Информационные технологии в розничном банке

Правильный подход заключается в разработке отдельных простых процессов с последующим их объединением, а не в построении единого громоздкого процесса.

Б. Гейтс

«Информационные технологии долго являлись „функциональным" помощником банка. Многие проекты, продукты или инициативы были отвергнуты из-за отсутствия IT-ресурсов, времени или составляющих бюджета. В новом мире Банка 2.0, в котором технологии и интерактивность станут самыми важными элементами эффективной банковской деятельности, роль систем должна войти в плоть и кровь банка, стать сутью его существования»[1].

Современный банк обязан отвечать технологическим запросам сегодняшнего дня. Обслуживание большого количества клиентов невозможно без высокого уровня автоматизации процессов. При этом банк должен учитывать все риски связанные с использованием передовых информационных технологий. Использование информационных технологий не только дает банку дополнительные возможности для развития, но и несет новые риски. Поскольку современный розничный банк немыслим без передовых информационных решений, вопрос о том, развивать или не развивать IT-блок в банке, не стоит. Главная задача — построение системы взаимодействия бизнес- структур банка, отвечающих за розничные продажи и IT-специалистов (как собственных, так и привлеченных) для внедрения передовых технологий. Немаловажным также является соотношение затрат и дохода при принятии решения о внедрении нового функционала, поскольку IT-решения для банка достаточно дорогостоящи.

Структура IT-блока в розничном банке может быть построена в различных конфигурациях. Главное здесь — оперативность и функциональность данной структуры в банке.

  • [1] Кинг Б. Банк 2.0. Как потребительское поведение и технологии изменят будущее финансовых услуг.М. : Олимп-Бизнес. 2012. С. 335.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >