Валютные риски построения сбалансированной структуры баланса банка

Большое значение для потокового регулирования ликвидности имеет однородность активов и пассивов по виду валют. В современной России более 18% всех вкладов населения размещены в валюте. Доля валютных вкладов имеет общую тенденцию к уменьшению на протяжении последних 10 лет. Однако во второй половине 2012 г. доля валютных вкладов увеличилась с 18,3 до 18,7. Доля валютных депозитов выросла и в конце 2013 — начале 2014 г. Согласно нормативным документам ЦБ РФ, лимит открытый валютной позиции может быть не более 10% собственного капитала кредитной организации. Поэтому банк вынужден при наличии значительных пассивов в иностранной валюте иметь сопоставимые активы в данной валюте. Спрос на розничные кредитные продукты для населения, номинированные в иностранной валюте, после кризиса 2008 г. очень низок. Для формирования рублевых ламинарных активов необходимы рублевые пассивы.

Существуют рыночные механизмы перевода валютных пассивов в рублевые через организованные рынки. Банки для этих целей заключают на бирже срочные валютные сделки с обязательством обратного выкупа (сделки РЕПО, SWAP). Однако стоимость данных операций ложится в виде дополнительных затрат на стоимость привлечения пассивов.

По нашему мнению, розничный банк должен иметь предложение по валютным пассивам на уровне ставок сопоставимых по срокам рублевых депозитов с учетом цены конвертации валютных пассивов. Цена конвертации валюты (стоимость срочных сделок) постоянно меняется в зависимости от рынка, поэтому целесообразно учитывать среднюю стоимость конвертации за определенный период, например за 3 мес. Таким образом, ставку валютных депозитов можно определить из формулы

где Рруб.— ставка привлечения рублевых депозитов в % годовых;

Рср — средняя стоимость срочных сделок на валютные активы за последние 3 мес.;

S — ставка привлечения валютных депозитов в % годовых.

Средняя цена конвертации валютных пассивов в 2014 г. составляла 7—8% годовых. Средняя ставка рублевых вкладов со сроком привлечения на 1 год в 2014 г. составляла 10—11% годовых. Таким образом, ставка привлечения валютных депозитов не должна быть выше 3% годовых (11 %—8%).

Даже при использовании данного подхода у казначейского подразделения банка будет соблазн не совершать сделки по конвертации при избыточной ликвидности. С одной стороны, банк будет иметь валютные пассивы под 3—4% годовых, а с другой — бесплатные активы в виде остатков на валютных счетах, которые необходимы для сохранения валютной позиции. Поэтому в качестве рекомендации можем посоветовать иметь объем вкладов и депозитов, номинированных в иностранной валюте в объемах, сопоставимых с остатками наличной валюты в кассах банка, необходимой для валютообменных операций.

Средний размер валютного вклада значительно превышает в рублевом эквиваленте средние вклады, номинированные в национальной валюте. Это также является дополнительным риском утраты ликвидности: если из банка за короткий период времени уйдут десять вкладчиков со средним размером вклада в 1 млн дол., это будет значительным ударом для ликвидности.

Поэтому, если розничный банк не имеет в продуктовой линейке активно продаваемых валютных кредитов населению, ему стоит ограничивать объемы валютных депозитов, не нарушая при этом лимитов открытых валютных позиций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >