Полная версия

Главная arrow Психология arrow Игровая школа мышления

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАБЛЮДЕНИЕ, ОБОБЩЕНИЕ, САМОКОНТРОЛЬ

Оглянись вокруг

Учитель предлагает детям внимательно посмотреть на окружающие их предметы и назвать те, которые относятся к мебели, затем — к учебным принадлежностям, посуде, одежде и т.д. Выигрывает тот, кто в каждой группе назовет слово последним.

Что лишнее?

Педагог демонстрирует детям заранее подготовленные комплекты предметов и просит в каждом из комплектов выделить лишний, не подходящий к остальным предмет и объяснить, почему он лишний. В комплект могут входить, например, учебные принадлежности и какая-либо игрушка, предметы одежды и головной убор и т.д.

Раздва!

Для игры потребуется комплект предметных картинок, которые ведущий перемешивает и раздает всем участникам игры поровну. Играющие переворачивают свои картинки изображением вниз и кладут их возле себя стопкой. По счету «раз» игроки снимают со своих стопок верхние картинки, держа их изображением вниз. Затем по счету «два» все одновременно кладут их на стол рисунком вверх. Каждый играющий внимательно смотрит на картинки, стараясь быстрее других найти среди них те, которые относятся к одной группе и назвать эту группу. Например, если на картинках изображены огурец, мак, диван и капуста, играющий быстро должен сказать: «Овощи!» — и взять себе картинки с изображением огурцов и капусты.

Может случиться, что играющий заберет себе две картинки, а под ними на столе окажутся еще две. Поэтому участники игры должны постоянно следить за ними.

Так, по очереди считая «Раз — два!» — игроки снова открывают картинки и быстро называют предметы одной группы. Если игрок неправильно определил группу, к которой относятся предметы, карточки остаются на столе; если двое играющих одновременно правильно назвали группу, выигрыш делится поровну. Игра происходит до тех пор, пока в стопках не останется ни одной картинки. Выигрывает тот, кто соберет карточек больше, чем остальные игроки.

Лишняя картинка

Для игры понадобятся предметные картинки, которые могут быть объединены в разные тематические группы. Педагог, показывая детям по четыре картинки, предлагает определить, как три из них можно объединить в группу по какому- либо признаку. Четвертая картинка этого признака не имеет, поэтому в группу не входит и является лишней. Тот, кто первым правильно найдет лишнюю картинку, получает поощрительную фишку. Примерные наборы картинок:

  • ? Волк, лиса, заяц, жук
  • ? Корова, курица, овца, лошадь
  • ? Тигр, лев, собака, слон
  • ? Тарелка, чашка, хлеб, стакан
  • ? Шуба, шапка, куртка, летнее платье
  • ? Шкаф, кресло, парта, диван
  • ? Пенал, книга, кукла, тетрадь
  • ? Яблоко, апельсин, помидор, лимон
  • ? Лыжи, пила, молоток, топор
  • ? Роза, крыжовник, рябина, барбарис
  • ? Трамвай, троллейбус, велосипед, метро и др.

«Лишней» может быть и геометрическая фигура.

Отвечай быстро

Для игры потребуются комплекты предметных картинок, которые взрослый раскладывает перед ребенком (или расставляет на наборном полотне при проведении игры с группой, классом детей) в строго определенном порядке. Детям предлагается рассмотреть картинки и быстро ответить на вопросы, которые им будут заданы. За правильный ответ играющий получает фишку. В выигрыше оказывается тот, кто наберет больше фишек.

Игра с первым набором картинок (Рис. 19)*.

Рис. 19

* На примере первого набора картинок нужно продемонстрировать детям, что такое расположение картинок «в ряд» и «в столбик*.

Вопросы к детям:

  • ? Как можно назвать всех, кто нарисован в первом ряду? (Птицы).
  • ? Сколько всего птиц на таблице? (Четыре). Назовите их. (Воробей, голубь, дятел, снегирь).
  • ? Кого больше на картинках — птиц или насекомых? (Больше птиц, а не насекомых).
  • ? На сколько групп можно разделить всех, кто нарисован на картинках? (Их можно разделить на три группы).
  • ? Посмотрите на рисунки в третьем столбике. Что общего у всех, кто нарисован в третьем столбике? (Все летают).
  • ? Сравните животных первого и второго столбиков. Что вы заметили общего? (В каждом столбике изображены птица, зверь, насекомое).

Игра со вторым набором картинок (Рис. 20).

Рис. 20

  • ? Сравните животных первого и второго столбика. На какие две группы их можно разделить? (Дикие и домашние животные).
  • ? Какие животные в первом и втором столбиках похожи друг на друга? (Кошка — тигр, собака — лиса).
  • ? Как можно назвать всех, кто изображен в третьем столбике? (Птицы).
  • ? Каких птиц больше — диких или домашних? (Больше диких птиц).
  • ? Сравните животных второго и третьего ряда. Что вы заметили общего? (В каждом ряду по одному домашнему животному, одному дикому и по одной птице).

Игра с третьим набором картинок (Рис. 21).

Рис. 21

  • ? Посмотрите на все картинки и скажите, каких животных больше — домашних или диких? (На картинках равное количество домашних и диких животных).
  • ? Какие животные проводят много времени в воде? (Бегемот, тюлень, бобр).
  • ? Что общего между животными первого ряда? (Это животные жарких стран).
  • ? Что общего между животными второго ряда? (Это животные севера).
  • ? Что общего между животными третьего ряда? (Эти животные живут в наших лесах).

Игры с четвертым набором картинок (Рис. 22).

Рис. 22

  • ? Что общего у животных третьего столбика? (Все они большую часть времени живут в воде)." Какие из животных на картинках питаются рыбой? (Белый медведь, тюлень).
  • ? Назовите всех рыб, нарисованных на картинках (Щука, карась, сом).
  • ? Назовите всех птиц (Пингвин, пеликан).
  • ? Кого больше на картинках — птиц или рыб? (Рыб больше, чем птиц).
  • ? Назовите всех морских животных (Морж, дельфин, кит). Какое из них самое крупное? (Кит).
  • ? Какое животное обитает в холодном северном море? (Морж).
  • ? Сравните животных первого и второго столбика. Что вы заметили общего? (В каждом столбике по одной рыбе, одной птице, одному морскому животному).
  • ? Сравните животных первого и третьего ряда. Что вы заметили общего? (В каждом ряду одна рыба и одна птица).
  • ? Что общего у всех животных? (Все они живут в воде).

По аналогии взрослыми могут быть созданы другие наборы картинок с соответствующими вопросами к ним.

Отгадай картинку

Детям предлагается таблица (или определенным образом выложенный набор предметных картинок), на которой в 4 ряда и в 4 столбика расположены домашние и дикие животные, домашние и дикие птицы, садовые и дикорастущие цветы, садовые и дикие ягоды.

Ведущий игры — взрослый или один из детей загадывает какую-либо из картинок набора. Задача остальных игроков — поочередно задавая ведущему вопросы, отгадать задуманную картинку как можно раньше. Ведущий может отвечать на вопросы только словами «да» или «нет». Отгадавший картинку сам становится ведущим.

На что это похоже?

Для игры потребуется набор из карточек с различными фигурками (Рис. 23). Дети должны попробовать соотнести символические изображения на карточках с известными им предметамй. Педагог стремится к тому, чтобы каждый участник игры придумал что-то новое, свое, что еще не называл никто из детей.

Поезд

Рис. 23 Поезд

Дли игры подбираются 20 предметных картинок, относящиеся к 4—5 тематическим группам. Каждая картинка — это «вагончик»; они поровну распределяются между игроками.

Начинает игру ведущий. Он говорит: «Мы будем играть в поезд. Я кладу первую картинку-«вагончик». Но мой первый по порядку «вагончик» обязательно должен быть скреплен со следующим. Для этого надо придумать, что общего есть между предметом, нарисованным на первой картинке и тем предметом, который будет нарисован на следующей, второй картинке. Например, к первой картинке с изображением ложки можно положить вторую с изображением тарелки, потому что тарелка и ложка — посуда. Так каждый по очереди будет класть свои картинки-«вагончики», и у нас получится длинный состав поезда. Не забывайте называть, как будет крепиться ваш вагончик к предыдущему».

В игре победителем является тот, кто первым выложит все свои картинки.

Путанка-запутанна

Для проведения игры необходимы предметные картинки — по одной для каждого ребенка и игровое поле — нарисованный на доске или листе бумаги — лабиринт с картинками-и конвертами (Рис. 24).

Взрослый предлагает каждому из детей рассмотреть свою картинку, а затем найти на игровом поле ту картинку, которая к ней больше всего подходит. После того, как подходящие картинки найдены детьми и они объяснят, почему они похожи, педагог просит детей взором проследить тропинку, идущую от «подходящей» тропинки к конверту. Определив «свой» конверт, дети открывают его, достают еще одну — третью — предметную картинку и определяют, подходит она к двум уже имеющимся картинкам или нет. Выигрывает тот, кто быстрее и правильнее всех выполнит игровое задание.

Рис. 24

Стол находок

Педагог, начиная игру, говорит: «В каждом городе живут рассеянные люди. Они часто теряют разные вещи, которые попадают в «стол находок». Человек, потерявший вещь, может обратиться в него, но ему нужно точно рассказать о том, какая вещь потеряна, как она называется, какого она цвета, формы и т.д. Сегодня у нас открыт «стол находок». Посмотрите, как много в нем кем-то забытых вещей».

Педагог обращает внимание детей на выставленные на наборном полотне (фланелеграфе) картинки с изображением зонтиков, шарфов, сумок, перчаток и других вещей. Затем он садится за стол и говорит: «Сейчас мне будут звонить по телефону люди, потерявшие вещи, а вы, мои помощники, должны проверить, есть ли такие вещи в «столе находок» или нет. Слушайте внимательно, какая вещь разыскивается».

Звонит телефон, педагог берет трубку, «выслушивает» обратившегося человека и говорит детям: «У бабушки Веры Петровны потерялся зонтик — голубой, в горошек, с черной ручкой. Посмотрите, есть ли у нас такой». После того, как кто-то из детей-помощников выберет нужную вещь, он обращается ко всем детям: «Правильно ли мой помощник выбрал зонтик? Почему вы так думаете?» (Рис. 25).

Рис. 25

Задание значительно усложняется, если педагог сообщает, что он не расслышал, что именно пропало, а понял только, что «это» — красного цвета, круглое, резиновое (мяч). Педагог может предложить своим помощникам найти и такую вещь, приметы которой совпадают с приметами имеющихся вещей только частично. Дети должны определить, есть ли такая вещь в столе находок или нет, например: «Потерялся теплый и красивый шарф» и др.

Чем похожи буквы?

В эту игру можно играть как вдвоем, так и всем классом. Педагог предлагает детям внимательно рассмотреть буквы каждого ряда и догадаться, что объединяет буквы в каждом ряду и делает их подходящими друг другу? Выигрывает ученик, давший больше других верных ответов.

По аналогии педагог для повторного проведения игры может подобрать свои варианты сочетания букв.

Подбери картинку к схеме

Детям предлагается внимательно рассмотреть все картинки, находящиеся перед ними на доске (наборном полотне), соотнести их с представленными здесь же графическими схемами и к каждой из схем подобрать соответствующие ей картинки. Играть можно (в зависимости от характеристик игрового материала, т.е. размера и количества картинок) вдвоем, подгруппой или всем классом (рис. 26).

Рис. 26

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>