Полная версия

Главная arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Карты для VIP-клиентов

Практически все банки, занимающиеся эмиссией карт, имеют отдельные продукты для VIP-клиентов. Кроме того, системы VISA и MasterCard имеют собственные продукты для особых клиентов (Visa Infinite и MasterCard World Elite). Крупные розничные банки активно развивают собственные премиальные карточные продукты. Сбербанк РФ имеет программу «Премьер», Альфа-Банк — «А-К/1УБ», ВТБ24 — пакет «Привилегия».

Все пакетные предложения для VIP-клиентов описывают входные условия (какими свойствами должен обладать клиент для получения пакетного предложения от банка) и перечень дополнительных опций, получаемых клиентом от банка или партнеров банка.

С стандартному премиальному набору относятся:

  • — консьерж-услуги: заказ отелей, такси, аренда транспорта, яхт, доступ в бизнес-залы аэропортов и т.д.;
  • — персональный менеджер и финансовый консультант;
  • — особый офис для личных контактов с клиентом.

Тарифный план для особых клиентов не должен быть дешевым, но должен быть удобным. Необходим большой кредитный лимит, низкие тарифы на переводы, значительное повышение суточного и месячного лимитов снятия наличных денежных средств и внешних перечислений.

Организация продажи премиальных карт должна предусматривать периодический мониторинг имеющейся клиентской базы для выявления среди корпоративных клиентов и вкладчиков банка потенциальных потребителей премиальных карт. Если территориальное подразделение банка планирует продажу данного вида карт, банк должен обеспечить создание необходимой инфраструктуры (офисы, выделенные сотрудники) для обслуживания премиальных клиентов в соответствии со стандартами банка для данной категории клиентов.

Корпоративные карты

Действующее законодательство позволяет банку выдавать банковские карты юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, занимающимся частной практикой, имеющим счета в банке. Этот продукт имеет достаточно стабильный спрос со стороны клиентов, поскольку позволяет индивидуальному предпринимателю (или нотариусу) использовать один счет для расчетов в рамках предпринимательской деятельности и для личных целей (например, интернет-покупок). Корпоративные карты упрощают получение наличных денежных средств со счета (не нужно оформлять чековую книжку для получения наличных денег). Однако внутренние документы, регламентирующие выпуск и проведение операций по корпоративным картам, не должны противоречить законодательству по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Тарифный план по корпоративным картам должен быть созвучен тарифам, принятым в банке в отношении расчетных счетов корпоративного сектора.

Вывод

Развитие «пластикового» направления в современном розничном банке является насущной необходимостью, поскольку клиенты привыкли к удобству использования банковских карт. Расходы на создание и продвижение сервиса должны окупаться за счет продажи продуктов в рамках сервиса. Спрос на банковские карты достаточно устойчив, это позволит банку, имеющему широкое продуктное предложение, достаточно быстро окупить вложения в создание сервиса. Клиент, открывший счет в банке и получивший банковскую карту, должен иметь возможность использования максимально большого количества каналов коммуникации с банком (интернет-банк, контакт-центр, офисы продаж и др.).

Рекомендуемые внутренние нормативные документы в рамках главы 9

  • 1. Регламент выпуска и обслуживания банковских карт.
  • 2. Положение о порядке открытия овердрафта к счету клиента физического лица.
  • 3. Тарифы в рамках продуктов сервиса «Банковские карты».
  • 4. Регламент эмиссии корпоративных карт.
  • 5. Положение о премиальных пакетных предложениях клиентам банка.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>