Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммуникология: теория и практика массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНСТРУИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОКОММУНИКАТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА

Информационно-коммуникативное пространство в условиях социальных трансформаций

[1]

Функционирование государства, его социальная, политическая, экономическая и культурная сферы находятся в прямой зависимости от качества информационно-коммуникативных отношений, технической составляющей информационного пространства, и одновременно новые информационно-коммуникативные отношения обусловливают новые социальные риски и угрозы.

Характерными чертами информационного общества становятся новый уровень информационных потребностей и возможностей их удовлетворения, появление новых форм и способов получения информации, свободный доступ каждого члена общества к информации, развитие информационной экономики, формирование информационной культуры. Вместе с тем усложнение информационно-коммуникативных отношений влечет за собой не только новые возможности, но и продуцирует новые риски и угрозы, увеличивает бифуркационность социальных, политических и социально-культурных изменений.

Осознание процессов формирования информационного общества обусловливает необходимость рассмотрения информации и коммуникации в качестве доминант не только технологического, но и социального, экономического, культурного развития современного общества, определяющих качество и тенденции развития человеческого капитала. Необходимо отметить, что человеческий капитал находится в режиме постоянной смены состояний, которые изменяются во времени и пространстве, варьируются от страны к стране, специфично в конкретных культурах, зависят от ментальности народа. Необходим комплексный подход к исследованию как глобально значимых, так и локально-культурных составляющих человеческого капитала, особенностей его формирования в условиях информационного общества.

На современном этапе информация не просто становится ядром системы коммуникативных каналов, а образует особую логику взаимоотношений в обществе, в котором составными элементами выступают и политика, и экономика, и культура. Достижение взаимопонимания в основных ценностных установках и солидарности в социально обусловленных действиях является основной задачей коммуникации, решение которой в условиях формирования информационного общества наталкивается на серьезные препятствия.

В контексте современной социокультурной ситуации информационные потоки включены и в существующие тенденции культурного развития, и в нелинейность эволюции культуры, и в сложные социальные трансформации. Процессы глобализации культуры дополняются усилением влияния локальных культурных течений. Монополизм глобальной транскультуры, компьютерных сетей, профессиональных и потребительских сайтов таит опасность поглощения индивидуализированных социальных субъектов, которые не в состоянии идентифицировать себя в собственной локальности, идентичность индивидов оказывается под сомнением. “Мы живем среди бесчисленных репродукций идеалов, фантазий, образов и мечтаний, оригиналы которых остались позади нас”[2]. Деструктивные тенденции проявляются в замещении духовной культуры узкопрофессиональными знаниями, в деформации потребностей, ориентации на развлекательность с одновременным вытеснением реального общения. Появление новых форм насилия и неравенства (информационного насилия, “цифрового раскола”) при все большем расслоении общества по признаку вовлеченности в мир современных технологий приводит к информационной маргинализации значительной части населения.

Как отмечалось, к основным социальным последствиям развития информационно-коммуникативных технологий относятся:

  • • виртуализация социальных коммуникаций (глобальные сети обеспечивают оперативный доступ к информации, что позволяет решать возникающие вопросы без непосредственного присутствия);
  • • увеличение количества коммуникативных каналов (плюрализация источников информации и возникновение конкуренции между поставщиками информационных услуг);
  • • усиление фактора интерактивности в процессе коммуникации (возможность пользователя интернет-коммуникации самостоятельно выбирать спектр собственных сетевых контактов и используемых коммуникативных каналов).

Проблема развития человеческого капитала в условиях информационного общества неразрывно связана с возможностями компе- тентностного подхода. Компетенция —- это такая часть компетентности, с помощью которой можно измерить готовность человека к выполнению определенной работы, функции. С данной точки зрения у компетенции есть две стороны: одна обращена к деятельности, а другая — к человеку. Определение компетенции предполагает уточнение готовности индивида к выполнению какой-либо деятельности с требуемым уровнем качества. Развитие компетентностного подхода к развитию человеческого капитала в условиях информационного общества ориентировано на изменение качества человеческих ресурсов и развитие готовности к деятельности в новых информационно-коммуникативных условиях социальной среды, это позволяет обеспечить системность и комплексность подхода к управлению человеческим капиталом на основе синтеза как образовательных, адаптационных, так и мотивационных технологий.

В современной образовательной практике “компетентность” является центральным, своего рода “узловым” понятием, так как она включает как интеллектуальную, так и навыковую составляющую образования, в самом понятии определена логика интерпретации содержания образования, которое формируется “от результата”, обеспечивая соответствие требованиям образовательных стандартов. Кроме того, компетентность обладает интегративной природой1.

Не следует противопоставлять компетентность знаниям, умениям и навыкам. Являясь более широким понятием, компетентность включает когнитивную и операционально-технологическую, мотивационную и этическую, социальную и поведенческую составляющие, а также результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентаций.

В качестве ключевых признаков компетентности можно выделить: во-первых, многофункциональность, которая определяется широкими возможностями для решения различных проблем как в повседневной, так и в профессиональной и социальной жизни; во-вторых, принадлежность к метаобразовательной области, характеризуемую междисциплинарностью, возможностью применения в самых различных областях и ситуациях; в-третьих, интеллекто- емкость, обусловливающую необходимость абстрактного мышления, саморефлексии, самоидентификации и многомерность.

Коммуникативный минимум определяется набором требований как к теоретическим знаниям (о психофизиологических и психологических особенностях восприятия людьми друг друга, особенностях вербального и невербального поведения людей в процессе коммуникации, структуре межличностной коммуникации в организации), так и к навыкам и умениям. Среди важнейших элементов коммуникативного минимума необходимо выделить владение техниками коммуникации, такими как техники активного слушания, синхронизации, навыки ведения диалога и техники снятия разногласий, управления эмоциональным фоном, убеждения и аргументации.

В исследованиях Дж. Равена коммуникативная компетентность рассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в пространстве личностного взаимодействия. По мнению исследователя, компетентность в общении складывается под влиянием инвариантных общечеловеческих характеристик, множества факторов, исторически и культурно обусловленных. В то же время подчеркивается, что в современном обществе субъектность личности в общении связана не столько с искусством адаптации к ситуации, свободой действий, сколько с умением эффективно организовывать личностное коммуникативное пространство, выбирать индивидуальную коммуникативную дистанцию[3].

В информационном обществе информационно-коммуникативные технологии не только в значительной степени расширяют возможности человека в интеллектуальном, профессиональном и личностном развитии, но и продуцируют целый ряд новых рисков и угроз. Неслучайно в социальной повестке актуализируется проблема информационной безопасности как личности, так и общества, государства, решение которой во многом связано с развитием информационной культуры и коммуникативной компетентности.

Бурное развитие информационных процессов и совершенствование информационно-коммуникативных технологий позволяют активизировать и эффективно использовать информационные ресурсы. Накопление объемов информации предъявляет повышенные требования к их смысловой интерпретации субъектом, причем эффективность информационного взаимодействия определяется уровнем информационной и коммуникативной компетентности и связана во многом с эффективностью реализации образовательных программ.

Овладение информационной культурой позволит исследователю объединить логическое мышление с новыми способами познания мира. В этой связи необходимо уделить особое внимание проблеме медиаобразования и медиавоспитания. Решение проблем развития человеческого капитала в условиях информационного общества неразрывно связано с формированием информационной культуры и повышением коммуникативной компетентности. Формирование системного мышления и овладение технологиями управления информационно-коммуникативными процессами будет способствовать раскрытию человеческого потенциала в контексте реализации стратегии устойчивого инновационного социально-экономического развития России.

  • [1] В этом параграфе использовались материалы докт. полит, наук,проф. К.В. Маркелова.
  • [2] См.: БодрийярЖ. Символический обмен и смерть. М., 2003. С. 74.
  • [3] Равен Дж. Компетентность в современном обществе. Выявление, развитие и реализация. М.: Когито-центр, 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>