Социальная информация

Социальная информация. В самом общем виде под социальной информацией понимается лишь та часть информации, которая обусловлена существованием человеческой деятельности. В научной литературе понятие социальной информации (как и понятие информации) употребляется в различных смыслах. Некоторые авторы считают, что социальная информация — это лишь информация об обществе, другие ограничивают свое понимание только логическим аспектом знания, третьи под социальной информацией понимают универсальную характеристику любой деятельности человека, в том числе и взаимоотношения человека и природы. Большинство ученых, говоря о социальной информации, рассматривают ее в связи с сознанием. Однако существование информации неразрывно связано с ее материальным носителем.

В социологических словарях даются следующие определения социальной информации: “совокупность знаний, сведений, данных, сообщений о социальной жизни, являющихся предметом обмена между членами общества, их группами, организациями и объединениями и используемых ими в своей деятельности. Социальная информация играет исключительно важную и всевозрастающую роль как в коммуникации между людьми, так и в управлении обществом. Неслучайно социологи и политологи ведут сегодня речь об “информационном обществе”, в котором информатизация выступает в качестве главного фактора общественного прогресса”; “совокупность знаний, сведений, данных и сообщений, которые формируются и воспроизводятся в обществе различными субъектами для регулирования социального взаимодействия, общественных отношений и отношений между человеком, обществом и природой. Составной частью ее является социологическая информация”[1].

Социальная информация и коммуникация отражают прежде всего информационно-коммуникативные отношения в социуме с помощью “логоса” и законы, выражающие сущностные связи данных отношений[2]. Социальная информация, используемая в управлении, представляет собой единство теоретических обобщений и эмпирического материала. Соотношение эмпирического и теоретического в информации различно на различных уровнях социального управления. Чем выше этот уровень, тем более теоретична, обобщенна информация, используемая в управлении. Наиболее обобщенной, теоретичной является информация, используемая центральными органами государства. Эта информация служит основой для выработки политики, важных решений относительно общества в целом, отдельных сфер его жизни и развития. Чрезвычайно важно, чтобы теоретическая информация была преобразована в конкретно-прикладные выводы и предложения, в практическую информацию. Здесь велика роль социологических исследований и статистики, которые служат важными источниками социальной информации.

  • [1] Социологический словарь с английскими и испанскими эквивалентами. М., 2001. С. 153.; Краткий словарь по социологии. М., 2001. С. 72.
  • [2] См.: Попов В.Д. Социальная информациология — наука XXI века(проблемы становления и развития). М., 2004. С. 9-10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >