволяет предложить следующее понимание экзистенциальной идентичности. Экзистенциальная идентичность представляет собой образование высокого уровня, интегрирующее другие, более «частные» виды идентичности, которая формируется в результате «открытости» человека экзистенциальным проблемам своего существования, включенности экзистенциального вектора в его жизненное пространство, его «осмысленной жизни» (М.Селигман), «экзистенциального образа жизни» (К. Роджерс). Экзистенциальная идентичность «зарабатывается» жизнью человека, а трудности ее обретения оправдываются тем, что, будучи результатом и одновременно потенциалом способности человека к самотрансценденции, она становится мощным основанием жизненных смыслов человека, его жизненной опорой и основой его подлинного психологического благополучия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>