ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ

Основные этапы стратегического управления и планирования

Формирование стратегии развития любой структуры, существующей на том или ином уровне, проходит три основных этапа.

Первый этап. Разработка концепции (иными словами — доктрины) стратегии развития.

Объектом социального управления может быть отдельное предприятие или фирма (микроуровень), крупная межотраслевая корпорация или регион страны, выделенный в государственноадминистративную единицу, например субъект РФ (мезоуровень), государство в целом (макроуровень), группа государств или мировое сообщество в целом (мировой уровень).

Разработка концепции (доктрины) — единый комплексный процесс, осуществляемый в соответствии с этапами и стадиями, характеристика которых дается ниже. Усвоение этих этапов в качестве единой системы дает представление о наиболее важных характеристиках концепции (доктрины). Сама же разработка концепции стратегии управления применительно к конкретно взятой структуре носит индивидуальный, поисковый характер.

Второй этап. Разработка стратегического плана и стратегических программ, осуществляемая последовательными стадиями.

  • 1. Детальное изучение ситуации:
    • а) внутри структуры;
    • б) в окружающей структуру среде;
    • в) взаимодействия структуры с окружающей средой.
  • 2. Прогнозирование развертывания ситуации на среднесрочную и долгосрочную перспективу в двух ракурсах — определение круга возможностей с выявлением всех их вариантов и обоснования наиболее вероятных из них при ранжировании их по степени вероятности, а также выявление ситуаций внутри структуры, в окружающей среде, в их взаимодействии.
  • 3. Целеполагание, т. е. разработка дерева целей и задач развития структуры с опорой на миссию структуры и концепцию дерева целей, что должно быть определено на предыдущих стадиях.
  • 4. Выявление и активизация всех возможных факторов развития структуры, которые подразделяются на две большие группы: ресурсы и подходы.

Ресурсы включают:

  • а) трудовые ресурсы с учетом таких их характеристик, как здоровье, социально-психологический тонус, трудовая мотивация, уровень общей и профессиональной подготовки, опыт работы, дисциплина в коллективе, корпоративный дух и культура, нравственность, законопослушность, возможность вдохновения высокой идеей;
  • б) информационные ресурсы всех видов, начиная от научно- технических разработок прорывного порядка и кончая массивами аналитической или учебной информации;
  • в) природные ресурсы, включающие в себя землю, водные ресурсы, лесные угодья, полезные ископаемые;
  • г) материально-технические ресурсы, состоящие из зданий, сооружений и оборудования, при выделении инфраструктурных ресурсов (в отраслях общего пользования — отрасли ТЭК, транспорт, связь, коммуникации зданий и их эксплуатация) и ресурсов отраслей, выпускающих специализированную продукцию (машиностроение, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, строительство, услуги);
  • д) организационно-управленческие ресурсы[1], иначе говоря, организационно-управленческий потенциал, состоящий из кадров управления, их профессиональных навыков и способности к кооперированию (работе в одной команде), а также уже созданных формальных и неформальных управленческих структур и сетей их функций.

В составе ресурсов нередко присутствуют антиресурсы, т. е. такие элементы, наличие которых в существенной мере или даже полностью может сводить на нет положительное содержание ресурса, его ценность. Например, часть работников может быть профессионалами высокого уровня, но, впав в алкоголизм или наркоманию, они уже не могут быть даже допущены к труду по профессии, их можно использовать только на самых примитивных работах с очень низкой отдачей.

Другой пример: богатейшие природные ресурсы России обременены антибогатством, антиресурсом. Во-первых, суровый, холодный климат на преобладающей части территории требует повышенных затрат энергии, сырья и материалов (дополнительные расходы на отопление, более толстые стены зданий и значит более прочный фундамент, прокладка коммуникаций для зданий на глубине в 2 раза большей, чем в теплых странах, при том что на прокладку идет до 75% затрат на жилищное строительство, быстрый износ покрытия автомобильных дорог из-за резких перепадов климата, особенно значительные расходы на одежду и обувь в зимнее и осеннее время, повышенный износ автотранспорта и обуви из-за массированного применения реагентов против оледенения, неустойчивость урожайности и связанные с этим спады в производстве продовольствия. Во-вторых, в связи с огромной территорией страны и концентрации большей части населения в европейской части, а природных ресурсов — в Западной и Восточной Сибири, возникает необходимость транспортировки огромных массивов грузов на большие расстояния по суше (это в 5 раз дороже, чем по морю)[2].

В-третьих, колоссальные природные богатства, разбросанные по огромной территории, в сочетании с краеугольным геополитическим значением территории Евразии, извечно привлекают к стране различного рода завоевателей, а оборона такого обширного государства требует особо высоких затрат, которые на душу населения в несколько раз превышают затраты других стран на свою безопасность. Как увязать этот тезис с тем, что военные расходы США приблизились к отметке в 400 млрд долл., а расходы на оборону России на этом фоне выглядят как жалкие крохи. Здесь нужно учитывать, что обороноспособность России обеспечена главным образом за счет остатков оборонного потенциала распавшегося СССР. Проведение в России прежнего экономического курса (1986—2002 гг.), не позволяющего выделять на оборону достаточно ресурсов, чревато гибелью государства и геноцидом его народа в стратегической перспективе. В то же время нужно иметь в виду, что уровень оплаты труда военнослужащих занижен в десятки раз по сравнению с США. В США в составе расходов на оборону подавляющая их часть идет на финансирование военного обеспечения неоколониальной политики этой страны в мире, превращении ее в диктатора мировой экономической политики и американского образа жизни с опорой на военную силу. России, в отличие от СССР, не следует заниматься военным противостоянием с США в мире, но в то же время необходимо иметь достаточную военную мощь, чтобы не подчиняться военному диктату этой страны. Что касается оплаты военнослужащих, то ее необходимо многократно повысить. На это, как и на обеспечение армии техникой, создаваемой на опережение прогресса в области вооружений, в России есть средства, при условии использования ее ресурсов в национально-государственных интересах, а не горстки олигархов, интересы которых носят явно коммерческий характер.

Помимо ресурсов, в число факторов развития входят также подходы, в основе которых лежит та или иная конструктивная идея.

Например, после окончания Второй мировой войны положение Японии как государства и ее народа было почти безнадежным. Потерпевшая поражение в войне, с существенными разрушениями в экономике, крайне бедная сельхозугодиями, энергоресурсами и сырьем, со значительной концентрацией населения на небольшой территории, высоким уровнем рождаемости Япония была обречена на вымирание. Однако ее народ не захотел мириться с такой судьбой и мобилизовался на сверхусилия ради выживания и процветания. Народ Японии (именно народ, а не население как атомизированная совокупность граждан) оказался вдохновленным и объединенным общей идеей. Ее внутреннее выражение — производить наукоемкую продукцию высшего мирового уровня за счет быстрейшего внедрения ноу-хау, накопленного в мире, реализовывать ее на внешних рынках, а на вырученные деньги закупать энергоресурсы, сырье, продовольствие. Главные ресурсы, которые были задействованы Японией в осуществлении такого подхода, это качество трудовых ресурсов в виде их трудолюбия, целеустремленности, коллективизма, а также организационноуправленческий капитал в виде принципиально новых подходов к стратегическому управлению и в лице менеджеров нового типа, а также в качестве организационно-управленческой корпоративной культуры.

Россия, в отличие от Японии, чрезвычайно богата природными ресурсами. Однако в нашей стране имеют место серьезные изъяны в части организационно-управленческого капитала. К тому же России был навязан монетарно-либеральный подход к развитию экономики, в связи с чем в стране стали упраздняться наукоемкие отрасли, упор был сделан на превращение ее в топливно-энергетический и сырьевой придаток к мировому рынку.

  • 5. Выявление всех возможных вариантов комбинирования факторов развития (ресурсов и подходов) и выбор из них оптимального. Критерием выбора служат миссия структуры и дерево целей.
  • 6. Составление стратегического плана действий по осуществлению выбранного варианта комбинирования факторов развития (ресурсов и подходов), результатом чего является общественно полезная деятельность в производственной и непроизводственной сферах, т. е. производство продукции и оказание услуг.

В плане деятельности находятся основные ориентиры — показатели, достигаемые за определенные периоды времени, с определением ресурсного обеспечения действий по достижению таких показателей.

  • 7. Разработка пакета (единого комплекса) программ, конкретизирующих основные направления (разделы) стратегического плана. Пакет программ призван конкретизировать ориентиры стратегического плана.
  • 8. Конструирование стимулов, санкций и механизмов, нацеленных на выполнение программ, составляющих пакет.

Третий этап:

  • 1. Осуществление текущего контроля:
    • а) за выполнением показателей стратегического плана;
    • б) изменениями внутри структуры и окружающей среде с выявлением таких из них, которые не были учтены при составлении планов и программ;
  • 2. Корректировка стратегического плана и конкретных программ в зависимости:
    • а) от хода их выполнения;
    • б) непредвиденных изменений ситуации, внутренней и внешней.

Все изложенные выше этапы и стадии, будучи последовательными, в то же время взаимодействуют по принципу обратной связи, когда любая из последующих стадий оказывает существенное обратное активное влияние на предыдущие.

Может возникнуть вопрос: как это может быть осуществлено, если при последовательном формировании стадий на тот или иной момент времени одни стадии уже пройдены, а другие еще не наступили?

Все дело в том, что уже на первом этапе, в процессе выработки концепции (доктрины) стратегии развития, должны быть, пусть в общем виде, приблизительно определены важнейшие параметры, свойственные всем последующим стадиям.

На первом этапе глубоко, тщательно, детально определяется и обосновывается миссия структуры (иногда также и дерево целей, хотя в ряде случаев это может быть сделано на втором этапе). Все другие параметры, детально разрабатываемые на последующих стадиях, в общем, принципиальном, виде необходимо определить уже на первом этапе в процессе разработки концепции стратегии развития. Эта концепция в своей сущности представляет собой единство основных параметров стратегического развития совместно с их ресурсным обеспечением, причем вокруг единого стержня, каковым является миссия структуры.

Все изложенные выше этапы и стадии стратегии управления развитием в той или иной вариации присущи всем ее видам без исключения, в том числе стратегии экономического и социального управления. При этом социальность управления привносит в деятельность на этих этапах и стадиях существенные особенности, дополнения, связанные, прежде всего, со следующими моментами.

Напомним, что, помимо экономической составляющей, необходимо также учитывать социальную составляющую всех видов стратегии управления, которая выступает в двух ракурсах, а именно в качестве:

  • — социальных составляющих стратегических разработок как в ракурсе целевых установок, так и их ресурсного обеспечения;
  • — планов и программ в социальной сфере.

Примером социальных составляющих стратегии управления может служить учет в разработке какой-либо научно-технической или экономической программы социальных параметров ее руководителей и исполнителей, ее социальное обеспечение, наличие в ней, помимо профильных, также и социальных целей, учет социальных последствий осуществления программы.

Примером социальных программ могут служить программы в области реформирования системы пенсионного обеспечения, возрождения генофонда России, социальной защиты беспризорных детей и т. д.

По мере развития страны и мира в целом усиливается социальная составляющая всех видов стратегических разработок, а также возрастает значение социальных программ, что обусловлено рядом объективных причин.

Рост производительной силы общественного труда и повышение на этой основе материального благосостояния подавляющей части людей (не относится к России, где за годы радикальных рыночных реформ 1992-2002 гг. производительность труда упала примерно в 2 раза) приводят к возрастанию уровня экономической и профессиональной свободы индивида (может выжидать случая трудоустройства на более подходящую работу, значительно легче меняет место работы и даже профессию). В таких условиях методы принуждения и материального вознаграждения в привлечении работников на нужные обществу рабочие места во все большей мере (но не до конца) вытесняются социальными методами привлечения работников на соответствующие рабочие места, в том числе: а) профессиональной ориентацией молодежи;

б) социальным облагораживанием непривлекательных рабочих мест; в) за счет социально-психологических стимулов и санкций, в том числе статусных и нравственных.

Научно-технический прогресс и связанная с ним растущая автоматизация производственных процессов и рутинных функций интеллектуально-информационной деятельности хотя и приводят к всемерному вытеснению живого труда из всех видов профессиональной деятельности, но в то же время создают основу для его перемещения в область творческого созидания применительно к каждой профессии. Заметим, осмысление и творчество, будучи функцией духа и индивидуального “Я” человека, в принципе не могут быть осуществлены машинным интеллектом, как бы сильно он не развился. В данной связи на порядок возрастает роль, значение творчески-созидательного труда, индивидуальности человека, раскрывающего свой творчески-созидательный потенциал. Социальные отношения между людьми творчески-созидательного типа переходят на качественно новый уровень развития[3].

В связи с общей тенденцией в мире, особенно в экономически развитых странах Запада, к повышению продолжительности жизни населения (это не касается России периода деморы- ночных реформ, где средняя продолжительность жизни за последние годы упала на 10 лет), а также на почве снижения рождаемости (вот здесь деморыночные реформы вывели Россию на первое место в мире) происходит общее старение населения, когда увеличивается удельный вес престарелых, а, как следствие, также и больных. Все это требует усиления социальной защиты все возрастающей части населения, что находит свое выражение в разработке соответствующих стратегических программ в социальной сфере.

