ФОРМИРОВАНИЕ ОСОЗНАННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗАХ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ МУЗЕЯ ГУ МВД РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)

©2015 В. Ю. Ростовский

кандидат исторических наук ГУ МВД России по Волгоградской области

В статье анализируется практический опыт работы музея ГУ МВД России по Волгоградской области, связанный с вопросами профессиональной ориентации учащихся старшего звена общеобразовательных школ с элементами начального военного образования (кадетские и юридические классы).

Основной задачей подготовки учащихся старших классов общеобразовательной школы является профессионально ориентированное обучение, нацеленное на осознанный выбор будущей профессии. Убежденность в правильности избранного пути рождает стремление к приобретению необходимых знаний, постоянному профессиональному росту и, в конечном итоге, получению общественно значимых результатов в конкретной сфере деятельности. От того, насколько полно будет сформирован интерес учащегося к будущей профессии, во многом зависит и его стремление уже как обучающегося высшей школы к освоению соответствующих образовательных программ вуза.

Не секрет, что наилучшее представление о профессии можно получить, ближе познакомившись с ее характерными особенностями. Для учащихся существенную помощь в этом оказывает музей ГУ МВД России по Волгоградской области. Здесь разработаны две дополнительные образовательные программы, нацеленные не только на профессиональную ориентацию, но и на формирование уважения к таким понятиям, как «защитник Отечества» и «служебный долг».

Одна из этих программ - «Основы воинской культуры» - рассчитана на воспитанников кадетских классов и знакомит их с историей развития военных символов, ритуалов и традиций. Вторая - «На страже порядка под знаком герба» - предназначена для учащихся юридических классов, решивших посвятить себя службе в органах внутренних дел, и раскрывает характерные черты специальностей сотрудника полиции. Реализация этих проектов осуществляется, в том числе, и музейными средствами, позволяющими использовать подлинные памятники истории, свидетельства проявления высших нравственных и профессиональных человеческих качеств.

Содержание программы, посвященной воинской символике, изначально близко и понятно старшеклассникам-кадетам. Использование форменной одежды, выполнение основных воинских ритуалов, следование традициям служебной этики - все это способствует более глубокому восприятию воинской культуры, созданию атмосферы профессионального корпоративного единства, осознанию особой миссии представителя офицерского корпуса.

На первом занятии старшеклассники знакомятся с периодом становления русских воинских традиций. Страницы былинного эпоса, летописных сводов, военных повестей средневековья раскрывают перед ними многовековую историю борьбы наших предков за независимость. Здесь же акцентируется внимание на отдельных тактических приемах, видах вооружения, значении воинских ритуалов и православной веры в единении русских полков, на ратных подвигах. Немаловажное значение в этом повествовании имеют зрительные образы, которые формируются с помощью фрагментов художественных и документальных фильмов и иллюстраций экспонатов соответствующей тематики из музейных собраний.

Своеобразным связующим звеном между прошлым и настоящим становится следующее занятие, которое посвящается государственной символике РФ. Учитывая, что изображения российского герба и флага используются в форменной одежде кадетов, следует акцентировать внимание учащихся на значении этих символов для военной службы. Раскрывая историю возникновения и роль государственной символики в современном мире, необходимо подчеркнуть, что ношение на мундире названных символов издавна является почетной обязанностью, так как олицетворяет исполнение служебных обязанностей от лица государственной власти. Но в то же время это предполагает и высокую степень ответственности. Изложение материала сопровождается демонстрацией подлинных предметов военной службы из коллекции музея ГУВД.

Логика повествования вслед за этим позволяет обратиться к истории возникновения форменной одежды - главному внешнему отличию военнослужащего от представителя гражданской профессии. Здесь внимание кадетов должно быть сосредоточено на вопросах этики служебных отношений и таком традиционном понятии как «честь мундира». Особый акцент делается на значении погон. Учащиеся получают представление о том, что погоны офицера олицетворяют степень его профессиональной зрелости и меру ответственности за безопасность страны. И чем выше воинское звание, тем выше доля личной ответственности военнослужащего. На исторических примерах кадеты знакомятся с традицией поощрения и наказания с использованием погон. В частности, церемонию исключения из суворовского военного училища можно прекрасно продемонстрировать с помощью Фрагмента из телевизионного сериала «Кадетство».

Занятия по основам воинской культуры можно проводить не только в школьной аудитории, но и в музейных залах и воинских подразделениях. Так, тема, посвященная этикету клинкового оружия, была осуществлена в форме встречи кадетов со специалистами по реставрации предметов исторического вооружения в залах музея-панорамы «Сталинградская битва» с демонстрацией подлинных образцов из его коллекции. В мероприятии принимали участие офицеры Волгоградского ОМОНа, они рассказали о современном холодном оружии спецназа и показали его образцы. Свое искусство также показали мастера спортивного Фехтования и танцевальный коллектив из центра армянской культуры. При демонстрации холодного оружия акцент был сделан на его использовании в качестве средства воспитания уважительного отношения к военной профессии и историческому прошлому Отечества.

Закрепить полученные знания по оружейной тематике позволило следующее занятие, которое было организовано в тире Главного управления МВД России по Волгоградской области. Его с полным правом можно назвать практическим, потому что школьники впервые получили возможность участвовать в стрельбе из боевого пистолета под руководством инструктора - офицера милиции, а самые меткие были отмечены призами.

Одно из занятий проводилось в Волгоградском областном краеведческом музее и посвящалось истории начального военного воспитания в нашем крае. На встречу со старшеклассниками были приглашены выпускники Сталинградского суворовского военного училища, Сталинградской 7-й авиационной спецшколы, волгоградцы - выпускники Соловецкой школы юнг и участник Сталинградской битвы - воспитанник артиллерийского полка. В словах каждого из них, обращенных к юношеской аудитории, звучала главная мысль - начальное военное воспитание помогает становлению позитивных черт характера молодого человека, стимулирует чувство ответственности перед окружающими, формирует необходимые мужчине жизненные навыки и осознание гражданского долга. Яркую эмоциональную окраску происходящему придавало звучание военного оркестра, который был задействован в музыкальном оформлении мероприятия.

Это лишь небольшой перечень мероприятий программы, рассчитанной на учебный год и освещающей основные понятия воинской культуры, традиции и символику служебной деятельности сотрудников силовых ведомств.

Следующая программа была проведена в стенах юридического лицея и базировалась на презентации различных специализаций полицейской службы. Ее содержание разрабатывалось с учетом того, что это учебное заведение курирует Волгоградская академия МВД России, и многие выпускники ориентированы на получение профессионального образования в вузах Министерства внутренних дел Российский Федерации.

Вступительное занятие проводилось на базе экспозиции музея ГУВД, где лицеисты знакомились с историей волгоградской полиции, ее героями, значением присяги, понятием служебного долга. Затем, один раз в месяц в форме классного часа, проводились специализированные занятия по конкретной специальности службы правопорядка с участием наиболее опытных сотрудников волгоградской полиции. Рассказ о профессии, как правило, сопровождался демонстрацией современного оборудования, вещественных доказательств, способов предотвращения преступлений.

Так, интересная встреча состоялась с сотрудниками экспертнокриминалистического центра ГУВД. Учащиеся познакомились с одним из самых отработанных способов выявления следов преступника - дактилоскопией - и смогли своими глазами увидеть работу эксперта этого направления. Получили представление о составлении словесного портрета человека и фоторобота, а также с помощью специалиста могли испытать себя в данной экспертизе. Узнали о специализации в области исследования документов и фальшивых денежных знаков. В итоге убедились, что для работы эксперта-криминалиста необходимы глубокие и разносторонние знания.

Не меньший интерес вызвала встреча со специалистом-кинологом. Ребята узнали о специализациях розыскных собак, о способах дрессировки, о работе кинологов в зоне боевых действий на Северном Кавказе, о необходимых для этой профессии качествах. Была показана работа розыскной собаки по за- паховым следам человека, где объектами розыска были сами старшеклассники.

Героями последних лет, безусловно, являются представители спецпод- разделений российской милиции, не раз подтверждавшие свой высокий профессионализм в горячих точках. И встреча с офицерами волгоградского ОМОНа стала одной из самых долгожданных. Здесь было все - и рассказ о служебных задачах подразделения, и воспоминания о боевых эпизодах, и демонстрация стрелкового оружия спецназа, и даже спарринг старшеклассников с сотрудниками в ходе демонстрации приемов самообороны. В итоге никто не остался равнодушен к этому зрелищу, даже взрослые.

В реализации программы в течение всего учебного года принимали участие сотрудники уголовного розыска, инспекции по делам несовершеннолетних, паспортно-визовой службы, службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, ветераны милиции, преподаватели Волгоградской академии МВД России, работники местных музеев и многие другие.

Еще более предметный разговор о воспитании патриотизма на примерах героического прошлого Отечества можно вести в курсантской среде и среди действующих сотрудников органов и подразделений внутренних дел. Масштабные мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана и 70-летию победы в Сталинградской битве, состоялись в Волгоградской юридической академии МВД в 2014 г. и в центре профессиональной подготовке ГУ МВД России по Волгоградской области в 2013 г.

Курсанты первого года обучения познакомились с историей афганских событий и подвигом бывшего выпускника академии Героя России майора милиции С. А. Арефьева. В 1991 г. он принимал участие в операции по эвакуации сотрудников российского посольства из Кабула и был удостоен высокого звания. Организаторы мероприятия - музей ВА МВД и музей Главного управления, связали эту тему с 80-летием учреждения звания Героя Советского Союза и 245- летием учреждения ордена Святого Георгия. Будущим офицерам была представлена слайд-презентация исторических реликвий и факты из жизни выдающихся земляков. Это эпизоды боевой биографии полного Георгиевского кавалера и Героя Советского Союза донского казака капитана К. И. Недорубова, бывшего летчика-штурмовика, Героя Советского Союза полковника внутренней службы И. В. Морозова, одного из первых кавалеров возрожденного ордена Святого Георгия генерал-майора внутренних войск М. А. Урасова - командира миротворческих сил в Южной Осетии в 2008 г.

Сотрудники различных подразделений волгоградской полиции в дни празднования разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом приняли участие в интеллектуальной игре, посвященной истории Отечества и событиям Сталинградской битвы. Мероприятие было разработано и проведено ДК и музеем Главного управления под руководством культурного центра в помещении музея и показало высокий уровень исторических знаний участников. В качестве награды команде-победительнице и призерам конкурса была выдана денежная премия.

Подводя итог, хочется отметить, что при формировании профессионального выбора и активной жизненной позиции у молодого поколения следует использовать не разовые, хотя и очень яркие мероприятия, а планомерный и систематический подход к проблеме. При этом необходимо чаще обращаться к современному материалу, связанному с проявлением нашими земляками патриотизма и гражданской позиции в различных формах, что будет способствовать восприятию информации и нравственных понятий во временных рамках, более близких молодому поколению. К тому же огромное значение имеют активные формы подачи материала, в том и числе и непосредственное включение учащихся в действие. Все это в наибольшей степени способствует решению поставленных воспитательных задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >