Ценообразование

Департамент банковского регулирования и надзора Банка России с июля 2009 г. проводит постоянный мониторинг максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, лидирующих по объему депозитов физических лиц. Это Сбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, МДМ Банк, Россельхозбанк. Источником информации служат интернет-сайты банков.

Мониторинг был введен в качестве антикризисной меры и проводился в целях контроля за уровнем банковских ставок по вкладам в российских рублях. ЦБ не рекомендовал банкам превышать максимальную ставку, выявленную в ходе мониторинга, на 1,5%. Эта мера продолжала действовать до конца 2010 г.

С 1 января 2011 г. регулятор лишился права ограничивать ставки, устанавливаемые банками по депозитам в российских рублях. При этом он продолжил наблюдать за динамикой ставок в десяти крупнейших кредитных организациях, привлекших наибольший объем средств во вклады, и публиковать каждую декаду месяца на своем официальном сайте среднее арифметическое значение максимальных рублевых ставок.

Стоит отметить, что с октября 2012 г. ЦБ РФ изменил методику расчета максимальной ставки по депозитам. Теперь учитываются ставки только по вкладам без учета влияния комбинированных депозитных продуктов (вклады с дополнительными условиями в виде приобретения инвестиционных паев или заключения договора страхования).

Также Банк России изменил возможную величину отклонения ставки по депозитам в банках от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки. С октября 2012 г. кредитным организациям не рекомендуется превышать максимальную ставку, выявленную входе мониторинга, на 2%:. [1]

Если банк нарушает данное правило, ЦБ РФ направляет запрос с требованием пояснений. Если банк не снижает ставки до установленного уровня, следующим шагом может быть приостановление права банка на привлечение вкладов населения.

Также, согласно Указаниям Банка России от 27.02.2014 № 3194, банк обязан раскрывать эффективную ставку по вкладам с учетом подарков вкладчикам, акций и бонусов на сайте банка.

Вышеназванные действия ограничивают банки в размере максимальных ставок. Поэтому если ваш банк не входит в топ-10 по вкладам населения, вы можете увеличить свое рыночное предложение не более чем на 2 процентных пункта от максимальной ставки. Техника достаточно проста:

  • — если есть необходимость в увеличении портфеля, поднимается ставка по вкладам до максимума и (или) запускается сезонный вкладной продукт с высокими ставками;
  • — при наборе достаточной ликвидности ставки снижаются до среднерыночных, пока рост портфеля депозитов не выйдет на приемлемый уровень.

  • [1] URL: http://www.banki.ru/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >