Социальная информациология как базовый инструмент информационной аналитики

Базовым инструментом информационной аналитики как системы научного знания и сферы практической деятельности следует признать социальную информациологию — науку о тенденциях развития информационного общества, закономерностях распространения социально значимой информации, механизмах формирования общественного мнения, принципах построения и реализации информационной политики.

Академик И.И. Юзвишин определил информациологию как генерализационную науку обо всех информационных процессах и явлениях природы и общества. Весь мир, согласно информа- циологическому подходу, “соткан” из информации, а эволюция мира есть движение и взаимопревращение информации, энергии и вещества[1].

Общественную сферу жизнедеятельности людей также можно рассматривать с точки зрения информациологии. Информационно-коммуникационную составляющую жизнедеятельности социума как раз и исследует дисциплина “социальная информациология”.

Ключевым понятием социальной информациологии является понятие социальной информации, в которую академик В.Г. Афанасьев включает:

  • — информацию, циркулирующую в социальных, общественного порядка системах, в социальном управлении;
  • — информацию, представляющую собой знания, сообщения, сведения о социальной форме движения материи и всех других формах движения материи в той мере, в какой она используется обществом, человеком, вовлеченным в орбиту общественной жизни[2].

Мир политических отношений, сущностью которых является борьба за власть, по своей глубинной сути также есть мир информационно-коммуникативный, а любые властные отношения осуществлялись, осуществляются и будут осуществляться как коммуникация (Н. Луман, Ю. Хабермас)[3], в которой основным “глюоном”, склеивающим субъект и объект властных отношений, является информация во всем ее многообразии.

Выделим несколько теоретических презумпций социальной информациологии, утверждающих следующее.

  • 1. Информационно-коммуникативные отношения лежат в основе любых властных отношений, вследствие чего основным оружием в борьбе за власть следует считать социальную и массовую информацию, а также средства их производства и трансляции. Эти отношения являются важнейшим инструментом формирования общественного мнения, государственной идеологии и государственной информационной политики.
  • 2. Информационно-коммуникативные отношения лежат в основе отношений экономических. “Когда вы связываете подходящих людей с подходящей информацией, вы получаете дополнительную добавленную стоимость”, — утверждает известный американский маркетолог Ч. Джепсон[4]. Эта презумпция определяет сущность информационного менеджмента, т. е. управления информацией.
  • 3. В современном обществе одним из основных управленческих ресурсов является ресурс информационно-коммуникативный. Любая власть держится и выживает за счет:
    • — межличностных, профессионально-корпоративных, массовых коммуникаций;
    • — своевременного и точного информирования о происходящих событиях и развивающихся процессах.

Отсюда — возрастающая потребность в службах PR, пресс- службах, информационно-аналитических подразделениях и в информационной аналитике как научного направления и практической сферы деятельности.

  • 4. В связи с взрывным развитием СМИ и СМК особую роль во властных взаимоотношениях приобретает информационная политика, обеспечивающая возможность выстраивать позитивный имидж власти, формировать общественное мнение или создавать иллюзию его присутствия, изменять в нужном направлении содержание массового сознания.
  • 5. Формирование информационно-коммуникативных отношений не есть исключительно прерогатива власти. Они могут развиваться спонтанно и циркулировать на уровне слухов, домыслов, фольклора, в том числе и в обход властных структур и ангажированных ими СМИ и СМК. При анализе информационной сферы общества всегда следует учитывать, что коммуникативно-информационные отношения имеют сложную природу: с одной стороны, — субъект-объектную (властную, направляющую, идущую “сверху”), с другой — субъект-субъектную (спонтанную, синергетическую, формирующуюся “снизу”). Именно поэтому любое управленческое решение в сфере информационной политики должно просчитываться с точки зрения различных моделей познания и управления. В противном случае можно получить дестабилизацию социально-экономической сферы общества, последствия которой могут быть не только неприятными для властей, но и губительными для социума.

Выделенные презумпции социальной информациологии являются теоретическим базисом информационной аналитики, суть которой — глубинный сущностный анализ информационных отношений, событий, процессов, а также тенденций и закономерностей развития информационного общества как планетарного явления.

  • [1] См.: Юзвишин И.И. Основы информациологии. М., 2000.
  • [2] См.: Афанасьев В.Г. Социальная информация. М., 1994. С. 13.90
  • [3] См.: Луман Н. Власть. М., 2001; Хабермас Ю. Моральное сознание икоммуникативное действие. СПб., 2000. С. 247.
  • [4] Цит. по: Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М., 2004. С. 229.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >