Оценка и порядок учета поступления нематериальных активов

Нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости. Порядок определения первоначальной стоимости зависит от способа поступления нематериальных активов в организацию: приобретение за плату, создание самой организацией, поступление в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, безвозмездное поступление, поступление по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. Порядок определения первоначальной стоимости нематериальных активов соответствует общим правилам оценки поступающих в организацию основных средств, который был рассмотрен в главе 6 настоящего учебника, а порядок учета поступления нематериальных активов, в том числе порядок включения затрат по обслуживанию кредитов (займов) в первоначальную стоимость, в целом аналогичен порядку учета основных средств.

Первоначальная стоимость нематериальных активов не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ПБУ 14/2007, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. При этом действуют правила, в целом аналогичные правилам переоценки основных средств:

  • ? сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки нематериального актива, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов;
  • ? сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки нематериального актива над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

Под остаточной стоимостью нематериальных активов понимают нетто-оценку, т. е. разницу между первоначальной стоимостью нематериальных активов и суммой начисленной амортизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >