Вывод

Организация процесса кредитования субъектов МСП должна носить розничный характер: каждый клиент должен получать индивидуальное обслуживание при реализации ему типовых стандартизированных продуктов. Это возможно, если жестко прописать правила взаимодействия с клиентом и соблюдать регламентные сроки рассмотрения заявок. При этом нужно быть готовым к компромиссам, отходу от типовых условий по тарифным и нетарифным условиям. При принятии решений нужно оценивать бизнес заемщика, рынок, на котором он работает, его технологии и т.д. При наличии рисков лучше воздержаться от выдачи кредита, даже если текущее состояние субъекта МСП не вызывает вопросов. Решение о выдаче кредита лучше принимать на очном кредитном комитете. Рекомендуется создание единого комитета по подобным заявкам в головном банке. Это позволит избежать возникновения конфликта интересов в региональных подразделениях, например кредитования бизнеса родственников руководителей филиалов и т.д.

Рекомендуемые внутренние нормативные документы в рамках главы 5

  • 1. Положения о банковских продуктах.
  • 2. Положение о порядке предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках розничного сервиса «Кредитование МСП».
  • 3. Методика оценки кредитного риска по портфелям однородных ссуд, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в рамках розничного сервиса «Кредитование МСП».
  • 4. Договорная база.
  • 5. Рекламные оболочки банковских продуктов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >