Чистая приведенная стоимость (NPV)

Чтобы принимать разумные инвестиционные решения, нужен метод оценки, который учитывал бы все затраты и результаты по каждой инвестиционной возможности и в то же время полностью учитывал бы время осуществления затрат и получения результатов. Этим критериям соответствует метод чистой приведенной стоимости. Вернемся к примеру с Billingsgate Battery. Имеются следующие данные.

Время

тыс. ф. ст.

Сразу же

Стоимость станка

(100)

Год 1

Чистая прибыль до вычета износа

20

Год 2

Чистая прибыль до вычета износа

40

Год 3

Чистая прибыль до вычета износа

60

Год 4

Чистая прибыль до вычета износа

60

Год 5

Чистая прибыль до вычета износа

20

Год 5

Выручка от выбытия станка

20

Учитывая, что основная финансовая цель компании — обогащение ее акционеров, мы могли бы легко оценить эти инвестиции, если бы все денежные потоки возникли прямо сейчас (все в одно время). Нужно суммировать все результаты (и мы получили бы 220 тыс. ф. ст.) и сравнить их с затратами (100 тыс. ф. ст.). И мы сделали бы вывод, что проект можно принять, поскольку компания заработает на нем 120 тыс. ф. ст. Однако на самом деле все не так просто, поскольку существует временной фактор. Как только мы приступим к реализации проекта, то сразу начнется отток денежных средств (платежи). А приход (поступление) денежных средств начнется гораздо позже.

Временной фактор возникает из-за того, что обычно люди считают, что 100 фунтов, уплаченные ими сейчас, не равны 100 фунтам, которые они получат через год. Если кто-то предложит дать вам 100 фунтов через 12 месяцев при условии, что сейчас вы дадите ему 100 фунтов, вряд ли вы на это согласитесь, если только не захотите оказать ему услугу.

Задание 10.7

Почему, по вашему мнению, 100 фунтов, которые будут получены через год, не равны по стоимости 100 фунтам, которые будут уплачены немедленно? (Назовите три основных причины).

Это — упущенные проценты, риск и инфляция.

Рассмотрим теперь каждую из этих причин подробнее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >