Роль информатизации в управленческой деятельности и функционировании коммуникативных систем

Современное общество трансформировалось в такой тип, который достаточно точно характеризуется понятием “информационное общество”. “Информация — великий двигатель прогресса, ей суждено стать ведущей, магистральной силой новой цивилизации, источником ее постоянного развития. Именно она расшифровывает и открывает мир, открывает человека; выражает картину жизни, “образ времени”; его мысли, чувства, настроения. Она прокладывает человечеству путь к постижению мира как целостному процессу, куда информационное знание входит составной частью. Вырабатываемая информацией общая модель бытия — видение мира, представление о человеке, общественный идеал — превращается с ее помощью в панорамную картину мира, в центре которого стоит человек”[1].

1997. С. 75.

Ряд наук и областей научных знаний изучают закономерности появления, получения, накопления, преобразования, хранения, передачи, распространения информации. Среди них: информатика (как область научных знаний, связанных с получением, хранением, преобразованием, передачей и использованием информации); информациология (наука, которая изучает закономерности образования информации, ее свойства, структуру, передачу и накопление информации, ее роль в проявлении фундаментальных законов окружающего нас мира); кибернетика (наука об общих законах преобразования информации в сложных управляющих системах); соционика (отрасль знания, которая с помощью формально-логического и математического аппарата изучает происходящие в обществе информационные процессы).

В конце 1920-х — начале 1930-х гг. термин “информация” стал использоваться в работах по журналистике. С конца 1940-х гг. интенсивно разрабатывалась математическая теория информации. В этих работах рассматривались вопросы передачи информации между техническими системами. Инженеры фирмы Bell Telephone К. Шеннон и У. Уивер, предлагая свое дополнение к линейной модели коммуникации Г. Лассуэлла, рекомендовали измерять передаваемую информацию в битах, при этом в двоичном исчислении наличие сигнала в какой-либо ячейке электронной системы обозначалось единицей и измерялось величиной в 1 бит. При таком рассмотрении информация становится мерилом количественных измерений коммуникативных процессов. Словом “информация” стали обозначать все, что может быть закодировано для передачи по каналам связи от источника к получателю, вне зависимости от его семантического содержания. К. Болдуин в 1966 г. писал: “Бит полностью абстрагируется от содержания информации... и хотя он чрезвычайно полезен инженерам по телефонии... теоретики социальных систем нуждаются в единице измерения, которая бы принимала во внимание значение”1.

Сегодня информация пронизывает социальный макрокосм планеты и индивидуальный микрокосм каждого, “информационный подход в экономике базируется, с одной стороны, на информационном характере любого человеческого труда, а с другой — на необходимости рассмотрения экономики как сложной многоуровневой системы управления экономическими процессами в динамическом режиме с использованием информационных моделей”[2]; “информатизация общества и его взаимодействие с природой являются тем фундаментом, на котором должны будут развертываться интенсификационные процессы как в системе “наука — техника”, так и в народном хозяйстве и культурно-гуманитарной сфере”[3].

Влияние информатизации на политическую власть является центральным вопросом в политической жизни Запада. За счет оптимизации использования информации усиливается роль исполнительной власти, влияние государственного аппарата в сравнении с властью выборных представителей. Нельзя не замечать и тот факт, что компьютерные сети позволяют создавать контент, удобный для манипулирования массами.

В контексте протекания социального времени информация является средством трансляции духовных ценностей в соответствии с изменением общественной жизни. Современные информационные модели активизируют социокультурное развитие всего человечества.

Коммуникативная функция информации имеет целью объединение членов общества, всех общественных и государственных структур. Мир человека, в том числе и государственно-правовая реальность, предстает в виде иерархии информационных моделей и систем. Активизация информационного ресурса, знаний и глобализация коммуникаций делают современную экономику динамичной.

Информация также существенно влияет на ускоренное развитие науки, техники и различных отраслей народного хозяйства, играет большую роль в процессах воспитания и образования подрастающего поколения, межкультурного взаимодействия, в других сферах жизнедеятельности общества.

  • [1] Арнольдов А.И. Информация — глобальная ценность XXI века //Проблемы информациологии и мирового информационного сообщества. М.,
  • [2] Демин А.И. Информационная теория экономики и переход России крынку // Проблемы информациологии и мирового информационного сообщества. М., 1997. С. 118.
  • [3] Потрубач Н.Н. Проблемы информационной безопасности //Социально-гуманитарные знания. 1999. № 2. С. 272.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >