ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современное российское общество находится в состоянии интенсивных трансформаций, которые обусловлены, с одной стороны, общим ходом социальных изменений в мире, включающих процессы глобализации, информатизации, индивидуализации, виртуализации, а с другой — российскими особенностями социально-политических и экономических реформ. Появление новых информационных технологий, базирующихся на широком использовании средств компьютерной техники в различных сферах жизнедеятельности, закладывает прочную основу для развития мирового информационного сообщества. Функционирование государства, его социальная, политическая, экономическая и культурная сферы находятся в прямой зависимости от качества информационно-коммуникативных отношений, технической составляющей информационного пространства. Одновременно новые информационно-коммуникативные отношения обусловливают новые риски и угрозы в сфере государственного управления.

Социальные технологии используют все наличное поле коммуникативных дискурсов, психологических феноменов, социальных коммуникативных практик и технологий. Но одновременно в процессе беспрерывного наращивания информации, наряду с потерей над ней контроля, возрастает зависимость человека от носителей информации и его бессилие перед осознанием всех ее смыслов. “Множество “идеологий” соревнуются и конкурируют друг с другом в борьбе за те самые “фрагменты” души, воли и желаний, которые обеспечивают в конечном итоге выигрыш удачной идеологии”[1]. Следствием информационной революции становится усиление медиакратичности современных обществ, в которых средства массовой информации и коммуникации, принимая на себя роль производителей общественного мнения, подменяют общественные дискуссии в СМИ или навязыванием собственного мнения, выражающего ангажированную точку зрения, или распространением конформных среднеобывательских взглядов, имеющих мало общего с реальными политическими дискуссиями. Одновременно сосуществуют различные типы отношений между информирующими и информируемыми, различные коммуникативные стратегии.

Перед Россией стоит важнейшая стратегическая задача — выработать эффективную государственную информационную политику, способствующую государственному строительству в Российской Федерации. Без знания основных методов диагностики, прогноза и моделирования массовых и специализированных информационных событий и процессов выработка и корректировка основных принципов государственной информационной политики не представляется возможной.

Сегодня многие исследователи отмечают, что “поле битвы” в конфликтах конца XX — начала XXI в. — это информационная сфера общества, в которой разворачиваются настоящие сражения за возможность влиять на сознание больших масс людей и контролировать важнейшие информационные системы. Информационная аналитика как система научного знания должна внести свою лепту в формирование методов информационно-психологической защиты Российского государства.

В России с целью оптимизации процесса принятия управленческих решений формируются новые структуры государственной службы, в частности информационно-аналитические подразделения, осуществляющие диагностику, прогнозирование и моделирование информационных событий и процессов различных типов и уровней. Качество работы этих подразделений во многом определяется уровнем теоретической подготовки ее сотрудников в сфере аналитики.

Все вышеперечисленное указывает на необходимость разра- боткиновыхнаучныхнаправлений—коммуникологии (основатель— Ф.И. Шарков), социальной информациологии (основатель — В.Д. Попов), информационной аналитики (основатель — В.В. Силкин), изучающих и формирующих основные принципы и методы коммуникологии, социальной информациологии и информационноаналитической деятельности, которые не сводятся только к мониторингу СМИ и коммуникаций, но включают в себя процесс осмысления того, что происходит в информационно-коммуникационной сфере общества, а также осуществление прогнозной деятельности и моделирования информационно-коммуникационных отношений, процессов, событий и технологий.

  • [1] Мальковская И.А. Знак коммуникации. Дискурсивные матрицы. М.:Инфра-М, 2004. С. 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >