Полная версия

Главная arrow Банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Открытие точки в небольшом населенном пункте (10—100 тыс. человек), где не планируется построение большой (более двух точек) сети

Данный офис открывается в небольшом городе либо сельском районном центре. Чаще всего затраты не его открытие будут минимальны по сравнению с подобным офисом в крупном городе. Практика показывает, что в связи с низкими стартовыми и текущими операционными затратами данные точки выходят на рентабельность быстрее точек, расположенных в оживленном месте крупного мегаполиса. Если цена недвижимости в населенном пункте сравнительно недорога, желательно приобретать помещение в центральной части населенного пункта. При этом площадь данной точки должна быть не менее 200 м2. Это позволит на высоком качественном уровне обслуживать как физических, так и юридических лиц; также важно наличие парковки.

Открытие очередной (второй и более) точки при построении банковской сети в населенном пункте

Каждая новая точка продаж в населенном пункте, где банк уже представлен, должна охватывать какой-либо новый район, где существует спрос на продукты, предлагаемые банком, но клиентам трудно пользоваться имеющимися точками ввиду их отдаленности. Небольшая точка продаж не требует большого помещения, достаточно 50—70 м2; наличие близлежащей парковки необязательно. Главная ориентация данных точек— работа с населением, поэтому важно расположить точку на маршруте следования людей на работу или с работы (режим работы подобных точек желательно продлевать до 19— 20 ч вечера). В крупном мегаполисе (более 800 тыс. человек) необходимо наличие не менее пяти точек, поскольку клиентам будут нужны услуги банка в различных районах города (получение платежной карты, оплата кредита), а передвижение по городу потребует большого количества времени. Отсутствие районной представленности будет мешать росту розничных продаж банка в крупном городе.

Вывод

Посещаемость банковской точки зависит от трех компонентов: 1) качества продуктов и обслуживания банка; 2) рекламы; 3) удобства расположения точки. Главное заключается в том, чтобы менеджмент не забывал про третий компонент, без учета которого эффективность первых двух может равняться нулю.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>