Восприятие информации

Восприятие информации. СМИ являются наиболее институционально регулируемым каналом формирования престижа. Р. Миллс в работе “Властвующая элита” отмечал: “Совершенно очевидно, что престиж зависит, и часто в решающей степени, от доступа к механизму рекламы, использование которой является ныне важнейшим признаком, присущим деятельности всех крупных институтов”[1]. Однако взаимодействие с так называемой четвертой властью имеет некоторые особенности. В работе со СМИ необходимо учитывать избирательность восприятия, которая наблюдается на всех стадиях переработки информации, когда потребности и интересы личности определяют ее включенность в коммуникативный процесс (человек склонен слушать то, что для него важно, интересно и что ему нравится).

Центральным механизмом в восприятии информации и знания, а также мотивации поведения является переживание. Непе- режитая информация — чужая информация, она не дает знания, не формирует диспозицию у людей. Только переживание оставляет глубокий след в памяти человека. Срабатывает закономерность: факт — информация — переживание — социальнопсихологический след в памяти—диспозиция закона связи информации с полем смысла массы — фундаментальный закон информационной политики, действия “коммуникативного разума”[2].

Важный момент восприятия информации связан с известными теориями когнитивного баланса и диссонанса. Любое сообщение в СМИ состоит из комплекса визуальных и (или) звуковых символов. Реципиент расшифровывает эти сигналы в формулах, имеющих для него смысл. Восприятие преломляется через прошлый опыт, мышление, чувства, эмоции, умонастроение реципиента. Следовательно, на одну и ту же совокупность символов разные люди реагируют по-разному. Если прежние представления соответствуют вновь полученным знаниям, то сообщение сопровождается, как правило, положительным настроем.

В случае несоответствия возникают отрицательные эмоции, которые нарушают внутреннее равновесие. Появляется состояние психологического дискомфорта. Само несоответствие взглядов, понятийных структур, имевшихся и полученных, создает когнитивный диссонанс, впервые описанный Л. Фестингером. Согласно этой концепции, индивид старается забыть полученную им неприятную информацию и надолго запоминает приятную. Объективно он, конечно, заинтересован в более точном и полном знании мира, но в первую очередь он заинтересован в удовлетворении осознанных интересов и потребностей, поэтому защищает себя от внутреннего конфликта.

Наряду с сенсорным восприятием информации имеется канал субсенсорного воздействия и восприятия определенной информации, который связан с уровнем бессознательного (большую роль играют зрительный ряд, психологическая информация, мимика, жесты, интонация, ассоциации, образы, мифы, символы). Именно здесь заложены возможности манипуляции сознанием, и не только сознанием, а главным образом бессознательным уровнем психики человека. Проблемы восприятия информации необходимо рассматривать с учетом принципа согласованности между действиями власти и коллективным бессознательным общества, его глубинной психологией, менталитетом и содержанием коммуникативно-информационной деятельности.

При формировании престижа ситуация может потребовать создания условий для возникновения у индивида как когнитивного диссонанса, так и наоборот, когнитивного баланса. Его исследователи (Е. Джоунс, X. Джерард, Л. Фестингер[3]) отмечают, что человек стремится устранить противоречивость информации и игнорировать (или преуменьшить) негативные свойства воспринимаемого объекта, особенно если ожидается взаимодействие с ним.

Часто информация искажается, чтобы избежать признания факта, что человек симпатизирует кому-то, кто не симпатизирует ему. Теория когнитивного баланса позволяет предсказать, что человек любит тех, кто любит приятных ему людей; если человек принуждается к поведению, которое противоречит его отношению к данному человеку (группе), то он будет склонен изменить это отношение в соответствии со своими действиями.

Названные особенности восприятия информации будут неполными, если не упомянуть о различных “эффектах” (новизны, первичности, подобия, контраста, бумеранга) и некоторых закономерностях социальной перцепции (например, чем больше люди знают о ком-либо, тем больше предъявляют к нему требований и претензий).

  • [1] Миллс Р. Властвующая элита. М, 1959. С. 33.
  • [2] Попов В.Д. Социальная информациология — наука XXI века (проблемы становления и развития). М., 2004. С. 47-49.
  • [3] See: Festinger L.A. Theory of Cognitive Dissonance. N.Y., 1957.58
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >