Интернет-банк для физических лиц

Интернет-банкинг — это общее название технологии дистанционного банковского обслуживания, при котором доступ к счетам и проведение банковских операций предоставляется клиенту в любое время и с любого устройства (позволяющего провести идентификацию клиента), подключенного к сети «Интернет». Для подключения к интернет-банку используется браузер, т.е. отсутствует необходимость установки клиентской части программы. На сегодняшний день ИБФ (интернет-банк для физических лиц) является основой для взаимодействия клиента и розничного банка. Многие банки создали приложения для мобильных устройств на базе платформ IOS и ANDROID. Это позволяет пользоваться интернет-банкингом непосредственно с мобильного телефона. «По мере слияния дебетовой карты со смартфоном и системами POS телефон станет использоваться для осуществления платежей, и поддержка пластиковых карт окажется нерентабельной. Что может быть удобнее, чем провести своим iPhone вдоль бесконтактной панели в магазине, заказать пиццу с помощью мобильного телефона, подключенного к MoBank, или перекинуть оплату садовнику, только что покосившему вашу лужайку, „по воздуху'?[1]»

Создание собственного программного комплекса или покупка «коробочного» решения ИБФ для достаточно дорого обходится для банка. Кроме того, при интеграции программного комплекса ИБФ происходит значительное отвлечение персонала банка, поскольку необходимо детально описать бизнес-процессы, связанные с проведением операций в ИБФ.

Стандартным набором операций для ИБФ на сегодняшний день являются:

  • — получение сводной информации по счетам, открытым клиентом в банке;
  • — информация по кредитным операциям клиента, включая возможность погашения (в том числе и досрочного) кредита;
  • — совершение переводов как внутри банка, так и в другие банки;
  • — осуществление платежей между владельцами банковских карт с идентификацией по номеру карт;
  • — оплата штрафов, налогов и иных обязательных платежей;
  • — оплата услуг доминирующих поставщиков на территории присутствия банка (служб ЖКХ, водоканалов, электроснабжающих организаций);
  • — оплата услуг общероссийских крупных поставщиков услуг (федеральные спутниковые сети, яндекс-кошелек, авиакомпании);
  • — открытие депозитного счета (вклада) непосредственно из ИБФ с перечислением средств на вклад без участия сотрудников банка.

К перспективным разработкам ИБФ можно отнести следующий функционал:

  • — возможность саморегистрации в системе по номеру банковской карты;
  • — подключение системы ИБФ к ГИС ГМП (государственная информационная система государственных и муниципальных платежей) с возможностью получения информации о начисленных налогах и штрафах непосредственно из ИБФ, а также упрощенный функционал по их оплате;
  • — подключение ИБФ к биллинговой системе банка. Это позволит клиенту узнавать задолженность по всем поставщикам услуг из ИБФ и оплачивать их. Правда, для этого необходимо создать биллинговую систему внутри банка и заключить договоры с максимально большим количеством поставщиков.

Банк должен постоянно совершенствовать данный канал, дополняя его все большим количеством банковских услуг, поскольку это позволяет клиенту экономить время, получая банковские услуги дистанционно и в любое время.

По соотношению «затраты — эффективность» ИБФ — один из наиболее выгодных для банка каналов продаж, поскольку не требует создания банковских точек и найма персонала для коммуникации с клиентами и обработки транзакций.

На рынке достаточно большое количество IT-компаний, предлагающих «коробочное» решение ИБФ:

  • — «Фа кту ра» от «ЦФТ»;
  • — ДБО BS-клиент от компании BSS;
  • — iSimpleBank 2.0 от молодой компании iSimpleLab;
  • — компания «Бифит»;
  • — другие.

Каждый из вышеперечисленных программных комплексов имеет ряд отличительных черт. Например, «Фактура» от «ЦФТ» является автономным приложением к счетам, открытым банком и имеющим зеркальное отображение в РБС (программный комплекс от компании «ЦФТ»). Это позволяет компании гарантировать высокую надежность системы. BSS, Бифит и iSimple интегрируют свои программы с АБС банка заказчика с учетом его индивидуальных особенностей. Важным при выборе партнера является наличие у поставщика креативной команды, готовой постоянно изменять продукт в соответствии с тенденциями рынка.

Имеет право на жизнь и концепция, когда банк нанимает команду разработчиков, которые создают ИБФ с нуля под конкретные задачи банка. При этом банк несет большие финансовые затраты на старте проекта, но затем экономит на сопровождении программы. Кроме того, данный вариант позволяет банку создать уникальный продукт, которого нет на рынке, и получить конкурентные преимущества.

Интеграция с ИБФ в любом случае требует значительных усилий со стороны практически всех бизнес-подразделений банка, поскольку это приложение взаимодействует с процессинговым центром банка, карточным модулем АБС, депозитным и кредитным блоками, сервисом платежей и переводов, CRM-системой и др.

В дальнейшем ИБФ станет ключевым каналом взаимодействия с клиентами и позволит вывести качество контактов с ними на новый уровень. Так, получив информацию от CRM-системы, ИБФ сформирует наиболее актуальное клиентское предложение. Например, если клиент имеет среднедневные остатки на текущем счете свыше 100 тыс. руб., CRM внесет его в список потенциальных депозитных клиентов, а ИБФ при открытии им клиентов предложит прямо сейчас открыть подходящий депозит. Это увеличит уровень удовлетворенности клиента.

Разумно разместить информационную ленту внутри ИБФ, а также наладить обратную связь с клиентом, чтобы он смог направлять запросы и предложения непосредственно из программы. Это позволит поздравлять клиента с праздниками и днем рождения, направлять ему спецпредложе- ния от партнеров банка, например автосалонов и девелоперов. Интересна интеграция ИБФ с профилем клиента в соцсетях. Это позволит вынести информационную ленту непосредственно на его странички.

  • [1] Кинг В. Банк 2.0. Как потребительское поведение и технологии изменят будущее финансовых услуг.М. : Олимп-Бизнес, 2012. С. 416.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >