Полная версия

Главная arrow Психология arrow Введение в экзистенциальную психологию

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

Основным предметом внимания в экзистенциальной психологии являются экзистенциальные проблемы человека, особенность которых — их содержание, их универсальный и фундаментальный характер. Экзистенциальные проблемы представляют собой вызовы, требующие постоянного ответа. Они выполняют важную функцию, побуждая человека уточнять и перепроверять свои жизненные цели и приоритеты. Экзистенциальный подход изменяет традиционные представления психологии о психологических проблемах человека.

Главный предмет как теоретического обсуждения, так и практической работы в экзистенциальной психологии — экзистенциальные проблемы человека.

Предметом практической работы психологов всегда были психологические проблемы человека. Для многих психологических направлений целью практической работы является такое решение психологических проблем, благодаря которому человек, «освобождаясь» от них, получает возможность более полного функционирования и развития.

Экзистенциальные проблемы, по сравнению с другими психологическими проблемами, переживаемыми человеком, имеют принципиально иную природу. Когда речь идет о традиционно понимаемых психологических проблемах человека, то чаще всего имеются в виду проблемы, связанные с теми или иными личностными особенностями, которые берут свое начало в его неблагоприятном индивидуальном опыте, нередко опыте детства. Этот опыт различен у разных людей, поэтому и возникающие на его основе проблемы могут быть очень разными — проблемы с самооценкой, общением, уверенностью в себе, трудностями принятия решений и т. д. Экзистенциальные проблемы проистекают из столкновения, «конфронтации», как говорят экзистенциальные психологи, человека с проблемами бытия.

И. Ялом, сравнивая между собой различные психодинамические подходы, отмечает, что любой психодинамический подход предполагает наличие глубинного конфликта. Базисная формула психоаналитического подхода выглядит следующим образом: Влечение -> ТревогаЗащитный механизм. Комментируя ее, Ялом пишет, что формула Фрейда начинается с «импульса»: «тревога является сигналом опасности: если инстинктивные импульсы свободно проявятся, организм окажется под угрозой», и поэтому «защитные механизмы ограничивают непосредственное удовлетворение влечения», позволяя ему выражаться только косвенно.

В экзистенциальном подходе формула приобретает иное содержание: Сознавание конечной данности ->• Тревога ->• Защитный механизм. Человек также реагирует защитами на возникающее чувство тревоги, но природа тревоги иная. Экзистенциальная динамика начинается с сознавания и страха от столкновения с конечными данностями существования: тревога становится ответом на страх смерти, пустоты, изоляции и бессмысленности. Ялом утверждает, что «экзистенциальный динамический конфликт порождается конфронтацией индивидуума с любым из этих жизненных фактов» [Ялом, 1999, с. 12]. Таким образом, экзистенциальный подход, по сравнению с психоаналитическим, наделяет внутреннюю динамику принципиально иным содержанием.

Еще одно важное отличие экзистенциальной динамики связано, по Ялому, с понятием глубины. Он напоминает, что в логике подхода Фрейда «самый глубокий конфликт — это самый ранний конфликт». Но «экзистенциальная динамика не порождается развитием», «с экзистенциальной точки зрения глубоко исследовать не значит исследовать прошлое; это значит отодвинуть повседневные заботы и глубоко размышлять о своей экзистенциальной ситуации» [Там же, с. 15]. Именно в этом смысле экзистенциальный подход определяется как фокусирующийся на базисных, фундаментальных проблемах человеческого существования. Ялом пишет прежде всего о проблемах экзистенциальной терапии, но его уточнения позволяют лучше понять и своеобразие экзистенциального подхода, и специфику экзистенциальных проблем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>