СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СРЕДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МВД РОССИИ КАК ФАКТОР СТАНОВЛЕНИЯ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ БУДУЩИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

©2015 Д. А. Рыбалкин

Казанский юридический институт МВД России

В статье раскрывается потенциал социокультурной среды образовательных организаций МВД России как Фактор становления нравственных качеств буду- щих полицейских. Рассмотрены основные направления развития социокультурной среды образовательных учреждений МВД России.

Известно, что нравственные качества будущих полицейских, такие как честность, порядочность, альтруизм, толерантность и др., во многом определяют профессиональную деятельность сотрудников правоохранительных органов.

Нравственность является одной из систематизирующих категорий личности, детерминирующих уровень развития многих отношений личности, проявляющихся в деятельности: доброжелательность, правопорядочность, трудолюбие и др1.. Поэтому воспитательная работа по развитию нравственных качеств будущих полицейских не должна ограничиваться лишь разделом плана воспитательной работы образовательного учреждения МВД России и проведением ряда воспитательных мероприятий. Нравственность должна явиться ключевой идеей всего воспитательного процесса образовательных учреждений МВД России, пронизывающей все другие направления воспитательной работы.

Таким образом, существует необходимость организации такой социокультурной среды образовательного учреждения МВД России, которая способствовала бы, прежде всего, формированию нравственных качеств будущих полицейских. Как указывает в своем докторском исследовании Ф. К. Зиннуров, «...в настоящее время убедительно доказано, что социокультурная среда является важным условием формирования и социализации личности, эта среда часто определяет деятельностную активность человека по освоению и формированию его жизненного пространства...»2. При этом под социокультурной средой образовательных учреждений МВД России понимается совокупность Факторов и условий, способствующих формированию нравственных качеств будущих полицейских, их приобщению к моральным и нравственным ценностям, осознанию принадлежности к российскому культурному сообществу, содержащихся в пространственно-предметном, социальном и деятельностном окружении.

Как правило, воспитательный потенциал социокультурной сферы образовательного учреждения принимается многими педагогами как данность, функционирующая на принципах самоорганизации, стихийности, синергии. Однако такое понимание процесса становления и развития социокультурной сферы образовательного учреждения является недостаточно верным. Безусловно, социокультурная сфера любого образовательного учреждения формируется, в том 242

числе, и в результате случайных Факторов, каковым может быть, например, смена лидера органа самоуправления учебной группы в связи с заболеванием или отчислением курсанта. Но смысл педагогического управления развитием социокультурной сферы образовательного учреждения предполагает не только нивелирование таких случайных Факторов, но и выстраивание линии предполагаемых педагогических событий, придающих воспитательному процессу целенаправленность и системность.

Наш опыт показывает, что организация социокультурной среды образовательных учреждений МВД России основывается как на используемых, так и на потенциальных возможностях вуза, а также предполагает анализ и учет как внешних, так и внутренних Факторов. Говоря об используемых возможностях, мы имеем в виду количественно-качественные характеристики учебноматериальной базы образовательного учреждения, половозрастную структуру и квалификацию профессорско-преподавательского состава и др. Потенциальными возможностями организации социокультурной среды могут являться приказы и распоряжения, регламентирующие воспитательную деятельность вуза, получение курсантами и слушателями дополнительного образования и др.

Внешними и внутренними Факторами организации социокультурной среды образовательных учреждений МВД России, способствующей формированию нравственных качеств будущих полицейских, выступают различные условия осуществления образовательного процесса, обусловленные как специфическими особенностями конкретного вуза, так и влиянием внешних субъектов.

Модельное представление названной социокультурной среды позволило выделить три основных блока взаимосвязанных компонентов: пространственнопредметное окружение, социальное окружение, деятельностное окружение.

Пространственно-предметное окружение социокультурной среды рассматривается нами как совокупность материальных объектов, представляющих собой наглядно воспринимаемую форму существования социальной культуры. Такими материальными объектами являются архитектурные особенности здания вуза, учебные помещения, используемое оборудование и т. п. Поскольку курсанты и слушатели образовательного учреждения МВД России постоянно пребывают на территории закрытого образовательного учреждения, необходимо, чтобы окружающая пространственно-предметная среда была привлекательной и обеспечивала комфортное времяпровождение. Так, испачканные стены учебной аудитории и исписанные парты наносят вред образовательному процессу не столько тем, что снижают эстетическую ценность помещения, а в большей мере тем, что они сами по себе являются живым примером безнравственного поведения людей. Принимая и ориентируясь на такие примеры, курсанты и слушатели образовательных учреждений МВД России реализуют их в своей учебной, а впоследствии профессиональной деятельности. Кроме того, устаревший вид учебного корпуса и жилых помещений, нуждающихся если не в капитальном, то, как минимум, в косметическом ремонте, создает атмосферу унылой и безрадостной перспективы. Только современная архитектура и дизайн образовательного учреждения в сочетании с объектами живой природы могут образовать пространственную среду вуза МВД России, способствующую формированию нравственных качеств будущих полицейских. Именно чистый и убранный вид учебных аудиторий, их достаточная оснащенность учебной мебелью и необходимым оборудованием способствуют более серьезному отношению курсантов и слушателей, формируя и развивая такие нравственные качества, как ответственность, дисциплинированность и пр.

Поэтому основными тенденциями развития пространственно-предметного окружения социокультурной среды Казанского юридического института МВД России являются обеспечение высокого уровня оснащенности материально- технической базы образовательного процесса и ее систематическое обновление. Для организации и ведения образовательного процесса в настоящее время институт располагает четырьмя учебными корпусами общей площадью более 15 000 кв.м. Организация пространственно-предметного окружения предполагает также формирование социокультурной структуры вуза, включающей клубы, секции, научно-практические студенческие лаборатории, библиотеки и др.

Однако пространственно-предметное окружение не может самостоятельно обеспечивать формирование нравственных качеств будущих полицейских, поскольку является лишь средством нравственного воспитания и предполагает педагогическое управление процессом их использования. Поэтому более важным компонентом рассматриваемой социокультурной среды является социальное окружение, образованное профессорско-преподавательским составом института. В нашем исследовании под социальным окружением понималось определенное пространство, создаваемое в ходе межличностного взаимодействия педагогов, курсантов и слушателей, способствующее интериоризации нравственных ценностей. В целях развития социального окружения педагогам разработан спецкурс «Педагогические средства нравственного воспитания курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России».

Цель спецкурса состоит в ознакомлении педагогов образовательных учреждений МВД России с современными подходами к нравственному воспитанию курсантов и слушателей, а также порядком организации и проведения воспитательной работы по формированию нравственных качеств.

Задачи спецкурса: актуализировать проблему нравственного воспитания курсантов и слушателей; раскрыть роль педагогов в реализации системы нравственного воспитания; изучить и освоить современные формы нравственного воспитания; познакомиться с методиками мониторинга нравственных качеств личности.

Спецкурс рассчитан на 18 аудиторных часов, из них 12 часов - лекции, 6 часов - практические занятия. В ходе разработки программы спецкурса были определены три его основных раздела, посвященные теоретикометодологическим основам, организации процесса нравственного воспитания, а также диагностике нравственных качеств воспитанников.

При изучении первого раздела спецкурса - «Теоретикометодологические основы нравственного воспитания» - педагоги могут познакомиться с многообразием теорий нравственного воспитания личности, что позволит сформировать общее видение роли и значения формирования нравственных качеств в профессиональной подготовке полицейского, а также выявить необходимость изучения методических основ нравственного воспитания. Второй раздел посвящен организационным вопросам процесса нравственного воспитания. На занятиях по этому разделу должны изучаться принципы, содержание, формы методы и средства нравственного воспитания. В ходе изучения третьего раздела спецкурса педагоги могут ознакомиться с рядом методик диагностики нравственных качеств человека.

Однако как пространственно-предметное окружение без социального окружения, так и социальное окружение без деятельностного окружения социокультурной среды не может в полной мере способствовать формированию нравственных качеств будущих полицейских. Поэтому на базе досуговых самодеятельных коллективов института должна проводиться большая работа по развитию творческих возможностей курсантов и слушателей. В целом весь комплекс проводимой внеаудиторной воспитательной работы должен способствовать успешному освоению программ обучения, положительно влиять на морально-психологический климат, состояние служебной дисциплины в учебных коллективах и помогать процессу формирования личности офицера полиции новой формации.

Можно сделать следующие выводы:

  • - социокультурная среда образовательных учреждений МВД России выступает мощным Фактором становления и развития нравственных качеств будущих полицейских;
  • - основными компонентами социокультурной среды образовательных учреждений МВД России, способствующими формированию нравственных качеств будущих полицейских, являются предметно-пространственный, социальный и деятельностный;
  • - все компоненты социокультурной среды образовательных учреждений находятся в состоянии взаимообусловленности и соподчиненности, поэтому изменение любого из этих компонентов оказывает существенное влияние на результат нравственного воспитания курсантов и слушателей. [1] [2]

  • [1] Заманская В. В., Самошин В. А. Полицейский в гражданском обществе: этические аспектыюридической педагогики// Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2012. -№4 (10). -С. 3.
  • [2] Зиннуров Ф. К. Педагогическая профилактика и коррекция девиантного поведения подростков вусловиях социокультурной среды: автореф.... д-ра пед. наук. 13.00.05. - Казань, 2012. - С. 34.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >