Интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг {ИЭ) — прием к оплате платежных карт через Интернет с использованием специально разработанного web-интерфейса, позволяющего провести расчеты в интернет-магазинах и оплатить на специальных электронных платежных системах различные услуги (мобильную связь, коммунальные услуги и т.д.)1.

Банк, получивший разрешение от международной системы (MasterCard, Visa, Western Union и др.) на осуществление функций интернет-эквайринга, начинает продавать данную услугу. Для этого необходимо наличие отдельной процессинговой компании, которая будет обеспечивать безопасность соединений web-сайта интернет-магазина и процессинговых центров, обслуживающих карты. Крупные розничные банки обеспечивают полный комплекс услуг для клиентов, в том числе и защиту соединений. На рынке услуги по организации защищенных соединений (в том числе для интернет-эквайринга) оказывают «Компания объединенных кредитных карт», Uniteller, Pay online, «Мультикарта» и др. Рынок электронных платежей ежегодно удваивается и по некоторым оценкам в 2012 г. превысил 6 млрд дол. США. Тарифы на ИЭ колеблются в зависимости от вида интернет-магазина от 1 до 6% объема платежей, проходящих в рамках договора интернет-эквайринга. Банк может на своем сайте реализовать возможность оплаты картами (в том числе выпущенных другими банками) услуг поставщиков, с которыми имеет договоры на прием платежей.

Для запуска ИЭ банк обязан утвердить технический регламент по взаимодействию с интернет-магазином, где будут описаны технические и юридические процедуры обмена информацией. Также необходимо утвердить типовой договоре интернет-магазином и процессинговой компанией, если она будет отвечать за безопасность соединения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >