Порядок проведения кредитной сделки

Для зачисления выдаваемого кредита заемщик открывает в банке текущий счет. Указанный счет также используется заемщиком для аккумулирования денежных средств, необходимых для исполнения обязательств по кредитному договору. Кредит выдается заемщику после подписания сторонами кредитного договора (договоров поручительств, при наличии — договоров залога). При потребительском беззалоговом кредитовании банком может использоваться технология публичной сделки. При совершении данной сделки заемщик присоединяется к условиям банка, опубликованным на каком-либо публичном источнике, например на сайте банка. Данная технология давно используется компаниями — операторами сотовой связи. Это позволяет не подписывать длинных кредитных договоров, а ограничиться договором присоединения.

Договоры поручительства (залога автотранспортных средств или залога недвижимого имущества) подписываются сторонами одновременно с подписанием кредитного договора. Если клиент предоставляет в залог недвижимое имущество, договор залога недвижимого имущества подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. В этом случае кредит выдается после предъявления клиентом в банк расписки о сдаче документов на государственную регистрацию договора залога, что предусматривается кредитным договором.

До подписания кредитного договора сотрудник фронт-офиса обязан довести до заемщика информацию о полной стоимости кредита путем вручения уведомления о полной стоимости кредита по форме, утвержденной банком. Уведомление о полной стоимости кредита составляется в двух экземплярах. Второй экземпляр уведомления о полной стоимости кредита с отметкой о получении заемщиком уведомления помещается в кредитное досье заемщика. Подписание кредитного договора и получение денежных средств в кассе также фиксируется на видеокамеру. Видеофайлы включаются в электронное кредитное досье. Электронные копии кредитных договоров, договоров залога, анкеты, документов на выдачу кредита и другие электронные документы, составляющие кредитное досье, направляются в ЦОД (центр обработки данных) головного банка для размещения на сетевом диске банка. Электронное досье хранится у кредитного инспектора, сопровождающего кредит; оригиналы кредитных досье — в межрегиональных хранилищах. Кредитный инспектор обязан передать в хранилище оригинал кредитного досье не позднее чем через 2 недели после выдачи кредита.

При соблюдении клиентом условий, необходимых для предоставления кредита, кредитный инспектор оформляет распоряжение на открытие ссудного счета и на предоставление кредита. Формируются необходимые распоряжения (документы) в соответствии с внутренними документами банка об оценке кредитного риска по портфелям однородных ссуд. Подготовленные распоряжения, подписанные кредитным инспектором и уполномоченным лицом банка (филиала), передаются в управление бухгалтерского учета и отчетности банка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >