План счетов бухгалтерского учета

Состав и количество применяемых синтетических счетов устанавливается законодательно.

Организации при ведении бухгалтерского учета обязаны использовать счета, указанные в Плане счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятия (далее План счетов).

План счетов - группировка и номенклатура счетов и субсчетов при отражении финансово-хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

План счетов является обязательным для применения всеми организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (кроме кредитных, бюджетных, страховых организаций, для которых существуют специальные Планы счетов).

Представленные в Плане счетов синтетические счета сгруппированные в 8 разделов (прил.1):

Раздел 1. Внеоборотные активы.

Раздел 2. Производственные запасы.

Раздел 3. Затраты на производство.

Раздел 4. Г отовая продукция и товары.

Раздел 5. Денежные средства.

Раздел 6. Расчеты.

Раздел 7. Капитал.

Раздел 8. Финансовые результаты.

План счетов бухгалтерского учета содержит также забалансовые счета.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета

Каждая организация на основе единого Плана счетов разрабатывает и использует рабочий план счетов, который отражает специфику ее хозяйственной деятельности.

В рабочий план счетов организации включаются только те счета, которые необходимы для учета наличия и движения средств данной организации, их источников и конкретных хозяйственных операций.

Если требуется учесть специфические финансовые и хозяйственные операции, то организации могут вводить дополнительные синтетические счета, используя свободные шифры в Плане счетов.

Организации вправе уточнять содержание отдельных субсчетов, исключать и объединять их, а также самостоятельно вводить дополнительные субсчета.

На малых предприятиях может использоваться сокращенный рабочий план счетов.

При формировании Учетной политики организации утверждается рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >