Новые технологии выборов в органы государственной власти

Новые технологии выборов в органы государственной власти. Это “спин-терапия”, представляющая собой методики информационного управления событием, и “черный PR”, в 1990-х гг. ставший самым прибыльным информационным бизнесом.

В период выборов Президента РФ в 2000 г. о себе заявило такое явление политической жизни, как телекиллерство, наиболее ярко представленное “феноменом Доренко”. Публичная “политическая казнь” приковывала к себе внимание миллионов телезрителей, и люди с удовольствием смотрели на “отрубание политических голов”, хотя многие из зрителей презирали и ненавидели С. Доренко.

Термины “информационные войны” и “информационно-психологические войны” самым тесным образом связаны с терминами “информационные технологии”, “новые информационные технологии”, “гуманитарные информационные технологии”. Можно утверждать, что современные информационные войны ведутся при помощи новых информационных технологий, которые постоянно обновляются и совершенствуются.

В заключение следует отметить, что информационная аналитика — это не только сфера практической деятельности, но и научное направление (система научного знания), изучающее и разрабатывающее принципы, подходы, методы исследования информационных отношений, событий, процессов и тенденций.

Информационная аналитика как система научного знания и сфера практической деятельности должна внести свой вклад в формирование методов информационно-психологической обороны, а также в формирование принципов построения и методов реализации государственной информационной политики. В противном случае выживание на геополитической арене Российского государства может стать весьма проблематичным.

В целях данных аналитических служб, призванных осуществлять информационное сопровождение управления в соответствующих сферах, наиболее четко просматривается информационновспомогательная природа информационной аналитики. Однако информационная аналитика не является всего лишь вспомогательной, обеспечивающей деятельностью. Активно оперируя их информационными продуктами и услугами, она выполняет прежде всего задачу качественно-содержательного преобразования информации, функционально пересекаясь в этом плане с научной и управленческой деятельностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >