Полная версия

Главная arrow Психология arrow Игровая школа мышления

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЧТЕНИЕ, ОБОБЩЕНИЕ, САМОКОНТРОЛЬ

Четвертый лишний

Детям предлагаются напечатанные на карточках (написанные на доске) группы из четырех слов, три из которых связаны между собой по смыслу, а одно слово не подходит к остальным. Кто первый найдет «лишнее» слово и правильно объяснит, почему оно лишнее?

  • ? Книга, портфель, чемодан, кошелек
  • ? Печка, керосинка, свеча, электроплитка
  • ? Трамвай, автобус, трактор, троллейбус
  • ? Лодка, тачка, мотоцикл, велосипед
  • ? Река, мост, озеро, море
  • ? Бабочка, линейка, карандаш, ручка
  • ? Добрый, ласковый, веселый, злой
  • ? Дедушка, учитель, папа, мама
  • ? Минута, секунда, час, вечер
  • ? Василий, Федор, Иванов, Семен и т.п.

Найди нужное слово

В этом игровом задании детям предлагается прочитать написанные на карточках слова, разделить их ни группы — подходящие к подходящим и подобрать к группам обобщающие слова, так же выбрав их среди карточек-слов.

Примерные наборы слов для игры:

A) Ландыш, водитель, сатин, георгин, выдра, цветы, троллейбус, енот, машина, животные, утка, туфли, транспорт, атлас, профессии, сандалии, цветовод, машинист, ситец, кондуктор, бархат, автобус, птицы, жилет, страус, лебедь, валенки, жаворонок, медведь, мак, обувь, лиса, роза, одежда, куртка, юбка, пиджак, ткани, трамвай, ботинки.

Б) Гулять, легкий, глагол, восточный, существительное, загадочно, прилагательное, хорошо, застава, мочь, задорный, радость, желать, наречие, колесо, важно, лес, хотеть, гибкий, быстро.

B) Море, хитрость, гладко, песенный, отважный, моряк, глагол, прилагательное, корм, гладкий, существительное, дорожный, кормить, дорогой, хитрый, наречие, отвага, отважно, песня, гладить хитрить, кормушка, дорога, хитро, дорожить, морской, петь, дорого

Выигрывает тот, кто меньше других допустит ошибок при выполнении игрового задания.

Подбери картинку

Для проведения этой игры необходимо подобрать несколько иллюстраций к одному и тому же литературному произведению — сказке, рассказу — и соответствующие им по содержанию отрывки текста, написанные на карточках. Перед началом игры карточки с текстом распределяются между учениками, а иллюстрации в произвольном порядке располагаются в их поле зрения (на столе, на доске или наборном полотне). Педагог предлагает детям внимательно прочитать свой отрывок из произведения и найти соответствующую иллюстрацию. Желательно отрывки подобрать так, чтобы детьми были приложены определенные мыслительные усилия, прежде чем он найдет «свою» иллюстрацию. Вполне может оказаться и так, что одна и та же иллюстрация может быть сопровождена сходными отрывками текста.

Придумай название

Для проведения игры понадобятся тексты небольших, интересных по содержанию рассказов. Для начала может быть использован такой, например, текст:

«Ежата родятся летом, иногда сразу по десять. Они слепые и глухие, на спине у них кожа утыкана мягкими белыми иголочками. Ежиха первые дни кормит их молоком.

Ежата слепые и глухие, а уже дерутся. Они не кусаются, не царапаются, а боксируют. Кожа с иголками у них очень подвижная. Ежата надвигают ее немного на лоб и, как боксер кулаком, бьют противника. Слабенький ежонок летит от такого удара в сторону.

Когда ежиха уходит из гнезда, она каждого ежонка закутывает травой или листьями. Тепло ежатам в упаковке из листьев и не видно их врагам.

Через две недели у ежат открываются глаза, а мягкие белые иголочки выпадают. И растут твердые, колючие, серые иголки. Тогда мама начинает учить ежат искать вкусных улиток и жуков».

Дети читают рассказ и стараются придумать как можно больше заглавий к нему. Заглавие должно быть кратким, интересным и возможно более точно отражать содержание рассказа или одну из основных его идей. Когда названия придуманы, организуется их обсуждение и выбор лучших, самых интересных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>