Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммуникология: теория и практика массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ РОЛЬ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Управленческая информация: понятие, классификация, эффективность и качество

[1]

Управление в кибернетической системе представляет собой совокупность информационных обменов. “Кибернетика занимается изучением систем любой природы, способных воспринимать, хранить и перерабатывать информацию и использовать ее для управления и регулирования... При решении спектра проблем, возникающих в процессе построения эффективных форм и средств информационного обмена, возникает необходимость решения проблемы однозначной объективации знаний — размещения фрагментов знаний в интегрированных упаковках, в которых они смогут перемещаться по каналам информационного обмена...”[2].

Понятие и классификация управленческой информации

Понятие и классификация управленческой информации. Как и всякой структуре, информации присущи информационные связи, которые играют в ней важную роль. В настоящее время практически невозможно представить в целом управление, отличающееся чрезвычайной сложностью и многообразием взаимодействий, всю совокупность составляющих его элементов без информационных связей[3].

Без информации не предоставляется возможным выработать оптимальное управленческое решение, а следовательно, осуществить требуемое действие, являющееся конечной целью ее функционирования. Именно информацию будем считать первичным ключевым звеном в функциональной цепи: “информация — решение — действие”, необходимой предпосылкой ее функционирования как организующего начала всякой целеустремленной деятельности, в том числе и в процессе госуправления.

Исходя из этого, основой для регулирования упорядочивающих воздействий на всех уровнях управленческого процесса является информационная связь, представляющая собой необходимое условие процесса функционирования системы и осуществления функций управления.

Информационные связи, основанные на взаимодействии информации, включают в себя, таким образом, управленческие процессы (в целом это учет, поиск, фиксация, обработка, анализ, оценка, закрепление, распространение социальной информации). Именно эти функциональные элементы являются определяющим фактором и органической частью процесса возникновения, построения и использования информационного обеспечения, и поскольку информационную составляющую невозможно представить вне управленческого процесса, то, следовательно, и информационное обеспечение будем рассматривать с позиций данного процесса. В государственном управлении происходит взаимодействие не со всей информацией, а только с той, которая непосредственно необходима для формирования и реализации управляющих воздействий, т. е. управленческая (государственная) информация представляет собой особый вид социальной информации, нацеленной на обслуживание процессов государственного регулирования и реализацию целенаправленного воздействия. Это и составляет ее главную особенность.

На практике в управленческую информацию вводят много политики, идеологии, пропаганды, различных концепций и программ, обещаний и прогнозов. Порой простые управленческие требования так растворяются в массе слов, что их трудно обнаружить и тем более практически реализовать.

Среди основных источников управленческой информации — нормы законодательных актов; обращения граждан в государственные органы; обязательные указания вышестоящих органов; факты, отношения, выявляемые в процессе контроля. Особо выделяются проблемные, конфликтные, экстремальные и иные сложные ситуации, нуждающиеся в оперативном и активном вмешательстве государственных органов и должностных лиц. По каждой из них продумываются и “репетируются” модели быстрого и оперативного вмешательства конкретных государственных структур и должностных лиц.

Управленческая информация, из каких бы источников она ни исходила и кто бы ни выступал ее носителем, непременно должна соответствовать определенным требованиям. Можно выделить следующие наиболее важные их составляющие:

  • актуальность — собранная информация является своевременной, отличающейся оперативностью сбора и передачи, новизной, соответствующей задачам сегодняшнего дня и способствующей их решению;
  • достоверность, означающая способность информации “схватывать” и отражать факты, события и особенно причины и взаимосвязи. Ее получение представляет собой сложный познавательный и аналитический процесс, требующий привлечения специалистов и использования современных научных процедур;
  • достаточность, нацеленная на всестороннее раскрытие исследуемого процесса, особенно его внутренних источников, движущих сил, на характеристику процесса в целом. Важно, чтобы информация содержала предпосылки для прогнозирования и моделирования возможных новых состояний данного процесса;
  • доступность, возможность ее оперативного получения в нужном объеме. Часто на практике информация имеется, но она закрыта и используется очень узким кругом должностных лиц. В таком случае коэффициент ее полезного действия очень низок;
  • аутентичность, обусловливающая текстуальное и словесное выражение информации в понятной форме, соответствующей познаниям людей в области языка. Засоренность информации различными узкоспециальными, иностранными терминами, редко употребляемыми словами усложняет ее постижение и практическое использование;
  • логичность и лаконичность — максимальная смысловая нагрузка при минимальных объемах носителя информации, краткости временного интервала передачи сообщения;
  • комплексность и системность — соответствие информации полномочиям и компетенции субъекта управления1.

Информационное обеспечение государственного управления требует решения проблем защиты информации, ее секретности и конфиденциальности.

Секретность — это степень ограничения сведений, относящихся к государственной тайне. Обеспечение секретности — одна из вечных проблем, она является скорее этической и социальной проблемой, чем проблемой информационной обработки, сегодня она должна решаться с учетом современных принципов обработки информации.

С этой точки зрения правильно должен быть решен вопрос о кадровой информации, касающейся работника как личности. К подобной информации не всегда имеется свободный доступ, и человек не имеет полного представления о том, какая информация о нем хранится. Служащий, о котором накапливается та или иная информация, должен тоже быть ее собственником. Однако до сих пор указанное обстоятельство не отражено в законодательной форме. В основу правового решения следовало бы положить “презумпцию несекрет- ности”, а тот, кто поднимает вопрос о засекречивании каких-либо кадровых сведений, обязан доказать необходимость подобной меры. Тем более это необходимо в условиях демократии, открытости, гласности. Скрытость, утаивание информации порождают подозрения и рост бюрократии, усложнение и затруднение управленческого процесса. Но при этом следует учитывать, что “рассекречивание” не означает полную открытость кадровой информации.

Понятие секретности не равнозначно понятию защиты. Защита означает предупреждение несанкционированного или случайного доступа к данным с целью их изменения или разрушения. Доступ к базам данных следует держать под контролем на всех уровнях управления1.

Основным принципом организационной структуры информации является следующий: характер и объем управленческой информации должны соответствовать компетенции государственного органа, функциям и полномочиям государственных должностей.

С этой точки зрения различают информационные возможности (и проблемы) органов, действующих по принципу коллегиальности, и органов, олицетворяющих единоначалие. В первом случае каждый член коллегии может получать и интерпретировать определенную информацию и выносить ее на обсуждение. Во втором случае всю входящую и исходящую информацию анализирует единолично руководитель, который в условиях роста объема информации не всегда в состоянии даже бегло с ней ознакомиться. В результате он не знает всей информации, она выходит из-под его контроля, что неизбежно ведет к различного рода затруднениям или осложнениям. В этом проявляется несоответствие организации управления и организации движения управленческой информации.

Совершенствование работы с информацией требует эффективного управления потоками сведений, которыми пользуются руководители.

Это относится и к информационному обеспечению государственного управления. При использовании подобного подхода создается информационный базис, адекватно удовлетворяющий информационные потребности органов управления — обеспечение их достоверной, полной, оперативной, доступной информацией, соответствующей классам решаемых задач.

Среди структурных принципов управленческой информации следует отметить принципы двойного и линейно-функционального подчинения. Достоинства названных принципов зависят от того, как они уравновешены в соответствующих направлениях. В связи с этим необходимо анализировать содержание и объем управленческой информации, идущей по указанным каналам. Каждый из них несет свою информацию, отражающую, с одной стороны, проблемы кооперации, горизонтальной концентрации, а с другой — специализацию, дифференциацию управления.

Реализация принципа федерализма и становление местного самоуправления порождают новые информационные проблемы. При всей относительной самостоятельности государственных региональных органов и органов местного самоуправления все они функционируют в едином информационном поле.

В кадровой работе весомое место принадлежит и контролю информационных потоков, точнее, контролю за воплощением в жизнь принципов, закрепленных в целях и функциях управленческих структур. Среди них могут быть контроль аутентичности понимания содержания информации, превращения ее содержания в социальную практику, соответствия отчетной информации директивной. Руководители, как правило, непрерывно осуществляют контроль информации, стремятся следить за каналами связи. При этом важно, чтобы в поле контроля находились обратные связи, присущие любому процессу управления.

Рассмотрев сущность и структуру управленческой информации — основы информационного обеспечения государственного регионального управления, определив понятие самого термина и некоторые особенности, можно сделать следующие выводы.

Становление и совершенствование управленческой информации в государственном региональном управлении должны осуществляться динамично. Поскольку государственное управление выступает одновременно иерархической управляющей и сложноорганизованной управляемой подсистемой, постольку и его обслуживающее информационное обеспечение должно иметь необходимые данные об объекте.

Смысл современного информационного обеспечения государственного управления в конечном счете заключается в органичном соединении научных знаний, научной методологии и методики с новейшими техническими средствами.

Когда идет разговор о современной информации, составляющей основу информационного обеспечения государственного управления, то имеется в виду не просто информация, построенная на традиционных социальных технологиях, а качественно и принципиально новая. Проблема не сводится только к простому внедрению в управление новейшей вычислительной техники, созданию сетей и программ ПК, как это полагали многие ученые и практики 1960-х гг. Она гораздо объемнее, сложнее, глубже и труднее в решении.

Применение современных обслуживающих средств открывает возможности перевода всей работы с информацией на новые научные и технические уровни. Создаются рациональные и эффективные информационные технологии, позволяющие решить ряд проблем, относящихся ко всему технологическому циклу переработки и использования информации в управленческом процессе.

Как удачно отметил Г.Л. Смолян, “автоматизация есть новая, интеллектуальная “технология”, охватывающая все в принципе возможные объекты управления — операции, ресурсы, оценки. Переход к этой новой “технологии”, использующей компьютеры, в историческом плане, по-видимому, является куда более революционным, чем появление поточного производства, конвейерных линий и систем автоматического регулирования”[4].

Завершение формирования единого информационного пространства в России, а в соответствии с этим унификация программнотехнических средств, введение стандартов и окончательное формирование законодательной базы в области информатизации противостоят местничеству, протекционизму, “групповщине”, клановости региональной политики и тем самым служат созданию сильного, дееспособного аппарата профессиональных государственных служащих, создают препятствия приспособленчеству, “серости”, “тупости” и коррупции. Иными словами, совершенствование государственного регионального управления на основе качественно новых автоматизированных информационных технологий — мощное средство модернизации системы государственного управления, необходимой для сегодняшней России.

Эффективность управленческой информации является основным показателем информационного обеспечения регионального государственного управления. Степень повышения эффективности зависит от качества и результативности развития новых информационных технологий. Однако в связи с тем, что в разных областях научного знания существуют разные подходы к общей оценке эффективности, следует определить методы и критерии, согласно которым исследуется данная проблема. Без их выявления нельзя рассматривать социальную эффективность управленческой информации.

Прежде всего эффективность управленческой информации правомерно рассматривать как часть эффективности государственного управления.

Управленческий процесс, к которому непосредственное отношение имеет управленческая информация, весьма специфичен. Анализ существующих научных концепций позволяет выделить три методических подхода к оценке эффективности управленческих кадров.

Сторонники первого подхода считают, что кадры госслужбы являются совокупным общественным работником, поэтому конечные результаты должны служить критериальными показателями эффективности их деятельности.

Сторонники второго подхода к оценке эффективности работы управленцев утверждают, что критериальные показатели должны отражать результативность, качество и сложность их труда.

Сторонники третьего подхода полагают, что эффективность работы государственных служащих в значительной степени определяется организацией их работы, мотивацией труда, социально-психологическим климатом в коллективе, т. е. зависит от форм и методов работы с людьми.

Очевидно, необходим комплексный подход к оценке социальной эффективности управленческой информации с позиций значимости конечных результатов, производительности и качества труда, организации работы[5].

Изучив методы и критерии общей эффективности, важно выявить, как проявляется управленческая информация в стадии потребления, какую пользу она приносит обществу в целом, в чем ее “социальный эффект”? В социологии социальный эффект[6] рассматривается как совокупный и общий положительный результат, который получает общество в процессе производства того или иного продукта (услуги). Именно в нем наиболее полно воплощаются труд и талант, знания и опыт, умения и совесть людей. Социальный эффект основан на высоком качестве и современных технико-технологических показателях продукции. Он представляется устойчивым, воспроизводящимся, прогрессирующим. Поэтому все совершаемое в государственном управлении должно измеряться и оцениваться главным образом по его социальному эффекту.

В обществе в зависимости от ситуации развиваются субъективистские (“вкусовые”) подходы к управленческой информации, ее социальной эффективности, поэтому необходимы конкретные критерии, на основании которых можно измерять объективизацию управленческой информации и всего государственного управления и высказывать по поводу нее объективные и обоснованные суждения. Среди основных критериев можно выделить:

  • • степень соответствия направлений, содержания и результатов управленческой деятельности тем ее параметрам, которые обозначены в правовом статусе органа и государственной должности (исходный критерий);
  • • законность решений и действий органов государственной власти;
  • • реальность управляющих воздействий;
  • • содержание любых управленческих актов;
  • • взаимосвязи госаппарата с общественностью;
  • • меру обеспечения в решениях госоргана государственного престижа;
  • • правдивость и целесообразность управленческой информации;
  • • нравственный критерий1.

Эффективность управленческой информации в разных сферах жизнедеятельности определяют разные субъекты. Ими могут быть трудовые коллективы, общественные объединения, государственные структуры, гражданин, семья.

Многогранную аналитическую и оценочную работу по отношению к государственно-управленческой информации способны выполнять СМИ, достоинства которых состоят в объективности, независимости их взглядов, позиций, анализа, оценки происходящих событий. СМИ обязаны бороться за правду жизни.

Нельзя обойти вниманием и такой канал анализа и оценки управленческой информации, как обращения граждан. Система обращений и реакция на них дают глубинную картину взаимосвязей и процессов, выявляют механизмы их воспроизводства, в итоге характеризуют управленческую информацию1.

  • [1] Эта глава написана совместно с А.Г. Киселевым. См.: Киселев А.Г.,Шарков Ф.И. Теория и практика массовой информации: информатизациягосударственного регионального управления. М.: АТиСО, 2002. С. 36-93.
  • [2] История философии: Энциклопедия. Мн.: ИнтерПресСервис: Книжный Дом, 2002. С. 454-457.
  • [3] См.: Ерофеева В.А. Учет, информация, управление: прямые и обратные связи. М.: Финансы и статистика, 1992. С. 6.
  • [4] Смолян Г.Л. Человек и компьютер. М., 1981. С. 35.
  • [5] См.: Киселев А.Г., Шарков Ф.И. Теория и практика массовой информации: информатизация государственного регионального управления. С. 63-64.
  • [6] Эффект есть сумма двух моментов: 1) разницы между результатамии затратами, свидетельствующими о положительном “сальдо”, т. е. о пользе; 2) способности этой разницы удовлетворять реальные жизненные потребности общества. Различают три вида эффекта: производственный,экономический и социальный.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>