Порядок начисления и уплаты процентов за пользование кредитом

За пользование заемными средствами заемщик уплачивает банку плату, предусмотренную кредитным договором. Уплата процентов производится путем списания банком денежных средств с расчетного счета заемщика без дополнительного распоряжения в соответствии с кредитным договором.

Проценты начисляются на сумму фактической задолженности по кредиту, числящейся на ссудном счете на начало операционного дня.

Начисление процентов прекращается с даты полного погашения кредита. В случае передачи документов по взысканию ссудной задолженности в суд кредитным комитетом может быть принято решение о прекращении начисления процентов.

Уплата процентов за пользование кредитом производится в день, установленный кредитным договором:

— ежемесячно, начиная с месяца предоставления кредита, причем начисленные проценты за текущий месяц подлежат уплате в текущем месяце и в день окончательного погашения кредита. В первый платеж нужно уплатить проценты, начисленные за период со дня, следующего за днем фактического предоставления кредита, по последний день текущего календарного месяца включительно; в последующие платежи уплачиваются проценты, начисленные за период с первого по последний день текущего календарного месяца включительно; в последний платеж — проценты, начисленные за период с первого дня текущего календарного месяца по день окончательного погашения кредита включительно,

или

— ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления кредита, и в день окончательного погашения кредита. В первый платеж нужно уплатить проценты, начисленные за период со дня, следующего за днем фактического предоставления кредита, по день уплаты процентов текущего календарного месяца включительно; в последующие платежи уплачиваются проценты, начисленные за период со дня, следующего за днем уплаты процентов в предшествующем календарном месяце, по день уплаты процентов текущего календарного месяца включительно; в последний платеж уплачиваются проценты, начисленные за период со дня, следующего за днем уплаты процентов в предшествующем календарном месяце, по день окончательного погашения кредита включительно.

При нарушении срока уплаты процентов банком может взиматься неустойка, которая начисляется на сумму неуплаченных в срок процентов за весь период просрочки платежа. Уплата неустойки производится за фактическое количество дней просрочки по уплате процентов за пользование кредитом, включая день уплаты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >