ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СОТРУДНИКОВ УИИ К РАБОТЕ С ОБОРУДОВАНИЕМ СЭМПЛ

© 2015 С. С. Пиюкова

кандидат педагогических наук Самарский юридический институт ФСИН России

В статье рассматриваются понятие и структура психологической готовности сотрудников УИИ к работе с оборудованием системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, приводятся факторы, негативно влияющие на процесс ее формирования.

Действующим законодательством на уголовно-исполнительные инспекции возложено исполнение следующих видов наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией от общества: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, осуществление контроля за условно освобожденными. В связи с этим подготовка сотрудников УИИ в ведомственных вузах ФСИН России традиционно ориентирована на овладение обучающимися системой знаний и умений в области уголовного и уголовно-исполнительного права, социального и государственного управления, криминологии, муниципального права, психологии и педагогики.

Этот подход, хорошо зарекомендовавший себя в прежние годы, в настоящее время нуждается в совершенствовании. И это связано с тем, что контроль исполнения видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в настоящее время может осуществляться при помощи системы электронного мониторинга поднадзорных лиц.

В марте 2010 г. постановлением правительства был утвержден перечень аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых УИИ для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы. В данный перечень входят: электронный браслет, стационарное контрольное устройство, мобильное контрольное устройство, ретранслятор, персональный трекер и др. Очевидно, что для работы с подобным оборудованием необходимы высококвалифицированные кадры в сфере применения высоких технологий.

С учетом возросшей потребности в подготовке квалифицированных кадров УИИ, обладающих специальными профессиональными компетенциями в области применения СЭМПЛ, ФСИН России было принято решение об организации в СЮИ ФСИН России обучения сотрудников УИИ по программе «Организационно-правовые и технические основы деятельности операторов СЭМПЛ» в рамках курсов повышения квалификации, создана лаборатория СЭМПЛ.

В настоящее время на базе лаборатории ведутся научные разработки в области организационно-технических, правовых и психологических основ применения системы электронного мониторинга подконтрольных лиц.

Одной из важнейших задач, стоящих перед профессорско-преподавательским составом, осуществляющим подготовку специалистов СЭМПЛ, является формирование психологической готовности обучающихся к выполнению профессиональных задач с использованием современных технических средств.

Готовность человека к труду рассматривалась по-разному, в зависимости от специфики структуры профессиональной деятельности. Большинство авторов объясняли готовность через совокупность мотивационных, познавательных, эмоциональных и волевых качеств личности, общее психофизиологическое состояние, обеспечивающее актуализацию возможностей; направленность личности на выполнение определенных действий1.

Психологическая готовность является психическим состоянием, которое характеризуется мобилизацией ресурсов субъекта труда на оперативное или долгосрочное выполнение конкретной деятельности или трудовой задачи2.

Структура психологической готовности включает в себя ряд личностных характеристик:

  • 1) мотивационные - потребность успешно выполнять поставленную задачу, интерес к деятельности, стремление добиться успеха и показать себя с лучшей стороны;
  • 2) познавательные - понимание обязанностей, трудовой задачи, оценка ее значимости для достижения конечных результатов деятельности и для себя лично, представление вероятных изменений обстановки ИТ. д.;
  • 3) эмоциональные - чувство профессиональной и социальной ответственности, уверенность в успехе, воодушевление;
  • 4) волевые - управление собой и мобилизация сил, сосредоточение на задаче, отвлечение от мешающих воздействий, преодоление сомнений, боязни.

Формирование состояния психологической готовности к деятельности представляет собой последовательность взаимосвязанных процедур и действий:

осознание своих потребностей, требований общества или поставленной другими людьми задачи;

осознание целей выполнения задач, решение которых приведет к удовлетворению потребностей или выполнению поставленных задач;

осмысливание и оценка условий, в которых будут протекать предстоящие события, актуализация опыта, связанного с решением задач и выполнением требований подобного рода;

определение на основе опыта и оценки предстоящих условий деятельности наиболее рациональных и возможных (вспомогательных) способов решения задач или выполнения требований;

прогнозирование проявления своих интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и волевых процессов, оценка соотношения своих возможностей, уровня притязаний и необходимости достижения определенного результата;

мобилизация сил в соответствии с условиями и задачей, самовнушение веры в успешное достижение цели.

Одним из специфических факторов, влияющих на психологическую готовность некоторых сотрудников УИИ к работе с оборудованием СЭМПЛ, является высокая тревожность, выражающаяся в страхе перед дорогостоящим оборудованием, боязни нового, незнакомого, чрезмерной осторожности при использовании технических средств, ощущение угрозы собственной интеллектуальной самооценке и т. д.

Данная психологическая особенность является довольно распространенным явлением: по данным обследования, 25 % пользователей страдают от «слабой компьютерофобии», в то время как 5 % - резко компьютерофобичны, до такой степени, что «выдают» физиологические реакции (тошнота, головокружение, высокое кровяное давление)3.

Состояние тревоги оказывается фактором, дезорганизующим эффективность деятельности обучающихся, что препятствует формированию психологической готовности к работе с техническими средствами СЭМПЛ.

Исследователи выделяют три уровня проявления компьютерной тревожности и, соответственно, три типа подверженных ей людей.

Дискомфортный пользователь: достаточно функционален при обращении с компьютером, но испытывает беспокойство и тревогу при работе вне своей зоны комфорта, например, с новыми программами или при приобретении новых навыков. В целом не нуждается в персональном консультировании.

Когнитивный технофоб: внешне спокоен, но испытывает внутренний дискомфорт. У него возникают такие негативные мысли и переживания, как, например: «Все, кроме меня, знают, как делать это» и «Я могу нажать неправильную кнопку и потерять все данные».

Беспокоящийся технофоб: демонстрирует классические признаки тревожности на психофизиологическом уровне при использовании технических средств: повышенная потливость, сердцебиение, головокружение, повышение кровяного давления4.

Недостаточный опыт и компетентность в использовании технического оборудования вызывают как телесные (учащенное сердцебиение, дрожь), так и эмоциональные реакции (страх, гнев, раздражение).

Ассоциации с негативным эмоциональным и физическим состоянием в процессе взаимодействия с техническими средствами закрепляет убеждение о негативном влиянии современных технологий5.

В качестве профилактики возникновения и развития состояния тревоги необходимо использовать следующую систему мер:

  • 1) простые инструкции по работе с оборудованием СЭМПЛ с понятными картинками;
  • 2) предварительная подготовка обучающихся к общению с техническими средствами, наличие «адаптационного» периода;
  • 3) создание в процессе обучения практических ситуаций, адекватных задачам обучения;
  • 4) включение игровых и исследовательских компонентов в обучение. Таким образом, научный анализ психологических проблем, возникающих у сотрудников УИИ в процессе использования технического оборудования СЭМПЛ, позволяет выявить специфические факторы, влияющие на их психофизиологическое состояние, определить средства формирования психологической готовности специалистов к реализации современных технологий в профессиональной деятельности.
  • 1 Кучерявенко И. А. Проблема психологической готовности к профессиональной деятельности // Молодой ученый. - 2011. - № 12. - Т.2. - С. 60-62.
  • 2 Психология / под ред. В. Н. Дружинина. - СПб., 2001.
  • 3 Доронина О. В. Страх перед компьютером: природа, профилактика, преодоление // Вопросы психологии. - 1993. - № 1. - С. 68-78.
  • 4 Weil М. М., Rosen L. D., & Wugalter S. Е. (1990). The etiology of computerphobia // Computers in Human Behavior, 6, 361-379.
  • 5 Скворцова Л. Л. Психологические проблемы использования компьютерных технологий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.e-leaming.by/Article/ psichProblems/ELearning.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >