ВОЗМОЖНОСТЬ ИНТРАУТЕРИННОГО И ЛАКТОГЕННОГО ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ТРИХИНЕЛЛЕЗНОЙ ИНВАЗИИ

Андреянов О.Н.

ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина

Введение. Трансплацентраный и лактогенный пути инвазирования трихинеллами новорожденного потомства животных изучали А.А. Дубницкий (1965), А.Я. Сапунов (2000), Р. Webster, С.М.О. Kapel (2000), J. Cuic соавторами (2006) и другие исследователи. Отечественные авторы отмечали отрицательный результат у лабораторных мышей, крыс, домашних собак и кошек. В тоже время Р. Webster, С.М.О. Kapel (2000) и J. Cuic соавторами (2006) установили трансплацентарную передачу инвазии у линейных мышей линии BALB/C, морских свинок, рыжих лисиц и хорей. Интенсивность инвазии родившегося потомства колебалась от 1 до 24 личинок на одно новорожденноеживотное.

Материалы и методы. В наших экспериментальных исследованиях, по изучению внутриутробной и лактогенной передачи трихинеллезной инвазии, использовали два вида возбудителя - Т. spiralis и Т. nativa, выделенные от куницы, обыкновенной лисицы, и пассируемые в лабораторных условиях на белых беспородных крысах и мышах. Для наработки инвазионного материала заразили лабораторных грызуновличинками трихинелл по методике Ф.К. Скворцовой (2006). Отработка возможных путей передачи личинок гельминтабыла проведена на белых беспородных и инбредных мышах линий DBA (масть -серая) и C57BL6 (масть - черная), белых крысах линии Wistar и кроликах породы Советская Шиншилла.

Результаты. В начале исследований провели проверку лактогенного пути передачи трихинеллезной инвазии. Для этого взяли самок вышеперечисленных грызунов на последних днях беременности (за 1 - 3 суток до появления потомства). Личинок трихинелл обоих видов вводили через рот с помощью молочного катетера с оливой на конце и многоразового инсулинового шприца в следующих дозах: мышам 100 ± 2 личинок на голову (лич. /гол.), крысам - 5 личинок на 1 грамм массы животного, кроликам - 4050 -4210 (лич. /гол.). Для контроля инвазирования использовали небеременных самок животных.

Потомство, полученное от мышей, в количестве 83 голов усыпили эфирным наркозом в 45-ти дневном возрасте. Тушки молодняка подвергли компрессорному трихинеллоскопическому исследованию (для диагностики использовали диафрагму и 1-2 среза массетера) и перевариванию в ИЖС (полностью тушка новорожденного). При трихинеллоскопическом исследовании новорожденных мышат не зарегистрировали личинок трихинелл. У самок, инвазированных возбудителями Т. spiralis и Т. nativa, компрессорно обнаружено от 1 до 12 трихинелл в срезе мышц. Методом искусственного переваривания из тушек самок белых беспородных мышей было выделено 18 800 личинок возбудителя Т. spiralis и 10 700 личинок Т. nativa. Из тушек мышей линии DBA (масть серая) выделено 26 100 и 14 700 личинок, а из тушек инбредных мышей линии C57BL6 (масть черная) - 21 400 и 19 700 личинок, соответственно.

Потомство белых крыс было также усыплено эфирным наркозом на 47 сутки опыта. Тушки крысят после снятия шкур исследовали методом компрессорной трихинеллоскопии и биохимическим методом. При исследовании новорожденных крысят личинок трихинеллне зарегистрировали. В тушках самок, инвазированных возбудителями трихинеллеза Т. spiralis и Т. nativa, личинок трихинелл регистрировали от 3 до 21-й личинки в одном срезе мышечной ткани методом компрессорной трихинеллоскопии. Методом искусственного переваривания из тушек крыс выделили 124 300 личинок трихинелл вида Т. spiralis и 21 000 личинок Т. nativa.

В эксперименте с кроликами была аналогичная картина. Тушки крольчат, полученных от самок инвазированных Т. spiralis и Т. nativa, оказались свободными от личинок трихинелл. А мышечная ткань самок содержала 158 000 личинок возбудителя Т. spiralis и 11 730 личинок Т. nativa.

Нами отмечено, что в контрольной группе животных (самок) у всех видов грызунов, которые были холостыми, потенциал инвазированности трихинелл обоих видов немного меньше, чем у опытных самок. Возможно, это связано со снижением иммунитета у лактирующих и беременных самок.

А .Я. Сапунов (2000), А. А. Дубницкий (1965), J. Cuic с соавторами (2006) также не регистрировали путь передачи трихинеллезной инвазии через молоко у лабораторных грызунов и домашних плотоядных животных.

С целью изучения вопроса интраутеринного (внутриутробного) заражения эмбрионов животных трихинеллами через плаценту матери плода, были проведены опыты на самках беспородных мышей, крыс и кроликов на разных стадиях беременности. Для этого исследовали самокпервой трети беременности. Подопытным животным через рот ввели личинок трихинелл.

На 2-ой неделе после инвазирования трихинеллами Т. spiralis был отмечен падеж двух самок крыс. Затем, через 45 суток после рождения потомства от инвазированных самок животных:35 мышат, 19 крысят и 14 крольчат усыпили и подвергли исследованию методом компрессорной трихинеллоскипии и переваривания.Личинкигельминтав пробах мышц не были выявлены, а все взрослые самкиоказались интенсивно инвазированы личинками трихинелл. Полученные в опытах результаты согласуются с данными А.А. Дубницкого (1965) и А.Я. Сапунова (2000).

Заключение. Проведенные нами исследования показали, что беременные и лактирующие самки лабораторных грызунов интенсивно инвазируются трихинеллами Т. spiralis и Т. nativa. Тем не менее, в экспериментальных исследованиях не установлена передача личинок потомству через плаценту и молоко самки. Возможно, это связано с тем, что новорожденные личинки трихинелл, циркулирующие во время инвазии по организму самок животных, не могут преодолеть плацентарный барьер и барьер молочной железы самки животного.

Литература: 1. Дубницкий А.А. // Матер.научн. конф. ВОТ. - М. - 1965. -

С. 70-73. 2. Сапунов А.Я. Дис. докт. вет. наук. - Краснодар. - 2000. - 518 с. 3. Скворцова Ф.К. // Труды ВИГИС. - Москва. - 2006. - Т. 42.- С. 600 - 608. 4. Webster Р., KapelC.M.O. //Vet.Parasitology. - 2005. - № 130.- Р. 255- 262.5. CuiJ., WangZ.Q., HanH.M. //J. Helminthologia. - 2006. - vol. 43.- №1. - P. 7-10.

Possibility of intrauterine and lactogenic ways of transmission of Trichinella infection. Andreyanov O.N. All-Russian K.I. Skryabin Scientific Research Institute of Helminthology.

Summary .The experimental data evidence about the absence of transmission of Trichinella larvae through placenta and with milk. But lac ting and pregnant females of laboratory rodents become highly infected by T. spiralis and T. nativa.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >