Полная версия

Главная arrow История arrow История и теория наций и национализма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Федерация и конфедерация

Существуют ли в истории попытки объединить народы (этносы, нации) в неконфрантационные формы государственности? Чтобы никто никого не угнетал, не притеснял, чтобы не было «меньшинств» и титульных наций?

Объединение наций в единое государство не всегда принимает форму империи или национального государства. Если национальные общины оказываются достаточно сильными, а центральная власть — либо слишком слабой, либо исходит из демократических принципов и стремится считаться с правами общин, то государство принимает форму федерации. При федеративном устройстве части (субъекты) федерации, т.е. республики, края, земли и другие административно-территориальные образования, обладают законодательно определенной долей политической, юридической, административной и фискальной самостоятельности. В ведении федерального центра остаются вопросы внешней политики, обеспечения безопасности, обороны, денежной эмиссии, сбора федеральных налогов, федеральных сфер экономики и социальной политики (здравоохранение, образование, хотя на местах могут открываться школы с национальной спецификой) и т. д.

Субъекты федерации имеют право издавать региональные законы, действующие на территории этих субъектов. Они не должны противоречить федеральному законодательству, но в остальном имеют довольно широкие сферы применения. Субъекты федерации могут иметь свое правительство, свой выборный представительный орган (законодательное собрание), свою символику (флаг, герб, гимн и т. д.). Словом, у них есть практически все кроме государственного суверенитета. Свой суверенитет субъекты федерации передают федерации в лице ее органов власти, исполнительной и законодательной (последняя, как правило, является выборной представительной и в различных формах включает делегатов от субъектов федерации). Законодательная власть обычно имеет форму двухпалатного парламента. Тем самым ключевым принципом федерации выступает децентрализация власти между субъектами федерации, которыми могут быть и национальные субъекты.

Пояснение можно найти у П. Кинга: «Федерации обычно рассматриваются как образования, занимающие некое промежуточное положение, балансирующие между тиранией и безудержной свободой, абсолютизмом и анархией, между предельной централизацией и полной децентрализацией»[1]. Благодаря федерации достигается компромисс между национализмом, его стремлением к национальному суверенитету и ограничениями суверенитета, которые неизбежны при любой централизованной государственной власти. При соблюдении баланса ограничений и суверенных прав федерация оказывается вполне успешной формой сосуществования национальных групп. По верному замечанию У Кимлики, «история межэтнических отношений в западных демократиях содержит множество примеров несправедливости, угнетения, дискриминации и предрассудков. И все же за последние тридцать лет западные демократии разработали ряд интересных и, как мне кажется, эффективных моделей сохранения этнокультурного разнообразия. Одна из этих моделей включает в себя использование федеративных или квазифеде- ративных форм территориальной автономии, предоставляющих самоуправление национальным меньшинствам и туземным народам». Кимлика считает эти формы территориальной автономии «в целом успешными, они служат потенциальным уроком другим странам, которые столкнулись с проблемой национализма меньшинств»[2].

Благодаря применению принципа федерализма в отношении национальных меньшинств, как показал исследователь, были достигнуты результаты, которые можно расценивать как успех:

  • • прежде всего это мир и безопасность индивида: «многонациональные федерации находят способ обращаться со своими конкурирующими национальными идентичностями и националистическими проектами без использования насилия или террора (со стороны самого государства или меньшинства)»;
  • • демократия: «этнический конфликт теперь является делом “голосования, а не пуль”, не угрожая военными переворотами или авторитарными режимами, которые приходят к власти во имя национальной безопасности»;
  • • личные права: «реформы были осуществлены в рамках либеральных конституций, с твердым уважением гражданских и политических прав личности»;
  • • экономическое процветание: движение к «многонациональному федерализму» обеспечивается «без угрозы экономическому благосостоянию граждан. Действительно, страны, принявшие многонациональный федерализм, принадлежат к числу наиболее богатых в мире»;
  • • внутригрупповое равенство: «наконец многонациональный федерализм способствовал достижению равенства между большинством и меньшинством»; под равенством автор подразумевает «отсутствие доминирования, когда ни для одной группы не существует систематической угрозы попасть в зависимость от другой. Многонациональный федерализм помог достичь значительного экономического равенства между большинством и меньшинством; равного политического влияния, так что меньшинства не оказываются постоянно в меньшинстве при голосовании по всем вопросам, и большего равенства в социальной и культурной сферах, что нашло отражение, например, в сокращении уровня предрассудков и дискриминации и в росте взаимного уважении между группами»[3].

Таким образом, федерация — «это государство, которое конституционно поделено на одно центральное и два или более территориальных (региональных) правительства. Сфера ответственности центра охватывает всю нацию в целом, тогда как полномочия территорий (регионов) имеют по преимуществу местный характер». Центральное правительство не выступает «сувереном того образца, который не допускает вовлеченности (в процесс принятия властных решений. — А. Ф.) региональных единиц», что обуславливается тем, что «региональные единицы конституционно инкорпорированы в центр для выполнения определенных целей — например, для решения вопросов, связанных с принципами формирования федерального законодательного органа и назначения центральной исполнительной власти или же с процедурой принятия поправок к конституции». Соответственно в федерации суверенный элемент включает, как минимум, три компонента: центр и две или более территориальные единицы (регионы, кантоны, провинции либо штаты). «На региональном уровне политическое участие людей, проживающих в этих территориальных единицах, может быть как ограниченным и непредставительным, так и репрезентативным и широким. Хотя вполне вероятно, что какие-то региональные единицы или даже все они будут на местном уровне управляться деспотически, правительство общенационального уровня, если учесть его по меньшей мере тройственную структуру, неизбежно предполагает консультации — между теми агентами, которые образуют его суверенный элемент»[4].

Собственно, речь здесь идет о статусе национальных меньшинств и так называемых коренных народов, которые не стали в новой федерации правящими народами. Определение этим категориям дал У. Кимлика: «Национальные меньшинства могут быть подразделены на две категории: “безгосударственные нации” и “коренное население”. Безгосударственные нации — это те, что в настоящее время не имеют государства, в котором они составляли бы большинство — государства, которое они могли бы буквально назвать своим. При этом они могли иметь такое государство в прошлом, или могли добиваться такого государства. Они оказываются в ситуации, когда по целому ряду причин им приходится делить государство с другими нациями. Например, они могли быть завоеваны или аннексированы большим государством или империей в прошлом; уступлены одной империей другой; или объединены с другим королевством через династический брак. В некоторых случаях многонациональные государства вырастают из более или менее добровольного соглашения между двумя или более национальными группами для образования взаимовыгодной федерации»[5].

Как тогда можно определить понятие «коренные народы»? Это народы, которые изначально жили на данной земле, но были завоеваны пришельцами, и теперь пришельцы являются носителями национального государства на данной территории, а аборигены оказались как бы в резервации. Такая судьба постигла многие народы, которые задержались на родовой стадии развития (американские индейцы, народы Русского и Американского Севера). По словам Кимлики, «в то время как другие меньшинства мечтают о статусе, близком национальному государству, со сходными экономическими и социальными институтами и достижениями, коренные народы обычно ищут чего-то другого: способности сохранять определенный традиционный уклад жизни и верований, участвуя, тем не менее, в жизни современного мира на своих собственных условиях. В дополнение к автономии, необходимой для выработки проекта такого рода, коренные народы также обычно требуют у большого общества уважения и признания, чтобы начать компенсировать унижения, от которых они страдали десятилетиями или веками как граждане второго сорта (или даже не граждане, а рабы)... Каталонцы, баски, фламандцы, шотландцы, валлийцы, корсиканцы, пуэрториканцы и квебекцы являются, в таком случае, безгосударственными нациями, в то время как самодийцы, эскимосы, маори и американские индейцы представляют коренные народы»[6].

По способу образования федерации делятся на договорные и конституционные. Договорные возникают при объединении нескольких ранее независимых государств в новое единое государство. Так часто бывает при борьбе за независимость нескольких народов, которые при ее обретении и при образовании своего государства предпочитают объединиться, но при этом хотят подчеркнуть национальную составляющую и сохранить за своими народами часть суверенитета в субъектах федерации. Конституционные федерации образуются при смене режима и политического строя, когда бывшая империя или национальное государство в результате потрясений (или добровольных преобразований) решает превратится в федерацию — чтобы сохранить государство от распада, дать больше прав регионам. Для этого принимаются соответствующие законы, вносятся изменения в конституцию, создаются представительные парламентские органы и т.д. Образование конституционной федерации — альтернатива распаду унитарного государства из-за национальных противоречий.

Федерации бывают симметричные (когда все субъекты обладают одинаковыми правами внутри страны, имеют одинаковое представительство в парламенте, одинаковый правовой, налоговый, культурный статус) и асимметричные, когда статус и права субъектов иерархиезированы. Примером симметричной федерации являются США с их равными правами каждого штата на федеральном уровне. Асимметричной федерацией считается Индия, которая подразделяется на 29 штатов и 7 союзных территорий, при этом статус и права штатов и союзных территорий различаются.

На характер федерации и особенности ее политического устройства влияет принцип ее формирования. Есть федерации, созданные сугубо по территориальному принципу: исторически сложившаяся территория государства разделена на административные единицы с равными правами. Границы при этом носят чисто административный характер. Население внутри этих единиц этнически смешанное, его этническая и национальная принадлежность для формирования федерации значения не имеет. Примером такой федерации выступают США. Все их штаты были образованы как административные единицы; не существует штатов, созданных по этническому признаку.

История знает федерации, которые создавались по национальному принципу, когда в основу формирования территориально-административных единиц был положен принцип проживания на данной территории какого-то этнического большинства. Такой федерацией, например, была СФРЮ — Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Однако невозможно «нарезать» территории в строгом соответствии с районами этнического проживания того или иного народа — все равно останутся какие-то анклавы, которые не попадут в «национальную» территорию, а административная единица будет включать какие-то земли с этнически «иным» населением. Тем более что федеральные власти с недоверием относятся к национальным территориальным образованиям, подозревая их (и нередко не без причин) в сепаратистских тенденциях. История показала, что такие федерации склонны к кризисам и неустойчивы. Югославия распадалась в огне кровавой войны на Балканах в 19921995 гг. Другая подобная федерация — Чехословакия распалась мирно, но также показала свою нежизнеспособность.

И СССР, и современная Российская Федерация совмещают в своем устройстве два принципа — территориальный и национальный. Этот тип называется смешанным. В Российской Федерации 85 субъектов: 46 областей, 22 республики, 9 краев, 3 города федерального значения, 4 автономных округа и 1 автономная область. Есть национальные республики: Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Калмыкия, Карачаево- Черкессия, Республика Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чечня и др. Есть области, образованные чисто по территориальному принципу. Как показали события после распада СССР — знаменитый «парад суверенитетов» в 1990-е, первая (1994-1996) и вторая (1999-2000) войны в Чечне — потребовались годы и целенаправленная политика федерального центра, чтобы ликвидировать угрозу сепаратизма в национальных республиках, входящих в РФ.

Если несколько суверенных государств объединяются в союз для совместных действий и делегируют надгосударственным органам некоторые полномочия по координации и управлению, то такое образование называется конфедерацией. Решения центральных органов конфедерации вступают в силу в ее субъектах только после согласия органов власти субъектов конфедерации. Члены федерации имеют свое законодательство, финансовые системы, армии и т.д. У них самостоятельная дипломатия. В отличие от федерации члены конфедерации имеют право выхода из нее по своему желанию.

Конфедерации в истории встречаются редко. Сегодня к конфедеративным формам близок Европейский союз, но он не считает себя единым государственным образованием. Гораздо чаще встречаются федерации или унитарные государства: «Федерации принято противопоставлять, с одной стороны, унитарным государствам, а с другой — конфедерациям. В качестве образцов унитарных систем обычно приводят такие страны, как Франция, Великобритания, Италия, Кения и Египет. Основной принцип, на который делается упор во всех этих случаях унитаризма, заключается в том, что в каждом из них якобы обнаруживается один верховный, предельный и единый центр власти. Когда речь заходит о примерах конфедерации, наблюдатели традиционно упоминают Ахейский союз (Древняя Греция), конфедерацию Новой Англии (1643 г.), Американскую конфедерацию (1781 г.), Северо-Германский союз (1867 г.) и Швейцарскую конфедерацию (существовавшую со времен Средневековья и вплоть до 1867 г.). Среди более поздних, появившихся после Второй мировой войны образований, связанных с идеей конфедерации, можно сослаться на Североатлантический союз (НАТО), Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), Арабскую лигу и Организацию африканского единства (ОАЕ). Главным признаком конфедерации считается то, что центр не является там носителем верховной власти — он наделен своими полномочиями по благоусмотрению составляющих конфедерацию (“периферийных”) единиц»[7].

Требование федеративного устройства вместо национального унитарного государства — тот компромисс, на который нередко готовы идти сепаратистские движения, представители локальных националистических группировок. В этом плане обращение к федеративным формам, которое часто видится властям унитарного государства как недопустимое отступление от традиций, может спасти целостность государств и смягчить сепаратистские устремления. Идеалистические проекты будущего мироустройства описывают объединение народов земли (и даже обитателей Вселенной) в какие- то варианты федерации. Это говорит о вере человечества в жизнеспособность данной модели организации национального сообщества.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое национальное государство?
  • 2. Как возникла система национальных государств?
  • 3. Какова роль национализма в создании национальных государств в Европе?
  • 4. Назовите основные черты национального государства.
  • 5. Назовите и охарактеризуйте типы национального государства.
  • 6. Каковы противоречия в развитии национального государства?
  • 7. Что такое федерация? Дайте характеристику федерации как политическому устройству.
  • 8. Назовите типы федераций и дайте их характеристику.
  • 9. Что такое конфедерация?

  • [1] Кинг П. Классифицирование федераций // Полис. Политические исследования. 2000. № 5. С. 12.
  • [2] Кимлика У. Федерализм и сецессия: Восток и Запад // Ab Imperio. 2000. № %.С. 246.
  • [3] Там же. С. 249-250.
  • [4] Подробнее см.: Кинг П. Классифицирование федераций. С. 14-15 и др.
  • [5] Кимлика У. Федерализм и сецессия... С.248.
  • [6] Там же. С. 249.
  • [7] Кинг П. Классифицирование федераций. С. 6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>