Полная версия

Главная arrow Психология arrow Игровая школа мышления

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЧТЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЙДЕННОМУ И ЗАДАННОМУ ОСНОВАНИЮ, САМОКОНТРОЛЬ

Поможем зверям

Для игры понадобятся картинки животных с подписями.

Педагог говорит: «Собрались в лесу звери, решили концерт устроить. Каждому хотелось выступить первым. Стали звери спорить. Обезьянка предложила выступать по алфавиту. И все звери согласились. Но только они не очень хорошо знали алфавит. Поможем им, ребята?».

Дети выходят к доске по очереди и ставят на наборное полотно картинки с названием животного в порядке алфавита. Если ребенок ошибется, он получает штрафной жетон, который должен вернуть на следующий день, рассказав, например, наизусть алфавит.

Помощники библиотекаря

Педагог говорит: «Ребята, представим, что мы с вами в новой библиотеке. Нужно помочь библиотекарю правильно и быстро расставить книги по полкам. На первой полке будут стоять книги авторов, чьи фамилии начинаются на А — И, на второй — на К — У, на третьей — на Ф — Я. Давайте именно так попробуем расставить книги на полках».

Каждой из трех команд игроков выделяется своя полка. Работу начинают одновременно все команды. Лучшими помощниками библиотекаря будут считаться участники той команды, которая первой правильно расставит книги на своей полке.

Кто самый внимательный?

В игре педагог предлагает детям:

  • ? из предложенных карточек выбрать только те, на которых написаны буквы (Рис. 18: а, б, в, г),
  • ? составить из букв, написанных на отобранных карточках, слово.

Тот, кто выполнит задание быстрее всех и без ошибок, признается победителем игры.

Лото «Что это за лист?»

Рис. 18 Лото «Что это за лист?»

Обычно лото состоит из нескольких больших карт, разделенных на клетки, и комплекта маленьких карточек к ним (по числу клеток на больших картах). На маленьких карточках помещаются вопросы, а на больших картах — ответы (иногда в виде рисунков).

На маленьких карточках рисуют листья различных деревьев и кустарников, например: дуба, бука, березы, клена, орешника, липы, черемухи, смородины, малины, а на больших картах пишут названия этих деревьев и кустарников. Играющие должны определить, какой лист к какому растению относится. Для такого лото могут быть использованы не только рисунки, но и засушенные листья, наклеенные на картонные карточки и окантованные прозрачной пленкой. Таким же способом можно изготовить из засушенных растений лото «Что это за цветы?», «Что это за семена?».

Найди эталон

В качестве эталона предлагается какое-либо длинное слово или псевдослово. Детям дается набор из 10—15 карточек, на которых написаны как это слово-эталон, так и другие слова, отличающиеся от него всего 1—2 буквами. Наприм?;р, в качестве эталона выбрано слово «фломенидия». На карточках встречаются слова: «фламенидия», «фломенадия», «фло- минидия» и т.п. Задача одного из игроков — быстро разложить карточки со словами на две группы: со словами, совпадающими с эталоном, и со словами, отличающимися от него; остальные дети внимательно следят за ходом раскладки и ее конечным результатом.

Сначала слово-эталон постоянно находится перед участниками игры в непосредственной близости, затем оно пространственно отделяется (пишется на доске или пишется на карточке и крепится на доску). На заключительном этапе слово- эталон показывается 15—20 секунд, а затем убирается и сличение осуществляется по памяти.

Еще один вариант усложнения игры — попросить раскладывать карточки на подгруппы: не совпадает только одна буква, две буквы и пр.

Раздели на группы

Подготовить 12—15 карточек, на каждой из которых написано одно из следующих псевдослов, мало отличающихся друг от друга: «заркунсебул», «зархунгебул», «заркунчебул». Каждое из них встречается на карточках от 3 до 6 раз. Задача игроков — как можно быстрее разложить их на группы так, чтобы в каждую группу попали лишь тождественные по написанию слова.

Прочитайразложи

Вариант 1. На отдельных карточках или на доске педагог заранее пишет следующие слова:

Дым,

рыл,

сон,

дал,

ДОМ,

бак,

рот,

вал,

сын,

бок,

бык,

сад,

рак,

вол,

мыл.

Дети должны самостоятельно распределить слова на три равные группы, разложив карточки или записав каждую группу слов в отдельный столбик. Победителями в игре являются те, кто верно найдет основание для классификации и меньше допустит ошибок при распределении слов по группам (основание для классификации — одинаковая согласная в каждой из групп слов).

Вариант 2. В этой игре в качестве игрового материала использованы слова:

чиж,

малина,

кисть,

глаза,

баран,

акула,

дыня,

редиска,

лев,

ворона,

хоккей,

ландыш,

клюв,

гвоздика,

морковь.

Записав их на доске, учитель просит детей распределить слова на три группы. Побеждает тот, кто быстро и правильно справится с предложенным заданием (основание для группировки слов — количество слогов в каждом из них — один, два, три).

Вариант 3. На карточках или на доске написаны имена детей:

Аня,

Иван,

Таня,

Белла,

Никита,

Дима,

Женя,

Оля,

Алеша, .

Марина,

Алла,

Ира,

Лена,

Вера,

Гена,

Юля,

Наташа,

Антон,

Света,

Оксана,

Инна.

Денис,

Зоя,

Педагог просит учеников придумать для этих слов как можно больше оснований для группировки. Вот несколько примеров:

  • ? имена, начинающиеся с согласного или гласного звука;
  • ? имена мальчиков и имена девочек;
  • ? имена, состоящие из одного, двух и трех слогов;
  • ? имена, которые содержат сдвоенные буквы и не содержат таких;
  • ? имена, оканчивающиеся на «а» и «я» и т.д.

Найди пару

Перед началом игры ученики получают карточки с одинаковыми столбиками слов. Далее проводится игра-соревнование — кто скорее и правильнее других подберет к словам из первого столбика слова из второго столбика так, чтобы получились предложения. Найденные пары слов нужно соединить линией:

Лодка

светилась

Веревка

разогналась

Муха

отравилась

Крыса

заблудилась

Девочка

порвалась

Звезда

запуталась

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>