Риск несбалансированной ликвидности

Резкие оттоки средств вкладчиков, вызванные информационными атаками, паническими настроениями и другими факторами, могут привести к неспособности банка отвечать по своим обязательствам. Предотвратить это может только планомерная и системная аналитическая работа с массивами информации о вкладном портфеле банка. Вкладной портфель среднего банка состоит из 100—200 тыс. клиентов, поэтому постоянный мониторинг состояния портфеля позволит вовремя понять тенденции и принять своевременные меры. Аналитическая служба банка должна ежедневно фиксировать информацию по приходу (расходу) вкладов в разрезе каждой точки продаж. Направление движения по счетам крупных вкладчиков необходимо понимать за несколько дней до фактического оттока (притока) средств. Для этого в каждой точке продаж закрепляется сотрудник, отвечающий за предоставление информации по вкладному портфелю и крупным вкладчикам. Длительное, систематическое (более 10 дней) снижение вкладного портфеля в какой-либо точке продаж должно изучаться на уровне куратора региональной сети банка. Данная работа должна проводится в рамках общих мероприятий по устранению риска несбалансированной ликвидности.

Аналитики своевременно должны ставить вопрос перед службой маркетинга по увеличению продаж вкладных продуктов при появлении риска.

Вывод

На сегодняшний день вклады являются одним из наиболее значительных по объему источником пассивов банка, но при этом одним из наиболее рискованных. Паника вкладчиков в эпоху финансовой нестабильности может привести к быстрому кризису ликвидности банка, поэтому данный сервис требует постоянного внимания как продуктообразовательного блока, так и аналитического. Идеальный вкладной портфель образован из вкладчиков, которые многие годы размещают свои средства в офисах банка, где сотрудники знают их в лицо и всегда благодарны за доверие.

Рекомендуемые внутренние нормативные документы в рамках главы 6

  • 1. Положения о банковских вкладных продуктах.
  • 2. Положение «Депозиты физических лиц».
  • 3. Договорная база.
  • 4. Рекламные оболочки банковских продуктов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >