Информационное пространство

Информационное пространство. В современном обществе внимание акцентируется на анализе взаимного отражения субъектов информационных отношений в следующих направлениях:

  • 1) субъект, каков он есть в действительности (т. е. объективизированный образ);
  • 2) субъект, каким он видит самого себя в результате самоанализа, саморефлексии;
  • 3) субъект, каким он видится другим[1].

Интерактивный тип коммуникации в информационном пространстве предопределяет целенаправленное активное отношение к информации, организацию информационного обмена между различными субъектами с установкой на непрерывно длящуюся коммуникацию с другими субъектами информационного процесса. Идея интерактивности означает отказ (по крайней мере декларируемый публично) от понимания коммуникации в терминах отношений “субъект — объект”.

В информационном пространстве появляются новые типы субъектов деятельности — как действительно качественно новые, так и трансформировавшиеся в современных условиях. Под информационным пространством подразумевается социальное пространство, охваченное воздействием всех источников информации. Закономерно, что основными источниками “информационного насыщения” этого пространства являются массмедиа. Остальные средства индивидуальной (прямой) передачи информации занимают небольшую долю. “Медиапространство — социальное пространство, формируемое и информационно насыщаемое средствами массовой информации”[2]. Набор этих субъектных позиций, соответствующие им формы поведения, интересы и установки по отношению к информационному пространству создают базовые условия для качественных изменений сути информационной политики эпохи информационного общества по субъектной составляющей.

В классических схемах взаимодействия субъектов определенного вида деятельности масштаб измерения напрямую зависит от структуры. Например, в политическом процессе элементами структуры являются такие сложные образования, как социальная группа с ее специфическими интересами, разного рода институты, как государственные, так и гражданского общества. Инфраструктура традиционного политического процесса устроена таким образом, что отдельная персона или малая группа может существовать в этом пространстве исключительно как выразитель интересов более крупных элементов. Информационное пространство при этом меняет привычное соотношение масштабов.

  • [1] См.: Кирюшкин Р.Н. Рефлексивное управление — перспективы современного использования. URL: http:catu.su/43-2011-ll-18-08-22-38.
  • [2] Шарков Ф.И. Комму никология: Энциклопедический словарь-справочник. М.: ИТК “Дашков и К°”, 2009. С. 346.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >