К ВОПРОСУ О ПОНИМАНИИ ВОИНСКОЙ ЧЕСТИ КАК СВОДА МОРАЛЬНЫХ И ЭТИЧЕСКИХ НОРМ

©2015 А. О. Ягоферов

Самарский юридический институт ФСИН России

В статье представлен исторический анализ правового регулирования понятия воинской чести в русской и советской армии, показано, что вместе с четким регламентированием вопросов, связанных с прохождением военной службы, большое внимание уделялось нравственности военнослужащих, соблюдению норм и правил поведения на службе и в быту.

В русской армии всегда существовало единство взглядов офицеров по ряду важных позиций, касавшихся вопросов чести, долга, товарищества и достоинства офицерского звания. Офицеров называли «белая кость», подразумевая под этим чистую совесть и незапятнанную честь, которые были для офицера превыше всего. Главное место в системе морально-нравственных представлений русского офицера занимало понятие офицерской чести. Воинская честь всегда составляла его отличительную черту во все исторические эпохи. Понятие чести отражает отношение человека к себе, а также отношение других людей к нему и его заслугам. О том, насколько честен (или бесчестен) человек, судят главным образом окружающие, формируется общественное мнение. Обычно люди высоко ценят тех, кого можно назвать человеком чести. В одном из опросов, которые провели исследователи среди военнослужащих, содержался вопрос: «Какие качества вы больше всего цените в командире?». Большинство опрошенных на первые три места поставили справедливость, честь, компетентность1.

Дать точное определение понятию чести довольно сложно, так как каждый понимает честь исходя из собственных жизненных установок и ценностных ориентиров. На развитие чувства чести сильно влияют родители, авторитет окружающих, уровень образованности человека. Вследствие этого формируются различные представления о чести. Например, если один считает ложь поступком бесчестным, то другой не видит в этом ничего плохого. У одного человека чувство личного достоинства сочетается с добрым и благородным отношением к окружающим его людям, а у другого это чувство проявляется в высокомерии к подчиненным. Кто-то понимает товарищество как готовность, не раздумывая, прийти на помощь в трудную минуту, а некоторые подразумевают под этим круговую поруку или поблажку. Для одних чувство истинного честолюбия выражается в стремлении добиться определенных успехов в работе и заслужить уважение среди коллег, а для других же честолюбие является синонимом тщеславия. Они просто рвутся к вершинам власти, не считаясь ни с кем.

Таким образом, человеком чести можно назвать такого человека, который честен и справедлив к окружающим, который в экстремальной ситуации думает не о том, как спастись самому, а о том, как спасти и остальных.

И все же, что означает «честь»? Определение понятия «честь» представлено в толковых и энциклопедических словарях. В Толковом словаре Даля дано следующее определение: «Честь - это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть (человек незапятнанной чести)»2. Есть и такое определение: «Честь и достоинство - это неукоснительное соблюдение человеком профессионального долга и нравственных норм делового общения; достойные уважения и гордости моральные качества, принципы человека»3.

Такое понимание чести дано в словарях, но слово «честь» может рассматриваться и с правовой точки зрения. Так, в Большой советской энциклопедии дается следующее толкование: «Честь и достоинство (правовая защита) - охраняемые законом личные неимущественные и неотчуждаемые блага, которые означают осознание лицом своего общественного значения и признание за ним.

К обсуждению воинской чести были причастны многие русские военные мыслители, военачальники и писатели-классики. В изданной в XIX в. книге для офицеров «Наставление к самодисциплине и самовоспитанию», имеющей подзаголовок «Собрание писем старого офицера к своему сыну», на этот счет было сказано следующее: «Истинная честь есть добрая слава, которой мы пользуемся, общее доверие к нашей правдивости и справедливости, к нашей чистосердечной любви к людям»4.

Как следует из истории Российской империи, воинская честь во все времена составляла важнейшее духовное качество офицеров. Они представляли собой особое сословие и являлись носителями воинской чести. Обладать честью в дореволюционной России было признано необходимостью для офицерского звания. Неукоснительно следовать девизу «Жизнь - Отечеству, честь - никому!» являлось основным нравственным принципом в офицерской среде. В дореволюционной России офицерский корпус считался одной из самых привилегированных групп населения. Традиционно связанные с этой профессией представления о чести, достоинстве, благородстве обеспечивали им высокий престиж в русском обществе. Лучшие многовековые традиции русского воинства, их уникальные духовные ценности и единое мировоззрение офицерства нашли свое отражение в кодексе чести русского офицера, который вырабатывался на протяжении трех столетий и являлся, по сути дела, сводом моральных и этических норм. Воинская честь в кодексе определялась как «внутреннее достоинство, верность, доблесть, благородство души, чистая совесть, почет и уважение».

Поэтому важнейшим критерием понимания воинской чести являлось личное достоинство офицера, подразумевавшее уважение к себе, сознание своих человеческих прав, подобающее поведение. В дореволюционной России чувство собственного достоинства воспитывалось с детства и затем шлифовалось в кадетских училищах, военных гимназиях, а позже в академиях. В отношении личного достоинства офицерство всегда стояло на недосягаемой высоте. Известный военный писатель и публицист XIX в. генерал-майор М. С. Галкин отмечал: «Честь - это святыня офицера, она высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте. Честь - его награда в счастье и утешение в горе... Честь не терпит и не выносит никакого пятна»5.

«Чувство чести требует, чтобы офицер во всех случаях умел поддержать достоинство своего звания на той высоте, на которой должно находиться достоинство этого класса общества, несущего на себе священную обязанность защищать престол и Отечество»6. Находясь в публичном месте, офицеру полагалось не забывать, что он не только образованный человек, но и представитель всего офицерства. Поэтому русскому офицеру предписывалось бывать только в тех обществах, где «господствуют добрые нравы», воздерживаться от посещения сомнительного рода заведений, не увлекаться вином или азартными играми, не предпринимать никаких действий, которые могли бросить тень на него лично, а тем более на весь корпус офицеров. Офицеру не полагалось принимать на себя обязательства, которые могли бы его скомпрометировать, как, например, игра на бирже или участие в сомнительных коммерческих мероприятиях.

Можно сделать вывод о том, что офицерская честь включает личное достоинство офицера, внутреннее благородство, честность и истинное честолюбие. Честь офицера - это глубокое чувство долга, гордость за свою профессию и уважение законов государства.

  • 1 Ярушевич Е. О лучших традициях русского офицерства// Военный вестник. - 1943. - № 15- 16.-С. 58-68.
  • 2 Инструкция, определяющая правила военного воспитания и устройства внутреннего порядка в юнкерских училищах: приказ 31 августа 1901 г. №319// Приказы по военному ведомству за 1901 год. - СПб.: Военная типография. -1901. - С. 476-477.
  • 3 Инструкция, определяющая правила военного воспитания и устройства внутреннего порядка в юнкерских училищах: приказ 31 августа 1901 г. №319// Приказы по военному ведомству за 1901 год. - СПб.: Военная типография, 1901. - С. 478.
  • 4 Апухтин А. Искусство командования. - М., 2000. - С. 96-98.
  • 5 Солдатская памятка. - С. 370.
  • 6 Краснов П. Душа Армии. Очерки по военной психологии. - М., 2007 - С. 231.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