Все ускоряющееся развитие производственных сил общества выражается, помимо прочего, в быстрых изменениях в разделении и кооперации общественного труда, когда потребность в рабочей силе и профессиях в одних отраслях заметно сокращается, а в других — увеличивается. При этом все чаще возникает необходимость социальной поддержки лиц, освобождаемых от рабочих мест, а затем переобучаемых новой профессии.

Все улучшающаяся техника современного общества делает его все более уязвимым в случаях нарушения технологических параметров ее эксплуатации, тем более — диверсий. Сложная техника требует от общества высокого уровня социальной стабильности[4]. Между прочим, российское общество, ввергнутое в серию разрушительных реформ, до сих пор, вопреки им, демонстрирует высокую стабильность.

Нарастающее перемещение труда в сферу информационноинтеллектуальной деятельности сопровождается усложнением трудовых функций, ростом образовательного и квалификационного уровней работников, что требует более дифференцированного точечного подхода к решению социальных проблем работников.

Повышение интенсивности и напряженности труда, характерное для развития современной экономики, должно компенсироваться улучшением социального климата в трудовых коллективах и обществе в целом.

Помимо объективных причин, коренящихся в развитии производственных сил, действуют также причины повышения роли и значения социальных программ, связанные с разрастанием рынка и рыночных отношений, которые резко снижают уровень жизни у проигравших в конкурентной борьбе. Численность таких людей в рыночной экономике неуклонно возрастает, соответственно требуется в больших объемах социальная поддержка государства.

Кроме того, в рыночной экономике периодически сменяются циклы подъема и спада. В период спада многие граждане теряют работу, соответственно они становятся нуждающимися в социальной защите.

В советский период в нашей стране не было безработных. Однако из этого еще нельзя делать вывода, что проблема безработицы успешно была решена в прошлом. На советских предприятиях часто держали на одном рабочем месте от двух до пяти и более работников, соответственно деля одну потенциально большую заработную плату на несколько малых. Если бы лишние работники были сокращены, то в СССР возникла бы безработица.

Приведенные выше примеры не означают, что безработица неискоренима. Напротив, рационально организованная социально- экономическая система должна гарантировать рабочие места каждому гражданину. До сих пор такой системы не было создано в мире. В 2002 г. в Европейском сообществе была поставлена задача обеспечить к 2010 г. всеобщую занятость. Подобная задача может быть успешно решена в России при условии смены вектора реформ от разрушения к созиданию.

  • [1] Все перечисленные виды ресурсов логично назвать также капиталом: трудовой капитал; информационный (интеллектуальный) капитал;природный капитал; материально-технический (производственный) капитал; организационно-управленческий капитал.
  • [2] В начале XX столетия в России существовал проект соединениябольших рек, текущих в меридиональном направлении, горизонтальными каналами, со строительством множества гидроэлектростанций. Плюсыэтого проекта: удобство транспортировки и производство электроэнергиис малыми затратами. Минусы: большая капиталоемкость и затопление части суши.
  • [3] С одной стороны, отношения в процессе труда между людьми с сильно развитым творчески-созидательным потенциалом сильно усложняются, так как творческому индивиду нужны индивидуальные условия труда,индивидуальное отношение руководства к его персоне. Кроме того, у неговырастают амбиции в части признания и оценки результатов его труда. Нос другой стороны, человек с развитым творчески-созидательным началом,если он занят на рабочем месте, соответствующем его потенциалу, в первую очередь думает об исполнении своей работы, которая сама по себе даетему жизненный статус, создает ему высокий тонус, приносит подлинноесчастье; вопросы оценки и вознаграждения труда, а следовательно, и связанные с этим конфликты, уходят на второй план.
  • [4] Именно цепная реакция социальной нестабильности в случае резкогоухудшения экономической ситуации в стране (неизбежное следствие грядущего экономического кризиса) с большой степенью вероятности можетввергнуть США в события, аналогичные тем, которые последовали в России после октября 1917 г. При этом стержнем конфликта окажется не пролетариат и буржуазия, а афроамериканцы и наиболее богатые семьи потомков рабовладельцев. Эти семьи сейчас правят страной.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >