Полная версия

Главная arrow Психология arrow Введение в экзистенциальную психологию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

Экзистенциальный подход к психологии человека предполагает отличающийся от традиционных подход к построению теории личности с акцентом на том, как человек взаимодействует с миром, переживает свое существование в мире и приобретает жизненный опыт. А.Лэнгле описывает фундаментальные мотивации, лежащие в основе отношений человека с миром жизни. В рамках экзистенциального подхода известные психологические понятия, относящиеся к психологии личности, приобретают отличающуюся интерпретацию; кроме того, используются новые понятия, специфичные именно для экзистенциально-психологического подхода.

Классические теории личности — в соответствии с принятыми в психологии представлениями о личности — обычно включают описание совокупности, структуры и соотношения устойчивых характеристик, обусловливающих особенности поведенческих проявлений человека.

Создание теории личности, ориентированной на анализ существования личности в этом мире, — задача будущего. Понятно, однако, что это должен быть подход, отличающийся от традиционных описаний личности, основанных на ее чертах, свойствах, характеристиках и отвечающих на вопрос «Что личность есть?». Акцент на проблемах существования человека в мире требует описаний того, как человек взаимодействует с миром, как выстраивает свое существование, как переживает его и приобретает жизненный опыт.

Экзистенциальная психология как «вершинная психология» основывается на фундаменте теоретических представлений и эмпирических данных, накопленных всей психологической наукой. Однако она, как и гуманистическая психология, отказывается от традиционного понимания формирования личности, предпочитая понятие становления. Становление означает принципиальную невозможность завершенности личности, ее сформированность. Как афористично говорит об этом А.Лэнгле, «быть человеком — значит быть в пути». Один из базовых постулатов экзистенциальной психологии — «Существование предшествует сущности» — означает, что существование, бытие человека в мире становится основой формирования его сущности. Сущность человека — это его «самость», его идентичность, то, что рождается в результате нашего самоопределения в этом мире.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>