Развитие практики общественных отношений

Развитие практики общественных отношений. Представление о происхождении и социальных аспектах власти зародилось в древнегреческой социально-философской традиции, исходящей из самой практики общественных отношений. Уже в “Пармениде” Платона тезис о господстве рассматривается не только в политическом, но и в социальном аспектах. В “Политике” Аристотеля уже преобладает мысль о механизмах власти, ее уровнях и формах. Апелляции к божественной сущности власти уступают место тезису о законах как о высшей форме власти, стоящей над народной массой и правителем. “Разведение” верховной власти внеперсонального законодательства и государственного управления приводит Аристотеля к выводу о двух формах власти: господской и семейной, с одной стороны, общественной и политической — с другой. Именно такое разделение лежит в основе политической концепции Аристотеля, согласно которой “нормальная” демократия — это демократия, где от власти удалены все худшие, а демос играет роль “конституционного монарха”, который царствует, но не управляет, обладает “высшей властью”, но государственную деятельность поручает сведущим людям из числа хорошо воспитанных и благородных аристократов, а там, где это необходимо, — богатым людям из числа крупных собственников[1].

В эпоху становления христианского богословия и христианской культуры в целом сохраняется сама троичная иерархия проявлений власти: воля Бога и заповеди — духовная власть церкви, покоящаяся на единстве веры и принципе авторитета, — светская власть и светские законы, покоящиеся на принципах принуждения и насилия.

В Новое время развивается понимание государственной власти как целесообразного механизма. Аристотелевская идея “естественного” происхождения государства получает развитии и обоснование, но уже на более высоком уровне осмысления, в теории “общественного договора” Т. Гоббса. Политическая власть как неотъемлемая характеристика общественных и политических отношений, по Гоббсу, является данностью, но не заданно- стью, она требует постоянного напряжения для своего поддержания, власть требует организации соглашения каждого человека с другими людьми[2].

  • [1] См.: Аристотель. Соч.: в 4 т. Т. 1. М., 1990.
  • [2] См.: Гоббс Т. Избранные произведения: в 2 т. Т. 2. М., 1965.24
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >