Информационное взаимодействие власти и общества

“Информатизация деятельности органов государственной власти, использование новейших гуманитарных информационных технологий и высокоскоростных телекоммуникационных сетей связи являются эффективным средством взаимодействия власти и общества. Такая технологическая реорганизация позволит государственной власти преодолевать временные и пространственные барьеры при осуществлении своих функций и предоставлять людям социально и экономически значимые информацию и услуги.

Основой установления тех или иных взаимоотношений между властью и обществом является характер их информационного взаимодействия. Обеспечение партнерских взаимоотношений между властью и обществом в процессе проведения глубоких социально-экономических и политических преобразований во многом зависит от эффективности выбранных стратегии и тактики государственной информационной политики, являющихся неотъемлемыми составляющими государственного управления такими преобразованиями”[1].

Н. Луман пытается понять феномен власти как символически генерализированное средство коммуникации и проанализировать его в связи с теорией общества. В книге “Власть как средство коммуникации” он пишет: “...возможно, наиболее важное новшество теории средств коммуникации в сравнении со старыми теориями власти состоит в том, что она понимает феномен власти на основе различия между кодом и процессом коммуникации...”[2].

В.В. Силкин констатирует: “Если общество не ощущает свою сопричастность реформам, то неизбежно нарастает его отчуждение от власти, которое может привести к активному противостоянию общества и власти. В этом случае единственным методом обеспечения действенности власти становится силовое подавление прав и свобод граждан, не имеющее ничего общего ни с правовым, ни с демократическим государством”[1].

В условиях информационного общества трансформируются традиционные формы социального взаимодействйя. Получение информации, ее преобразование, генерация нового знания становятся основой социального прогнозирования и управления.

Разрыв информационно-коммуникативных связей между властными институтами, картинами мира, ценностными и поведенческими аттитюдами, несогласованность процессов управления и самоорганизации зачастую приводят к иррационализации коммуникаций между социальными группами и властью, рассогласованности смысловых конструкций, которыми пользуются субъекты коммуникаций (уход в эмоциональность, оценочные суждения). Автономизация данных элементов параллельно с имитацией социальных связей в информационном пространстве усиливают антропологический кризис, что приводит к возрастанию деструктивных тенденций и угрозы антисоциальных импульсов.

В условиях конкурентной политической и экономической среды государство вынуждено искать новые стратегии принятия решений на основе эффективного взаимодействия с обществом. Коммуникации в таком случае не только выступают как условие профессиональной PR-деятельности, но и приобретают значительно большее социально-политическое содержание, становясь интегральным инструментом государственного управления.

  • [1] Силкин В.В. Влияние пространства политической коммуникациина процессы модернизации государственного управления: дис.... докт. полит. наук. М.: РАГС, 2006. С. 182. URL: http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rslO 1003314000/rsl01003314377/rsl01003314377.pdf
  • [2] Луман Н. Власть / пер. с нем. А. Антоновского. М., 2001.
  • [3] Силкин В.В. Влияние пространства политической коммуникациина процессы модернизации государственного управления: дис.... докт. полит. наук. М.: РАГС, 2006. С. 182. URL: http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rslO 1003314000/rsl01003314377/rsl01003314377.pdf
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >