Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Технологии розничного банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Валютные вклады

Доля вкладов в иностранной валюте в общем объеме депозитов населения РФ по итогам прошлого года выросла с 17,4% до 2б,1%[1].

Банк должен определиться с политикой в отношении валютных пассивов, поскольку банковское законодательство ограничивает разницу между активами и пассивами в одной валюте 10% от собственного капитала банка (лимит открытой валютной позиции).

Большинство банков РФ не проводит активных кредитных операций в иностранной валюте. По нашему мнению, ставки по вкладам в валюте должны иметь заградительный характер, т.е. быть ниже среднерыночных. При этом банк должен обладать технологиями по переводу валютных пассивов в рублевые. Это можно делать при помощи срочных биржевых сделок: РЕПО, СВОП и др.

Работа с текущими счетами

Текущие счета можно открывать одновременно с вкладным счетом. Данный счет будет использоваться для зачисления процентов, если клиент выбрал данную опцию. На текущий счет будет перечислена сумма вклада после его окончания. Технология открытия текущего счета должна предусматривать возможность одновременного подключения клиента к системе интернет-

банка. Некоторые банки открывают клиенту только текущий счет и дают удаленный доступ к нему, затем клиент самостоятельно в интернет-банке выбирает и открывает срочный вклад. Бухгалтерские проводки формируются автоматически. Это позволяет банку экономить на транзакционных издержках, а клиенту пользоваться удаленными сервисами банка. Вклады, открытые с использованием онлайн-технологий, чаще всего имеют повышенную ставку. Кроме того, клиент должен иметь возможность использования всех платежных сервисов с текущего счета через интернет-банк. Одновременная бесплатная выдача клиенту банковской карты, привязанной к текущему счету, позволит банку сохранить клиента после закрытия вклада.

  • [1] 2 URL : http://www.cbr.ru/
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>