Мировые кооперационные геоэкономические биржи: новейший институт ресурсного потенциала

Институционализация мира в условиях становления геоэко- номической парадигмы мирового развития не могла не затронуть исследуемую сферу — ресурсы. Спектр новых “ресурсных” институтов довольно широк. Ему уделяется должное внимание как зарубежных, так и отечественных исследователей[1]. Одним из основных акцентов в этом широком спектре исследований является внимание к созданию институциональной структуры, охватывающей все уровни управления ресурсами (по отдельным статьям). Большее значение придается гармонизации и обновлению системы аукционов, бирж, ярмарок, земельных, инвестиционных и др. банков и т. п.

Мы же делаем акцент на зарождении и развитии такого института как ресурсная кооперационная биржа.

Актуальность формирования кооперационной геоэкономической биржи

Внешняя торговля в ее “классическом”, т. е. традиционном измерении в принципе отработала систему поиска партнеров в рамках международного сотрудничества (стало быть, международного разделения труда). Рекомендации в этом плане четко сформулированы конъюнктуроведением.

Досконально отработаны формы как “запросов”, так и оферт (предложений) в плане предконтрактной проработки товарных поставок. При этом особую роль в поисках соответствующих партнеров для заключения контрактов играли (и продолжают играть до настоящего времени) торговые представительства стран.

Геоэкономическая парадигма внесла существенные коррективы в этот процесс. Здесь несколько принципиальных моментов, связанных с поднятием актуальности рассматриваемого вопроса:

Первое. Сжатие времени: необходим своевременный поиск хозяйствующих субъектов (партнеров) не только для продвижения товарной массы на мировых рынках, но и, что особенно важно, для подключения партнеров к производственной сфере этих товаров.

Второе. Избежание риска случайности подбора партнера. Дело в том, что в условиях легкодоступности информации об инициативах (намерениях) к заключению контрактов (договоров) мировой рынок и мировая хозяйственная система очень гибко и мгновенно перестраиваются. Наряду с реально функционирующими структурами, известными и хорошо себя зарекомендовавшими как ответственные партнеры, зарождается масса фирм на непостоянной (временной основе), которые выступают зачастую не как прямые исполнители контрактных обязательств, а как посредники второго третьего и т. д. уровня (плана). Это, во-первых, ведет к неоправданному удорожанию цены контракта, но и, самое главное, становится возможным уход от ответственности за срыв товарных поставок (контрактных обязательств). Фирмы подобного типа как легко появляются на мировой арене, так же легко и исчезают на ней. Их основная миссия и цель — “разогреть” конъюнктуру мирового рынка.

Третье. Подключение хозяйственной сферы к сотрудничеству посредством формирования “растянутых” интернационализированных воспроизводственных кластерно-сетевых систем заставило совершенно по-новому подойти к подключению партнеров к участию не только в конечном (внешнеторговом) звене, но и на всех звенья интернационализированного воспроизводственного цикла. Здесь уже речь идет не о торговом подходе, а о геоэ- кономическом (мирохозяйственном).

Четвертое. Мирохозяйственный подход делает актуальным поиск партнеров для долговременного сотрудничества, обязательства которых связаны с эффективным функционированием всего воспроизводственного цикла.

Вышеотмеченные принципы актуализации к новым формам поиска ресурсного сопровождения торгово-экономических инициатив не могло не сказаться на содержательной части вновь формируемых ресурсных институтов. И главенствующую роль в этом плане играют рассматриваемые Мировые (геоэкономические) кооперационные биржи (МГКБ).

  • [1] Егоров А.В., Гоглова М.Н., Ковальчук М.А., Крюков В.Г., Курасова В.В.,Неклесса А.И., Перекал В.В., Попова А.Р., Ревенко Л.С., Сильвестров С.Н.,Сизов, В.Е., Тесля А.А., Щерба В.А., Блеме К, Таннебергерг Т., Тиллак П. и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >