Интернет-банк для корпоративного сектора

Интернет-банк для юридических лиц или система «банк — клиент» позволяет проводить платежи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица с использованием Интернета как канала доступа к расчетному счету, открытому в банке. «Банк — клиент» используется российскими банками еще с 90-х гг. XX в. Законодательство запрещает осуществление платежей с корпоративного расчетного счета без авторизации электронно-цифровой подписи.

На рынке «коробочные» решения предлагают следующие компании:

  • — «Бифит» (iBank 2);
  • — BSS;
  • — «Инверсия»;
  • — « ЦФТ »; другие.

Некоторые разработки предлагают мобильные решения интеграции ЭЦП (электронно-цифровой подписи), т.е. доступ к платежам корпоративные клиент получает через телефон или планшет.

Если клиент и банк при использовании данного программного комплекса соблюдают меры предосторожности в рамках системы информационной безопасности, проблем с использованием быть не должно. «Банк — клиент» для юридических лиц на сегодняшний день является наиболее распространенным способом общения корпоративного клиента и банка. Через него отправляются платежи, реестры на зачисление средств на зарплатные карты сотрудников предприятия, получается информация о движении средств по расчетным счетам и т.д.

В крупных городах, где физических доступ в банк занимает большое количество времени, наличие системы «банк-клиент» является условием выживания в конкурентной борьбе за корпоративного клиента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >