Вступительное слово

Розничный банкинг в России стремительно развивался в последние 10—15 лет. Сейчас в этом важнейшем направлении банковского бизнеса наблюдается эффект «похмелья», когда некоторые игроки ушли с рынка, а оставшиеся вынуждены менять подходы к банковской рознице. На первое место выходит оценка и минимизация банковских рисков, изменение технологий розничной работы банков.

Значительно изменилась конкурентная среда. Потребительские предпочтения (желание каждого человека иметь банк в смартфоне) привели к росту доли рынка крупнейших разработчиков программного обеспечения. При этом, с одной стороны, на розничном банковском рынке появилось достаточно много новых небанковских игроков. Виртуальные кошельки, небанковские системы переводов, мобильные платежные приложения заняли значительную долю ранее классического банковского рынка платежей и переводов. С другой стороны, активно развивается сегмент микрофинан- совых организаций (МФО), которые хоть и контролируются Банком России, но не имеют столь жестких надзорных ограничений, как банки, продолжают заниматься привлечением средств населения и размещением их в займы организаций и потребительской кооперации. Данный сегмент рынка практически никем не контролируется.

Однако сложности приватного направления банковского бизнеса не говорят о том, что данное направление не имеет потенциала развития. Просто старая модель развития исчерпала себя. На современном этапе количественные задачи уступили место качественным. Нужны новые модели работы банков в розничном сегменте, которые, с одной стороны, были бы удобны для потребителей услуг, а с другой — не порождали чрезмерных рисков для банков.

Книга «Технологии розничного банка» предлагает новаторский, инновационный подход к решению проблем розничного банкинга. Автор делает акцент на детализации и формализации банковских процедур — от подбора помещения для офиса до методов контроля состояния ликвидности банка.

Большое внимание в книге уделяется настройке технологий: чтобы одни бизнес-процессы не порождали дополнительные риски в других направлениях. Интересна идея автора о создании вертикально интегрированных розничных сервисов, в которых локализованы банковские продукты определенных групп. Это позволяет развивать розничные направления бизнеса вне зависимости от штатной подчиненности сотрудников.

Интерес представляет розничный подход к организации кредитования сектора малого и среднего предпринимательства (МСП). Технология унифицировала и упростила процесс оценки рисков при выдаче кредита субъекту МСП, но за счет детального описания бизнес-процесса и минимизации рисков на каждом из этапов матрицы произошло общее снижение уровня рисков. Использование подобных методик значительно упростит доступ к кредитам субъектам МСП, которые так нуждаются в них.

Без инновационного подхода современного розничного банка не построить, и автор отлично это понимает. В описании каждого бизнес-процесса большое внимание уделяется информационным технологиям. Отдельные разделы книги рассматривают программно-аппаратные комплексы автоматизации банковских процедур, присутствующие на рынке. Например, организация платежных сервисов в банке невозможна без современных IT-решений. Одна из глав книги как раз описывает технологии организации системы платежей и переводов в современном банке.

Все технологии, раскрытые в книге, прошли «боевую» эксплуатацию в работающих банках. Это позволило автору делать выводы о степени рискованности описываемых технологий и предлагать методы минимизации рисков.

Все сказанное позволяет рекомендовать книгу профессионалам банковского рынка, а также студентам, изучающим финансовые дисциплины.

Председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Прохоров Роман Анатольевич

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >