МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОГЕЛЬМИНТОЗОВ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Макеева Л.С. * Подолько Р.Н, **, Соловьева И.А, ***

  • *УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области
  • **ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области ***ГНУ Дальневосточный НИВИ

В общей сумме инфекционной патологии на паразитарные заболевания в Амурской области приходится 1,8%. В 2013 году было отмечено повышение уровня заболеваемости паразитозами на 7,1% по сравнению с 2012 годом. Следует отметить, что показатели заболеваемости возросли за счет увеличения числа обследованных лиц (на 66% по области, в г. Благовещенске в 3 раза). Количество обследованных увеличилось за счет ввода в действие новых детских садов, медицинских центров, и укомплектования лабораторными кадрами лечебно-профилактических учреждений, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах.

В структуре биогельминтозов наибольший удельный вес приходится на заболеваемость клонорхозом - 92,9% (рис. 1). В 2013 г. абсолютное число заболевших составило 190 случаев.

Структура биогельминтозов Амурской области в 2013 году

Рис. 1. Структура биогельминтозов Амурской области в 2013 году

Клонорхоз является одной их самых актуальных проблем области. На территории Амурской области сформирован стойкий очаг клонорхоза.

Уровень заболеваемости клонорхозом на территории Амурской области за период 2009-2013 гг

Рис. 2. Уровень заболеваемости клонорхозом на территории Амурской области за период 2009-2013 гг.

Всего за 2009-2013 гг. зарегистрировано 843 случая клонорхоза. При этом более 80% случаев приходится на бессимптомные формы заболевания. Удельный вес детей до 17 лет от общего количества заболевших клонорхозом составил 10,66%. На долю детей до 14 лет в структуре детского населения приходится 60%, в том числе в возрасте от 3 до 6 лет 17,14%, от 1 до 2 лет 11,4%. Увеличение показателя заболеваемости среди детей до 14 лет объясняется выявлением инвазированных детей, находящихся в трудных социальных условиях.

В целях профилактики данного заболевания усилена профилактическая работа. Управлением издано 500 памяток, размещена статья на сайте Управления, проведено выступление по радио.

Управлением Роспотребнадзора совместно с управлением потребительского рынка и услуг администрации г. Благовещенска в течение 2009-2013 гг. проводились совместные рейды по местам несанкционированной торговли рыбой семейства карповых, с дальнейшим исследованием рыбы на пораженность личинками Clonorchis siensis. Несмотря на то, что на территории города мест несанкционированной торговли стало меньше, за пределами города эта проблема, к сожалению, до сих пор остается не решенной.

Monitoring of biohelminthoses in the Amur Region. Makeeva L.C., Podolko R.N., Solovjeva I.A. UIF on Supervision in Sphere of Consumer Rights Protection and Human Welfare in the Amur Region; Centre of Hygiene and Epidemiology in the Amur Region; Far-East Zonal Scientific Research Veterinary Institute.

Summary. One represents the analysis of prevalence of biohelminthoses among population of the Amur Region. Clonorchis sienensis infection has the highest rates - 92,9%; in particular the absolute number of infected persons reaches 190 in 2013.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >