Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Некоммерческое партнерство содействия повышению качества жизни женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, “Е.В.А.”

Проект “Здоровая мама - здоровый ребенок”

Цель проекта: повышение качества жизни женщин, живущих с социально значимыми заболеваниями.

Некоммерческое партнерство “Е.В.А.” — это первая в России негосударственная сетевая организация, созданная для защиты женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Организация была создана в 2010 году опытными активистками, большинство из которых более 10 лет работают в области улучшения доступа женщин, уязвимых к ВИЧ, к медицинским и социальным услугам. Сегодня НП “Е.В.А.” объединяет активистов из 23 регионов России.

В 2009-2010 годах в России существовало большое количество некоммерческих организаций, которые занимались различными видами профилактики ВИЧ-инфекции и предоставлением медико-социальной помощи женщинам из уязвимых групп. Специалисты из НКО понимали, что в регионах существует большое количество нерешенных проблем, и проблемы эти во многом похожи.

К счастью, активистки из разных регионов страны общались между собой. Это способствовало появлению идеи о создании сетевой некоммерческой организации, которая могла бы объединять женщин-лидеров из всех уголков России.

Официальная регистрация женской сети “Е.В.А.” произошла в декабре 2010 года, но до этого момента была проделана колоссальная работа: поиск и мотивация первых “неофициальных” членов сети, стратегическое планирование деятельности, выбор названия, определение направлений для развития, продумывание PR-кампании.

Основная цель проекта: профилактика отказов от лечения среди 1800 ВИЧ-положительных беременных и женщин с маленькими детьми в трудной жизненной ситуации в шести регионах РФ.

Период реализации: сентябрь 2016 — сентябрь 2017 года.

География проекта: Владивосток, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Тюмень, Хабаровск.

Мероприятия:

  • 1. Мониторинг барьеров в получении услуг ВИЧ-положи- тельными беременными и женщинами с детьми в медицинских и социальных учреждениях.
  • 2. Создание и распространение брошюр для пациентов — календарь беременности, защита прав ВИЧ-положительных детей и подростков.
  • 3. Поддержка программ в шести городах по профилактике отказов от наблюдения и лечения.

Поддержка программ по профилактике отказов от наблюдения и лечения будет включать в себя:

  • 1. Формирование прямого взаимодействия между равным консультантом и специалистами СПИД-центров: психологами, врачами (педиатры, инфекционисты, гинекологи) с целью профилактики отказов от наблюдения и лечения (в том числе такого явления, как СПИД-отрицание) среди беременных, матерей с детьми до трех лет и родителей/опекунов ВИЧ-положительных детей и подростков.
  • 2. Привлечение ВИЧ-положительных женщин в проект: выдача витаминов, средств гигиены.
  • 3. Организация и проведение очного/удаленного консультирования (по телефону и интернету).
  • 4. Сопровождение ВИЧ-положительных женщин в трудных жизненных ситуациях.
  • 5. Помощь в оформлении пособий малоимущим, при восстановлении документов криминализованным группам: ВИЧ- положительным секс-работницам и женщинам, употребляющим наркотики.
  • 6. Получение препаратов по доверенности социальным работником / равным консультантом и доставка их на дом.
  • 7. “Домашние визиты” социального работника / равного консультанта для проведения консультирования по вопросам принятия статуса и ухода за ребенком.
  • 8. Сопровождение женщины в СПИД-центре, помощь по уходу за ребенком в то время, когда женщина проходит обследование.
  • 9. Содействие в устройстве в кризисную квартиру для ВИЧ- положительных женщин с детьми, пережившими насилие.
  • 10. Производство видеофильма о важности работы равного консультанта в СПИД-центре, особенно для такой категории, как беременные и женщины с маленькими детьми.
  • 11. Регулярное проведение ежемесячных онлайн-супервизий для равных консультантов, обсуждение сложных случаев и консультирование со специалистами из других регионов проекта.
  • 12. Транслирование опыта, полученного в регионах проекта, на федеральном уровне.

Уникальность этого этапа реализации проекта заключаются в том, что в СПИД-центрах всех упомянутых городов на официальных основаниях появились равные консультанты, а точнее -— консультантки, по ВИЧ.

С 2015 года в Ленинградской области проводится эксперимент по оказанию услуг социальной реабилитации гражданам, больным наркоманией, прошедшим курс медицинской реабилитации или находящимся в устойчивой ремиссии.

Для проведения социальной реабилитации (ресоциализации) в проект включены негосударственные организации, имеющие сертификаты, позволяющие осуществлять данный вид деятельности. Комитет по социальной защите населения Ленинградской области является уполномоченным органом по принятию решений об утверждении перечня организаций, участвующих в эксперименте по оказанию услуг социальной реабилитации гражданам, больным наркоманией, прошедшим курс медицинской реабилитации. Комитет по здравоохранению Ленинградской области является уполномоченным органом по принятию решения о признании нуждающимся в услугах социальной реабилитации гражданина, больного наркоманией, прошедшего курс медицинской реабилитации.

В 2016 году эксперимент с проведением социальной реабилитации продолжен. В проведении социальной реабилитации наркозависимых лиц, прошедших медицинскую реабилитацию, в 2016 году участвуют четыре негосударственных реабилитационных организации.

В 2 016 году в рамках проекта по выявлению ВИЧ, консультированию по социально-медицинским вопросам и интервьюированию населения Волховского района Ленинградской области Комитет по здравоохранению заключил контракт на сумму 910,8 тыс. руб. с некоммерческим партнерством содействия повышению качества жизни женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, “Е.В.А.”.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >