Особенности определения платежеспособности и кредитоспособности физических лиц, имеющих доход от предпринимательской деятельности

  • 1. Среднемесячный доход физических лиц, имеющих доход от предпринимательской деятельности, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, определяется путем деления суммы вмененного дохода за четыре полных последних налоговых периода (четыре квартала) за вычетом суммы уплаченного в бюджет единого налога на вмененный доход за четыре полных последних налоговых периода (четыре квартала) на 12. Суммы вмененного дохода и уплаченного в бюджет единого налога на вмененный доход должны подтверждаться сведениями налоговых деклараций за четыре полных налоговых периода и финансовыми документами, подтверждающими уплату единого налога на вмененный доход.
  • 2. Для расчета платежеспособности физического лица, имеющего доход от предпринимательской деятельности, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, учитывается среднемесячный доход, указанный в налоговой декларации, за период не менее чем за последний календарный год, за вычетом уплаченного единого налога и иных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, установленных банком при проведении процедуры андеррайтинга, определенного путем деления годовой суммы дохода на 12.
  • 3. В иных случаях доход физического лица, имеющего доход от предпринимательской деятельности, используемый для оценки платежеспособности и кредитоспособности клиента и полученный в результате анализа предоставленных налоговых деклараций, определяется путем деления годовой суммы доходов за вычетом сумм уплаченных налогов на 12.

Данные о пенсии и выплатах социального характера могут использоваться, если получение этих доходов подтверждено соответствующими документами, а также если срок их получения не менее срока возврата кредита (при назначении пенсии или выплат социального характера с установленным сроком).

Доходы по договорам найма жилого помещения учитываются при наличии договора, заключенного в соответствии с действующим законодательством. Если доходы от аренды составляют более 50% от чистого совокупного дохода клиента, клиенту необходимо осуществить страхование риска утраты и (или) повреждения имущества.

Необходимо оценить различные факторы, позволяющие сделать вывод о реальности получаемого дохода клиента и возможности получения рассчитанного уровня дохода в будущем. Оценка осуществляется на основе экспертного мнения кредитного инспектора, который при подготовке заключения должен обратить внимание на следующие факторы.

  • 1. Общий трудовой стаж. Оценивается длительность работы клиента, при этом из расчета исключаются:
    • — перерывы в трудовой деятельности;
    • — служба в армии по призыву;
    • — обучение в учебных заведениях.

Оценивается количество и длительность перерывов в трудовой деятельности клиента. Перерывом признается отсутствие подтверждения трудовой деятельности клиента после его увольнения с одного места работы и до приема на другое. При этом перерывом не признается:

  • — служба в армии по призыву;
  • — обучение в учебных заведениях.

Стабильность трудовой занятости является важнейшим индикатором способности клиента погасить потребительский кредит. Длительные перерывы в трудовой деятельности (продолжительностью более 1 года) рассматриваются как негативный фактор.

2. Изменение места работы. Оценивается количество изменений мест работы за последние три года. Более четырех изменений мест работы за последние три года рассматривается как негативный фактор. Не более одного изменения места работы за последние три года рассматривается как положительный фактор. Изменением места работы признается факт увольнения с одного места работы и приема на другое.

Изменением места работы не признается увольнение в порядке перевода (в случае увольнения и приема на новую работу в порядке перевода).

Кредитному инспектору необходимо провести анализ оснований увольнений:

  • — по собственному желанию;
  • — по инициативе работодателя;
  • — в связи с истечением срока трудового договора (контракта);
  • — по не зависящим от клиента обстоятельствам, связанным с закрытием или реорганизацией предприятия.

Случаи, когда клиент был уволен за нарушение трудовой дисциплины, должны рассматриваться как основание для отказа клиенту в предоставлении кредита.

Кредитному инспектору необходимо провести анализ последствий изменения места работы:

  • — сопровождались образовательным и профессиональным ростом клиента или переходом на нижестоящие должности;
  • — сопровождались карьерным продвижением клиента или переходом на нижестоящие должности;
  • — переориентация сфер деятельности.
  • 3. Карьерный рост. Оценивается изменение должности клиента за последние три года. Повышение в должности рассматривается как положительный фактор. Хаотичные изменения должностей рассматриваются как отрицательный фактор.
  • 4. Соотношение уровня подтвержденного дохода и должности клиента. Оценивается реальность получения указанного дохода клиента при его должности. Сравнивается доход получаемый клиентом со среднерыночными показателями. При оценке стабильности трудовой деятельности кредитному инспектору необходимо иметь в виду, что с учетом социально-экономических изменений в стране многие из потенциально надежных клиентов были вынуждены неоднократно менять место работы, характер и сферу занятости. Это обстоятельство не должно автоматически приводить к отказу в предоставлении потребительского кредита. Кредитный инспектор должен внимательно и взвешенно оценить данные о трудовой деятельности и доходах, изучить финансовое положение клиента на момент рассмотрения кредитной заявки и оценить вероятность стабильности его занятости в будущем, его возможности найти новое место работы без потери доходов. Результаты анализа должны отражаться в заключении кредитного инспектора.

Определение обязательных ежемесячных расходов (далее — обязательные платежи) клиента. Обязательными ежемесячными расходами клиента следует считать следующие расходы:

  • — расходы, связанные с погашением ранее полученных клиентом кредитных или заемных средств;
  • — алименты;
  • — налоги на доходы физических лиц;
  • — компенсация ущерба.

Информацию о ежемесячных существующих расходах клиента кредитный инспектор получает из кредитной заявки и представленных клиентом документов. При расчете платежеспособности из дохода вычитаются все обязательные платежи. Платежеспособность клиента (Р) определяется следующим образом:

где К— понижающий коэффициент (Р = 0,8);

Дч — чистый среднемесячный доход за последние 6 мес. за вычетом всех обязательных платежей (для физических лиц, имеющих доход от предпринимательской деятельности, — среднемесячный подтвержденный доход за 12 мес.);

t— срок кредитования в мес.

Платежеспособность поручителей определяется аналогично платежеспособности клиента, где К = 0,6. Если у кредитного инспектора имеются сомнения в отношении сохранения уровня доходов клиента в течение предполагаемого срока кредитования, то величина Дч может быть скорректирована в сторону уменьшения с соответствующими пояснениями, которые отражаются в заключении, при этом необходимо обязательно учитывать наличие иждивенцев в семье.

Максимальный размер кредита (S) рассчитывается в следующем порядке:

— определяется максимально возможный размер кредита с учетом платежеспособности клиента (Sp) по формуле

где PS — годовая процентная ставка по кредиту (если условиями Кредитного продукта предусмотрен иной размер процентной ставки в первые 30 календарных дней пользования кредитом, то PS принимается в размере процентной ставки на оставшийся срок кредитования),

t— срок кредитования в мес.

Определяется максимально возможный размер кредита с учетом предоставленного обеспечения (So), оцененного в соответствии с разделом 4 настоящего Положения по формуле

где Sop — максимально возможная сумма кредита, определенная с учетом предоставленных поручительств;

Soz— максимально возможная сумма кредита, определенная с учетом предоставленного залога.

где Ор — платежеспособность поручителя;

Oz— залоговая стоимость предметов залога;

t— срок кредитования (в месяцах), если срок кредита больше 12 мес., то при расчете Soz срок кредитования принимается равным 12 мес.

Определяется максимально возможный размер кредита с учетом минимального дохода после уплаты платежа по кредиту (Sd) по формуле

где Дм —минимальный доход после уплаты платежа по кредиту. Дм должен быть близок к размеру прожиточного минимума в регионах присутствия банка.

Если иное не предусмотрено условиями кредитного продукта, то максимально возможный размер кредита (S) равен минимальному значению одной из трех рассчитанных величин:

  • 1) максимально возможный размер кредита, определенный с учетом платежеспособности заемщика (Sp);
  • 2) максимально возможный размер кредита, определенный с учетом предоставленного обеспечения (So);
  • 3) максимально возможный размер кредита, определенный с учетом минимального дохода после уплаты платежа по кредиту (Sd).

Кредитный инспектор определяет в процентах отношение максимально возможного размера кредита, определенного с учетом платежеспособности клиента (Sp), к размеру предоставляемого кредита, которое используется для характеристики финансового положения заемщика при определении категории качества и расчете резерва на возможные потери по ссудам, предусмотренных иными внутренними документами банка.

При оценке платежеспособности клиента кредитному инспектору необходимо дополнительно проанализировать компенсирующие факторы. Компенсирующие факторы, как правило, имеют субъективный характер и не могут быть подвергнуты точной количественной и качественной оценке. Кредитный инспектор должен определить, является ли компенсирующий фактор или комбинация компенсирующих факторов достаточно весомыми, чтобы их учитывать при определении уровня доходов или стабильности их получения клиентом. Далее приводятся примеры некоторых наиболее распространенных компенсирующих факторов:

  • 1) наличие значительного объема денежных средств (размещенных на текущих или депозитных счетах в банке) сверх суммы, необходимой на покрытие расходов по заключению кредитной сделки, может рассматриваться кредитным инспектором как существенный положительный компенсирующий фактор, поскольку свидетельствует о наличии у клиента дополнительных источников дохода, которые не учитывались при оценке платежеспособности клиента;
  • 2) наличие значительных активов в виде движимого и недвижимого имущества может служить существенным положительным компенсирующим фактором, влияющим на принятие положительного решения о кредитовании клиента, поскольку свидетельствует о способности клиента делать накопления, а также о его возможности погасить кредит в случае снижения доходов за счет реализации активов;
  • 3) возраст и образование клиента. Молодой возраст клиента, а также высшее образование, перспективная специальность могут рассматриваться как существенный положительный компенсирующий фактор. Уровень образования и возраст клиента позволяют надеяться на то, что на протяжении периода кредитования его доход будет расти, а давление ежемесячных платежей по потребительскому кредиту на его доход будет снижаться.

По результатам анализа представленных документов кредитный инспектор должен подготовить заключение о возможности предоставления кредита. Не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления от сотрудника фронт-офиса он направляет запрос в управление безопасности для подготовки заключения о благонадежности и репутации клиента, которое должно быть оформлено в виде служебной записки. Документы, в том числе информация, полученная из бюро кредитных историй, направляются в сканированном виде по электронной почте.

В случае наличия имущества, предлагаемого в залог банку, кредитный работник не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления от сотрудника фронт-офиса направляет одновременно запросы:

  • — в юридическое управление банка (юридическое подразделение или юрисконсульту филиала) о проведении правовой экспертизы и подготовке соответствующего правового заключения;
  • — отдел по работе с залогами или соответствующее подразделение (соответствующему сотруднику) филиала.

Сотрудник управления безопасности при получении запроса от кредитного инспектора проводит анализ и проверку представленных документов.

В процессе проведения проверки используется информация из различных ИСТОЧНИКОВ:

  • — программное обеспечение банка;
  • — открытые интернет-источники (сайты ФНС России, ФССП России, ПФР), средства массовой информации;
  • — информация из бюро кредитных историй;
  • — информация, полученная в ходе телефонных переговоров;
  • — видеозапись переговоров с клиентом при оформлении заявки;
  • — прочие источники.

Проведение проверки данных физического лица при обращении за получением кредита основывается на согласии клиента, отраженном в кредитной заявке. Проверка данных клиента проводится в несколько этапов.

  • 1. Установление состояния действующих кредитных договоров в других кредитных организациях, в том числе указанных клиентом (по возможности).
  • 2. Установление подлинности данных, изложенных в кредитной заявке.
  • 3. Проводится работа с базами данных Федеральной службы судебных приставов и Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы.
  • 4. Установление наличия связей с криминальными структурами.
  • 5. Проводится проверка представленной информации о занятости клиента:
  • 1) проверяются регистрационные данные работодателя:
    • — действительность ИНН или ОГРН работодателя,
    • — соответствие даты регистрации работодателя и даты приема клиента на работу,
    • — правильность указанного наименования работодателя,
    • — возможные перерегистрации работодателя и вносимые изменения,
    • — сфера деятельности,
    • — соответствие заявленного руководителя данным ЕГРЮ/1;
  • 2) проверяется контактная информация работодателя:
    • — проверяется принадлежность номера телефона организации-работодателя,
    • — осуществляется сверка указанного клиентом места нахождения работодателя с данными, полученными в результате верификации,
    • — проверяется наличие сайта работодателя, наличие обновлений на сайте, работа сайта,
    • — проверяется открытая база данных Арбитражного суда о наличии (отсутствии) судебных споров, в которых участвует работодатель,
    • — проверяется наличие информации о финансово-хозяйственной деятельности работодателя, основных партнерах, руководстве, самом клиенте;
  • 3) проводится телефонная верификация. Решение о проведении данного этапа проверки принимается сотрудником безопасности самостоятельно:
    • — проверяется факт занятости клиента,
    • — находится ли клиент в стадии увольнения, планируется ли его сокращение,
    • — уточняется сумма дохода клиента и срок работы в организации,
    • — проверяется факт выдачи документов, подтверждающих доход,
    • — получение устной характеристики клиента по месту работы (по возможности).

Указанная выше информация уточняется у ответственных лиц работодателя: представителей бухгалтерии, отдела кадров, дирекции организации, финансовых, коммерческих и генеральных директоров и т.д.

При необходимости дополнительно проводится проверка по телефону по месту жительства (месту пребывания) клиента. По результатам проверки не позднее следующего рабочего дня с момента получения запроса от кредитного инспектора сотрудник безопасности представляет инспектору заключение, подписанное исполнителем. Заключение может быть положительным, отрицательным или положительным с условием выполнения определенных требований. В случае отрицательного заключения в обязательном порядке указываются причины отрицательного заключения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >