Оценка риска и формирование резервов по кредитному портфелю субъектов МСП

Если кредитование субъектов МСП носит розничный характер (выдается большое количество однотипных кредитов), целесообразно резервы на возможные потери формировать в рамках портфеля однородных ссуд. Для этого необходима методика оценки кредитного риска по портфелям однородных ссуд, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства (ПОС МСП). Методика определяет особенности и устанавливает внутренний порядок оценки ссуд, включенных в ПОС, определения размера расчетного резерва и принципов формирования резерва.

Основные положения данной методики

Резерв формируется по ПОС в пределах суммы основного долга по ссуде одновременно с выдачей ссуды. В сумму основного долга по ссуде не включаются проценты, неустойки и иные платежи в пользу банка, вытекающие из условий кредитного договора. Резерв формируется в валюте РФ независимо от валюты ссуды. Уточнение состава ПОС, а также уточнение размера резерва по ПОС в связи с изменением состава ПОС и при изменении суммы основного долга по ссуде производится на отчетную дату.

Размер резерва по ПОС при изменении суммы основного долга по ссуде в связи с изменением курса иностранной валюты, в которой номинирована ссуда, к валюте Российской Федерации, а также в связи с изменением уровня кредитного риска ссуд (ссуды), числящихся в ПОС, уточняется 1 раз в месяц на отчетную дату. Порядок формирования и использования банком резерва определяется Положением Банка России № 254-П. «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

Для целей формирования резерва предоставленные банком ссуды группируются в ПОС в соответствии с установленными методикой признаками однородности, при этом анализ каждой ссуды в ПОС для целей формирования резерва не производится. Резерв формируется в целом по каждому ПОС. Возможность формировать резерв по ПОС не распространяется на ссуды, предоставленные одному заемщику и соответствующие признакам однородности, если величина каждой из ссуд и (или) совокупная величина таких ссуд на дату оценки риска превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) банка или ссуда имеет индивидуальные признаки обесценения (финансовое положение заемщика и качество обслуживания долга по ссуде оценивается хуже, чем хорошее).

Под величиной ссуды понимается:

  • — при единовременной выдаче кредита — сумма задолженности по основному долгу по ссуде (включая просроченную задолженность ПО ОСНОВНОМУ долгу);
  • — по кредитной линии с лимитом задолженности — лимит задолженности;
  • — по кредитной линии с лимитом выдачи — лимит выдачи.

В ПОС не включаются ссуды, предоставленные заемщикам, если заемщик является связанным с банком лицом.

Признаки и условия включения предоставленных банком ссуд в ПОС определяются для каждого из принятых в банке ПОС отдельно. Включение ссуды в ПОС осуществляется на основании распоряжения, оформленного кредитным инспектором, за подписью непосредственного руководителя.

Перевод ссуды из одного ПОС в другой производится в зависимости от продолжительности просроченных платежей по ссуде на основании распоряжения, оформленного кредитным инспектором за подписью непосредственного руководителя. Продолжительность просроченных платежей на дату оценки кредитного риска по ссуде рассчитывается исходя из количества дней наличия непрерывного остатка на счетах просроченных платежей по ссуде (в том числе по просроченным процентам) сложившегося на начало операционного дня, вплоть до полного погашения просроченных платежей, включая день полного погашения.

Если по ссуде выявлены индивидуальные признаки обесценения, то ссуда исключается из ПОС и переводится в разряд индивидуальных ссуд с созданием резерва по ней как по индивидуальной ссуде. Исключение ссуды из ПОС производится на основании распоряжения, оформленного кредитным инспектором за подписью непосредственного руководителя.

При исключении ссуды из ПОС и переводе ее в разряд индивидуальных ссуд указанная ссуда до полного погашения обязательств не подлежит повторному включению в ПОС.

При наличии действующих ссуд в банке вновь выдаваемая ссуда в случае соответствия признакам однородности помещается в соответствующий ПОС.

В случае несоответствия признакам однородности вновь выдаваемая ссуда классифицируется как индивидуальная ссуда, при этом категория качества и резерв устанавливается исходя из следующего правила: при предоставлении заемщику нескольких ссуд вся задолженность данного заемщика относится к наихудшей из присвоенных ссудам категорий качества с применением максимального размера резерва по всем предоставленным ссудам.

Предоставление ссуды заемщику, имеющему ссудную задолженность в банке, формирование (уточнение размера) резерва по такой ссуде производится в следующем порядке:

  • 1) проводится расчет размера совокупной величины ссуд заемщика с учетом вновь выдаваемой ссуды. При превышении 0,5% величины собственных средств (капитала) Банка ссудная задолженность заемщика, включенная в ПОС, выводится из ПОС и классифицируется как индивидуальная ссуда;
  • 2) если размер совокупной величины ссуд заемщика с учетом вновь выдаваемой ссуды не превышает 0,5% величины собственных средств (капитала) банка, а вновь выдаваемая ссуда соответствует признакам однородности, то эта вновь выдаваемая ссуда помещается в соответствующий ПОС. В случае несоответствия признакам однородности вновь выдаваемая ссуда классифицируется как индивидуальная ссуда.

Классификация (реклассификация) ссуд и формирование (уточнение) размера резерва осуществляются на основании следующих принципов: при предоставлении заемщику нескольких ссуд вся задолженность данного заемщика относится к наихудшей из присвоенных ссудам категории качества с применением максимального размера резерва по всей ссудной задолженности, а именно:

  • — если категория качества индивидуальной ссуды заемщика ниже, чем категория качества ПОС, ссудная задолженность заемщика, включенная в ПОС, выводится из ПОС и классифицируется как индивидуальная ссуда с присвоением наихудшей из присвоенных ссудам категорий качества с применением максимального размера резерва по всем ссудам;
  • — если категория качества индивидуальной ссуды, выданной заемщику, выше, чем категория качества ПОС, куда включена ссуда заемщика, ссудная задолженность заемщика не исключается из ПОС и резерв по ней не уточняется.

Из ПОС в обязательном порядке исключаются ссуды, по которым поданы иски в суд. Резервы по данным ссудам создаются так же, как по индивидуальным ссудам. Резерв начисляется а размере 100% независимо от срока просроченной задолженности с присвоением таким ссудам V категории качества.

К портфелю обеспеченных однородных ссуд индивидуальных предпринимателей (далее — ПОС ИПО) относятся ссуды, предоставленные индивидуальным предпринимателям и соответствующие следующим признакам однородности:

  • 1) заемщик — индивидуальный предприниматель — является субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Законом № 209-ФЗ;
  • 2) осуществление финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 12 мес. в случае сезонного характера деятельности, на период не менее 6 мес. в остальных случаях;
  • 3) величина отдельной ссуды или совокупная величина ссуд, предоставленных одному заемщику и соответствующих признакам однородности (объединенных в ПОС ИПО), подлежащих включению в портфель, — не более 5 000 000 руб.;
  • 4) финансовое положение не хуже среднего, отсутствие убытков на последнюю отчетную дату, положительная стоимость чистых активов (собственного капитала);
  • 5) обеспечение по ссуде:
    • — поручительства образованных субъектами Российской Федерации фондов поддержки предпринимательства и фондов содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства,
    • — ипотека (если ссуда предоставлена на приобретение недвижимости под залог приобретаемого объекта недвижимости),
    • — залог приобретаемого автотранспортного средства (если ссуда предоставлена на покупку автотранспортного средства) при условии государственной регистрации и страхования автотранспортного средства.

В зависимости от продолжительности просроченных платежей ссуды группируются в один из следующих ПОС ИПО:

  • 1) портфель ссуд без просроченных платежей (ПОС ИПО 1);
  • 2) портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 календарных дней (ПОС ИПО 2);
  • 3) портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 31 до 90 календарных дней (ПОС ИПО 3);
  • 4) портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 91 до 180 календарных дней (ПОС ИПО 4);
  • 5) портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 181 до 360 календарных дней (ПОС ИПО 5);
  • 6) портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью свыше 360 календарных дней (ПОС ИПО 6).

К портфелю прочих однородных ссуд индивидуальных предпринимателей (далее—ПОС ИПП) относятся ссуды, предоставленные индивидуальным предпринимателям и соответствующие следующим признакам однородности:

  • 1) заемщик — индивидуальный предприниматель — субъект малого и среднего предпринимательства в соответствии с Законом № 209-ФЗ;
  • 2) осуществление финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 12 мес. в случае сезонного характера деятельности, на период не менее 6 мес. в остальных случаях;
  • 3) величина отдельной ссуды или совокупная величина ссуд, предоставленных одному заемщику и соответствующих признакам однородности (объединенных в ПОС ИПП), подлежащих включению в портфель, — не более 5 000 000 руб.;
  • 4) финансовое положение не хуже среднего, отсутствие убытков на последнюю отчетную дату, положительная стоимость чистых активов (собственного капитала);
  • 5) ссуда не может быть включена в ПОС НПО.

В зависимости от продолжительности просроченных платежей ссуды группируются в один из ПОС ИПП по методике, аналогичной ПОС ИПО.

К портфелю однородных ссуд индивидуальных предпринимателей (ПОС ИП) относятся ссуды, предоставленные индивидуальным предпринимателям и соответствующие следующим признакам однородности:

  • 1) заемщик — индивидуальный предприниматель — является субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Законом № 209-ФЗ;
  • 2) осуществление финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 12 мес. в случае сезонного характера деятельности, на период не менее 6 мес. в остальных случаях;
  • 3) величина отдельной ссуды или совокупная величина ссуд, предоставленных одному заемщику, не превышает 0,5% от величины собственных средств(капитала) банка;
  • 4) финансовое положение только хорошее, отсутствие убытков на последнюю отчетную дату, положительная стоимость чистых активов (собственного капитала);
  • 5) хорошее качество обслуживания долга;
  • 6) ссуда не может быть включена в ПОС ИПП или ПОС ИПО.

В портфели обеспеченных однородных ссуд юридических лиц (далее — ПОС ЮЛО) относятся ссуды, предоставленные юридическим лицам и соответствующие следующим признакам однородности:

  • 1) заемщик — юридическое лицо — является субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Законом № 209-ФЗ;
  • 2) заемщик является негосударственной коммерческой организацией (кроме финансовых организаций);
  • 3) осуществление финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 12 мес. в случае сезонного характера деятельности, на период не менее 6 мес. в остальных случаях;
  • 4) величина отдельной ссуды или совокупная величина ссуд, предоставленных одному заемщику и соответствующих признакам однородности (объединенных в ПОС ЮЛО), подлежащих включению в портфель, не более 5 000 000 рублей;
  • 5) финансовое положение не хуже среднего, отсутствие убытков на последнюю отчетную дату, положительная стоимость чистых активов (собственного капитала);
  • 6) обеспечение по ссуде:
    • — поручительства, образованные субъектами Российской Федерации фондов поддержки предпринимательства и фондов содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства,
    • — ипотека (если ссуда предоставлена на приобретение недвижимости под залог приобретаемого объекта недвижимости),
    • — залог приобретаемого автотранспортного средства (если ссуда предоставлена на покупку автотранспортного средства) при условии государственной регистрации и страховании автотранспортного средства.

В зависимости от продолжительности просроченных платежей ссуды группируются в один из ПОС по сроку просроченной задолженности по методике, аналогичной ПОС НПО:

К портфелям прочих однородных ссуд юридических лиц (далее — ПОС ЮЛП) относятся ссуды, предоставленные юридическим лицам и соответствующие следующим признакам однородности:

  • 1) заемщик — юридическое лицо — является субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Законом № 209-ФЗ;
  • 2) заемщик является негосударственной коммерческой организацией (кроме финансовых организаций);
  • 3) осуществление финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 12 мес. в случае сезонного характера деятельности, на период не менее 6 мес. в остальных случаях;
  • 4) величина отдельной ссуды или совокупная величина ссуд, предоставленных одному заемщику и соответствующих признакам однородности (объединенных в ПОС ЮЛП), подлежащих включению в портфель, не более 5 000 000 руб.;
  • 5) финансовое положение не хуже среднего, отсутствие убытков на последнюю отчетную дату, положительная стоимость чистых активов (собственного капитала);
  • 6) ссуда не может быть включена в ПОС ЮЛО.

В портфель однородных ссуд юридических лиц (далее — ПОС ЮЛ) относятся ссуды, предоставленные юридическим лицам и соответствующие следующим признакам однородности:

Розничный сервис «Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)»

  • 1) заемщик — юридическое лицо — является субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Законом № 209-ФЗ;
  • 2) заемщик является негосударственной коммерческой организацией (кроме финансовых организаций);
  • 3) осуществление финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 12 мес. в случае сезонного характера деятельности, на период не менее 6 мес. в остальных случаях;
  • 4) величина отдельной ссуды или совокупная величина ссуд, предоставленных одному заемщику, не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) банка;
  • 5) финансовое положение: только хорошее, отсутствие убытков на последнюю отчетную дату, положительная стоимость чистых активов (собственного капитала);
  • 6) хорошее качество обслуживания долга;
  • 7) ссуда не может быть включена в ПОС ЮЛП и ПОС ЮЛО.

Соответствие ссуды вышеперечисленным признакам однородности, необходимым для включения в ПОС, оформляется кредитным инспектором за подписью непосредственного руководителя.

ПОС формируются в головном офисе и филиалах банка раздельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >