«Инверсия»

«Инверсия». Компания «Инверсия» предлагает рынку широкий ассортимент продуктов от АБС до решений по удаленному управлению счетом (банк — клиент) как для физических, так и для юридических лиц. АБС называется «Банк 21 век». К преимуществам системы можно отнести наличие единого хранилища клиентской информации, встроенную CRM, возможность получения как консолидированной, так и раздельной пофилиальной финансовой и управленческой отчетности в онлайн-режиме, эффективные средства управления правами доступа, разные варианты доступа пользователей к данным в АБС исходя из многофилиальной структуры банка. К достоинствам системы можно также отнести ее открытость: «Банк 21 век» передается с исходными текстами, API и полностью документированной базой данных.

Инверсия имеет отдельные приложения для розничного бизнеса банка для карточных продаж, кредитования физических лиц и переводов.

Ценовое предложение носит среднерыночный характер.

«Программбанк»

«Программбанк». Продукты компании «Программбанк» пользуются заслуженным уважением среди универсальных банков, поскольку продукты компании обладают одним из лучших на рынке соотношением «цена — качество». Компания предлагает два вида АБС: «Гефест» и «Центавр Омега».

«Центавр Омега» — современное решение для универсального банка, базирующееся на СУБД MS SQL или Orcle. Система создана в 2007 г. и реализована в трехуровневой архитектуре с поддержкой тонкого клиента. Весь прикладной функционал системы и инструментарий разработки открыт для IT-специалистов банка. Объектно-ориентированный подход и современный интерфейс позволяют совместить гибкость и скорость как в случае разработки сотрудниками «Программбанка», так и в случае разработки сотрудниками самого банка. Глобальное разделение кода позволяет модифицировать систему на различных уровнях (сущностей, интерфейса, бизнес-процесса) и сохранять собственные наработки банка при обновлении. Для этого в «Омеге» реализован «Мастер обновлений». Предусмотрены специальные инструменты для формирования сводной отчетности многофилиального банка. Для работы бизнес-специалистов банка реализован генератор отчетов.

АБС «Гефест» предлагается рынку с 1996 г. Система реализована на СУБД Cashe. Данная база данных очень требовательна к «железу» и нетребовательна к сетям передачи данных. Практически весь функционал «Гефеста» реализован внутри ядра программы. Трансферт информации к пользователю минимально загружает как сеть, так и машины пользователей. Это позволяет значительно экономить на интернет-трафике и приобретении компьютерной техники. Поскольку банк не приобретает лицензии дорогостоящих СУБД (Oracle или MS SQL), это также экономит значительные ресурсы.

Также к преимуществам «Гефеста» можно отнести гибкость настроек и открытость системы, что обеспечивает быстрое внедрения новых банковских продуктов и их постоянное развитие. Централизованность «Гефеста» обеспечивает работу многофилиального банка на единой базе данных по любым каналам связи. Чаще всего компания предоставляет открытые коды доступа для настройки программы по желанию банка.

Ценовое предложение носит среднерыночный характер.

В качестве рекомендаций при выборе автоматизированной банковской системы мы бы рекомендовали руководствоваться принципом минимизации затрат, как разовых — на приобретение и установку АБС, так и затрат на сопровождение системы, т.е. при проведении тендера на поставку АБС приоритет отдавать финансовому предложению, а не техническому, поскольку все вышеназванные системы содержат минимально необходимый функционал для работы универсального розничного банка. Сэкономленные средства разумнее направить на приобретение дополнительного профильного программного обеспечения.

Построение современной IT-системы невозможно без использования дополнительного ПО, обеспечивающего проведение платежей, трансферта клиентской информации между каналами продаж, резервирования баз данных и т.д.

Структура программного обеспечения розничного банка

Рис. Структура программного обеспечения розничного банка

Структура программного обеспечения банка это живой организм, постоянно развивающийся и совершенствующийся. Это напоминает процесс сложения пазлов, когда участники подгоняют программное обеспечение, имеющееся на рынке, под индивидуальные нужды бизнес-процессов банка. Нужно помнить, что иногда целесообразнее разработка собственных решений, позволяющих решить конкретную задачу, нежели переделка приобретенного ПО.

Разберем представленную выше структуру на компоненты. Каналы продаж практически у всех банков одинаковы: точки продаж, сайт, аппаратная система ДБО (банкоматы, POS-терминалы, кэш-терминалы) и неаппаратная система ДБО («банк — клиент» для корпоративного сектора и населения). Под каналом продаж мы понимаем вид двустороннего взаимодействия с клиентом, результатом которого является оказание банковской услуги. Эффективность каналов продаж напрямую зависит от удобства, мобильности и скорости обслуживания клиента. Современный клиент требует от банка возможностей получения услуги в любое время в любом месте. Этого можно достичь только при помощи современных программных средств, обеспечивающих трансферт информации от клиента к центру обработки информации и обратно — через канал к клиенту.

Программное обеспечение, обслуживающее каналы продаж, должно соответствовать характеру и объемам операций банка, быть надежным сточки зрения информационной безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >