Понятие, признаки и состав правонарушения. Причины правонарушений

Категория «правонарушение» всегда считалась основным понятием юриспруденции. Это одно из фундаментальных понятий теории права. Каждая отрасль права выделяет специальные признаки собственно отраслевого понятия правонарушения. Отсюда такие понятия, как «уголовное преступление», «административное, дисциплинарное правонарушение (проступки)» и др. В настоящее время активно обосновывают такие виды правонарушений, как налоговое, экологическое, бюджетное и др.

Правонарушение обладает следующими признаками, которые практически не оспариваются в научной и учебной литературе.

Во-первых, правонарушение — это деяние активного или пассивного характера. Другими словами, это случаи, когда субъект обязан в соответствии с юридическими нормами поступить соответствующим образом, но по каким-то мотивам это не происходит. Однако мысли человека, его помыслы, идеи, пока они не состоялись в виде конкретного поступка, не могут считаться правонарушением.

Во-вторых, правонарушение — всегда противоправное деяние, направленное на нарушение правовых установлений либо злоупотребление правом. Содержание противоправности, его границы и пределы устанавливаются государством, его органами. Однако «мнение» государства основано на нравственности общества, осуждении отдельных неблаговидных поступков человека. Это сложная проблема, которая имеет исторический аспект, национальные и религиозные традиции, общественное мнение и др.

В-третьих, правонарушение — это всегда вредное деяние: деяние, приносящее вред общественным ценностям, таким как жизнь, свобода, здоровье, честь, достоинство, права человека; собственность, независимо от ее форм; правовой порядок и др. Следует подчеркнуть, что правонарушение является основанием юридической ответственности.

В-четвертых, правонарушение — это виновное деяние. Это означает, что личность имела возможность, например, отказаться от преступного посягательства, платить налоги и т. д., но выбрала путь нарушения нормы права, т. е. совершает преступление, не уплачивает налоги и т. д.

Однако отсутствие варианта поведения или противоправное поведение, осуществляемое под страхом насилия, смерти, оценивается правом как объективно-противоправное поведение (и в этом случае юридическая ответственность не наступает, например необходимая оборона) либо как основание, смягчающее вину. Виновность как вредность — важнейшее основание привлечения лица к юридической ответственности.

Правонарушение — это противоправное, виновное действие (или бездействие), посягающее на общественные устои и ценности.

Состав правонарушения (структура правонарушения) — некая идеальная модель, расчленяющая и объединяющая его признаки и элементы[1]. В юридической литературе устоялась точка зрения о том, что структура (состав) правонарушения имеет четыре элемента, связанных между собой: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объектом правонарушения в большинстве случаев считают общественные отношения, которым наносят вред либо пытаются нанести вред. Данные отношения охраняются государством, которое, как и общество, заинтересовано в их сохранении и развитии. В правовой литературе выделяют общий объект, родовой и непосредственный. Общий объект — вся совокупность позитивных фактических отношений; родовой — их часть, т. е. однородная совокупность, например порядок приобретения, хранения и отчуждения ценных бумаг; непосредственный объект — то, на что конкретно направлено общественное правонарушение, например хищение ценных бумаг.

Объективная сторона действие, которое характеризуется противоправностью, вредными последствиями, причинно-следственными связями между совершенными деяниями и наступившими последствиями. Причинная связь между совершенными деяниями и наступившими последствиями должна быть прямой, элемент случайности недопустим. Отсутствие одного из элементов объективной стороны ставит под сомнение наличие правонарушения.

Субъект правонарушения это физическое или юридическое лицо; если это физическое лицо, то оно должно достичь определенного возраста — 16 лет, а по некоторым преступлениям — 14 лет. Юридические лица являются субъектами гражданско-правовых, административных, налоговых и других правонарушений. Их деликтоспособ- ность начинается с момента регистрации.

Субъективная сторона важнейший элемент правонарушения, характеризующий его с точки зрения виновности. Вина — это психическое отношение лица к содеянному и последствиям, выраженное осознанием и предвидением наступления вредных последствий. В теории права принято различать две основные формы вины — умысел и неосторожность. Умысел подразделяют на прямой или косвенный. Прямой умысел характеризует цель правонарушения, средства приготовления и др. Косвенный умысел не свидетельствует о намерениях лица совершить правонарушение, однако в этом случае оно должно было осознавать последствия совершения своих действий (например, сохраняя похищенные вещи, знать их происхождение). Неосторожность проявляется в форме самонадеянности или небрежности. Нередко на практике небрежность и самонадеянность отличить сложно, но и в том и другом случае лицо должно было осознавать свое поведение, свой поступок как противоречащий норме права (например, в случаях нарушения техники безопасности на производстве).

В современной юридической литературе указывают два вида причин правонарушений:

  • социальные причины, к которым относят низкий уровень заработной платы; отсутствие нормальных жилищных условий и недоступность приобретения жилья большинством населения; отсутствие достойных социальных гарантий, таких как пенсионное обеспечение, медицинское; высокий уровень стоимости высшего и среднего образования и др.;
  • биофизиологические причины психофизические и биологические особенности индивида, в том числе наследственный фактор. Многие ученые считают, что логичнее говорить о единстве социальных (в их числе политических) и биофизических причин правонарушений.

Количество преступлений в последнее время растет, появилась так называемая организованная преступность, специализирующаяся на конкретных видах преступлений, например преднамеренное банкротство, коммерческий подкуп, возврат НДС из государственного бюджета и т. д. Все это требует тщательного анализа со стороны не только юридических, но и других наук (экономических, биологических, медицинских и т. д.).

  • [1] См.: Черданцев А. Ф. Теория государства и права. М., 2003. С. 274—275; Он же. Логико-языковые феномены в праве, юридической науке и практике. Екатеринбург, 1993.С. 137-147.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >