Вклады населения

Занимаешь чужие и на срок, а отдаешь свои и навсегда.

Народная мудрость

На сегодняшний день средства населения, размещенные на текущих счетах и срочных вкладах, имеют самую большую долю среди всех остальных источников банковских пассивов. За 2013 год эта доля выросла с 28,8 до 29,5%[1]. В то же время нужно признать, что данный раздел пассивов недостаточно изучен в отечественной банковской методической и научной литературе.

В годы финансовой нестабильности недостаточное внимание, уделяемое банком данному виду пассивов, может привести к утрате ликвидности за достаточно короткий период времени (от 1 нед. до 1 мес.). «Несмотря на то что срочные вклады открываются на определенный срок, согласно российскому законодательству, в отличие от своего европейского или американского аналога, клиент банка может изъять свой депозит в любой день, при этом ставка будет начислена за фактический срок депозита либо будет приравнена ставке по счетам до востребования»[2]. Слухи о банке, имеющие под собой основание или распространяемые конкурентами, изменение геополитической ситуации, санкции со стороны надзорного органа — все это может вызвать волну недоверия к банку и, как следствие, быстрое изъятие пассивов. Поскольку все вышеназванное в последнее время происходит достаточно часто, мы видим, что даже крупные банки из первой сотни не смогли выдержать панику вкладчиков осени 2013 г.

Цель данной главы — обсудить технологии сервиса «Вклады населения», которые вместе с системой управления ликвидностью позволят банку достойно противостоять паническим настроениям вкладчиков, а также быстро восстанавливать объем вкладов в случае необходимости.

  • [1] URL : http://www.cbr.ru/
  • [2] Розничный банковский бизнес: Бизнес-энциклопедия. М.: ЦИПСиР ; Альпина Паблишерз, 2010. С. 38.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >